Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Под знаками креста и паруса

В публикации в №80 «ВВ» от 19.10.2012, озаглавленной «В последний путь, на родину…» рассказывалось о передаче останков финских военнослужащих, обнаруженных поисковиками, финской стороне. Это объединение по увековечению памяти погибших на войне — общественная организация, тесно сотрудничающая с российскими поисковиками и с 1993 года направляющая собственные отряды волонтеров на поиски останков погибших. Каждую осень, в торжественной обстановке лютеранского собора святых Петра и Павла происходит этот акт передачи.

Вскоре после публикации в редакцию обратилась глава Приморского поселения Светлана Рыжова. Она сообщила, что на территории Приморска (бывшего Койвисто) находится ряд воинских захоронений, сделанных во время Зимней войны и Войны-продолжения (как в Суоми называют период 1941-1944 годов). Глава муниципалитета сослалась при этом на изыскания Ирины Колотовой, руководителя местного краеведческого музея.
В прилагаемой к письму исторической справке Ирина Колотова рассказывает о судьбе кладбища, располагающегося у здания кирхи. Оно было спроектирован в 1937 году архитектором, художником и дизайнером Илмари Вирккала, который особое внимание уделял окружающему пейзажу и садовой архитектуре вокруг церкви. Сегодня от этого, увы, не осталось и следа.
Как пишет Ирина Колотова, погребения у кирхи финских солдат и офицеров относятся к периоду II Мировой войны. Вероятнее всего, здесь хоронили погибших в период советско-финляндской компании, а также в ходе боевых действий на Карельском перешейке с сентября 1941 года и до июня 1944 года. За оборону побережья Финского залива на перешейке отвечала 8-я Береговая бригада, которая входила в морские силы, но была подчинена группе сухопутных войск перешейка. Частью этой бригады был полк Береговой артиллерии 2 (RTR 2).
В книге военного корреспондента Павла Лукницкого городу Койвисто посвящены следующие строчки:
«Правее кирхи один большой белый крест, за ним полуциркулярными рядами белеют многие десятки малых. За кирхой — море в купах деревьев. Со стороны моря кирху обводят гранитные могильные камни, полированные, с надписями… Зеленая лужайка, ограда из гранитных, грубо тесаных камней».
По фотографии в имеющейся в музее книге «Койвисто» можно определить примерное место захоронения финнов. У кирхи в основном хоронили погибших койвистовских резервистов. Подтверждением тому — строчки воспоминаний из книги: «После ранения в госпитале умерли Йоханнес Мякеляйнен (13.6.1942г.), Антон Мякеляйнен (6.6.1943г) и Кавели Мякеляйнен (29.9.1944г). Йоханнес и Антон Мякеляйнены похоронены в Койвисто в братской могиле».
В 1992 году со стороны северного фасада кирхи, на месте старого воинского захоронения, был установлен небольшой памятник «Парус и крест», выполненный по проекту скульптора Айлы Саало, родившейся в Койвисто. Каменотес Кари Нарвонен претворил этот проект в жизнь.
Крест — символ памяти о тех, кто погиб здесь, русских и финнах, военных и гражданских; парус — символ дружбы между русским и финским народами. Светлана Рыжова и Ирина Колотова задаются вопросом: «Возможно, стоит подумать о необходимости перезахоронения покоящихся здесь финских граждан. Если такой будет воля живых родственников погибших койвистовцов в Финляндии».
Следует отметить, что такое обращение в редакцию газеты, принимающей участие в проекте обмена останками павших в войне между соседствующими странами, первое. Письмо главы поселения было немедленно передано в финскую общественную организацию по увековечению памяти погибших на войне. Отвечавший на него от имени общества Рейо Никкиля, кинематографист с мировым именем, эксперт по истории содержания военнопленных, просил передать большую благодарность авторам письма за вклад в дело сохранения памяти о наших, уже общих, земляках. По его мнению, ничто не может так упрочить взаимопонимание между нашими народами, имевшими большую общую историю, как совместные гуманитарные действия.
Что касается заданных в письме вопросов, Рейо Никкиля сообщил, что объединение по увековечению памяти погибших на войне не считает необходимым перезахоронение останков военнослужащих, покоящихся на сохранившихся кладбищах. И такова общая практика. Вместе с тем, нужно отметить соответствующим образом все места захоронений, отдав дань памяти тем, кто там похоронен. Известно, что на территории Финляндии памятники советским военнослужащим, погибшим в военных конфликтах между нашими странами, установлены и содержатся финским государством.
Рейо Никкиля сообщил, что 19 ноября улетает в Мурманск, где будет участвовать в кинофестивале. После его возвращения, общество по увековечению памяти погибших на войне обсудит текст официального благодарственного письма и направит его в адрес администрации Приморска, чья инициатива служит залогом дальнейшей плодотворной совместной работы в этом направлении.

Печатный номер: №89 от 20.11.2012
0

Комментарии

Юстас, 15.02.2015 в 18:38:42
Скучный разговор затеяли... Рыжова, Колотова, приморск, парус, финны, кресты... Мёртвые, письма, гуманность...
Голова кругом!
В правительстве РФ, слава Богу, не идиоты собрались: всё уже решено:
Как только Россия стала независимой страной в 1991 г., буквально в первый год независимости, Высокие стороны встретились и появился следующий документ:
ДОГОВОР МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ФИНЛЯНДСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ ОБ ОСНОВАХ ОТНОШЕНИЙ (20.01.1992 Г.) РАТИФИЦИРОВАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ — ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВС РФ ОТ 14.05.1992 N 2770-1
Статья 10:
Стороны будут поддерживать сохранение самобытности финнов и родственных финнам народов и национальностей в России и, соответственно, выходцев из России в Финляндии. Они будут охранять языки, культуру и памятники истории друг друга.
(Некрополь — это то же объект культурного наследия (73-ФЗ РФ) — памятник истории).
Конкретно по теме: дополнительно 11 июля 1992 г. заключено: Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Финляндской Республики о сотрудничестве в увековечении памяти российских (советских) военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во второй мировой войне".
А кто за бардак ОТВЕТИТ?! Читаем далее:

Федеральный закон от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"
Глава 3. Вопросы местного значения — Статья 14. Вопросы местного значения поселения: 13) сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности поселения, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения;...22) организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;...
— коротко: речь идёт и о некрополях, т.е. местах захоронения.
Заметим, что НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, В ЧЬЕЙ СОБСТВЕННОСТИ находится (или не находится) некрополь/место захоронения, одна могила или весь ансамбль (Церковь/часовня, ограда, санитарнао защитная зона, зона охраны объекта культурного наследия, могилы, надгробия, объекты охраны и т.д...). Отвечает глава в соответствии с уставом МО. Уставы МО, как и всех общественных организаций должным образом зарегистрированны в территориальном Управлении Юстиции.

Что далее — любопытные могут полистать УК РФ...
тов. прокурор, тов. начальник полиции! Ау?.. Берёте ответственных лиц под белы рученьки, подшиваете/подкалывете в дело фото с мест событий, информацию об отсутствии охранных обязательств и паспортов объекта культурного наследия — дело готово! (Это пока статья "За богохульство" в УК РФ не добралась). Даже искать никого не надо! Именем РФ и т.д. ... Прокурорские и полицаи вертят дырочки под ордена, получают премии " за раскрытие ОПГ..." и "обмывают" звёздочки...
Теперь, зная ситуацию, представьте, это ж СКОЛЬКО надо заслать, чтоб ничего не было? А "заслали" из ваших, тов. обыватели, карманов...
0
Edgar, 15.02.2015 в 18:38:42
Однако! Так можно всех выборгских цапков пересажать! Кто народу служит будет?
В действительности ущерб-то по всем вероисповедальным кладбищам на Карельском перешейке огромный! Интересно, все муниципалы по выборгскому району "петровские" или есть залётные? С кого будут начинать?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...