+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Всем миром на защиту бюджета от разбазаривания

Недавно на официальном сайте размещения заказов появилась информация о том, что выборгская администрация ищет исполнителя работ по содержанию и механизированной уборке проездов, площадей, мостов и тротуаров на период 2013-2014 год. На эти мероприятия выделяется 138 млн. рублей. Кроме этого, мэрии требуются исполнители работ по уборке несанкционированных свалок, содержанию остановок общественного транспорта, набережной Большого ковша и других объектов. Всего затраты на благоустройство города составят более 140 миллионов.

Насколько рационально будут использованы эти немалые деньги? Вопрос такой возникает не случайно. В октябре правительство Ленинградской области обнародовало любопытные сведения. Они касаются эффективности расходования бюджетных средств в регионе за прошлый год. Исследования проводились по четырем направлениям: ЖКХ, здравоохранение, образование и организация муниципального управления. И по всем позициям Выборгский район оказался на последних местах. Например, в сфере ЖКХ уровень эффективности использования бюджетных средств составил всего 54 процента. Надо полагать, что доля Выборга тут значительная.

Вообще, кто у нас отслеживает ситуацию с расходованием бюджета? По идее, это, прежде всего, должны быть депутаты. Поскольку представительный орган является контролирующим по отношению к исполнительному, и чиновники подотчетны народным избранникам. Но это лишь в теории. В действительности депутаты финансовыми делами мало интересуются, в цифры не вникают, и стараются жить в дружбе с чиновниками.

Есть еще районная ревизионная комиссия, которой сам бог велел контролировать расходование бюджетных средств. В прошлом году штат ее увеличился с трех до пяти человек якобы по причине возросшей нагрузки. Однако голоса ревизионной комиссии по-прежнему почти не слышно. Ее руководитель Елена Прохорова лишь два раза в году выходит на трибуну представительного органа: при утверждении и исполнении бюджета. Было бы не лишним почаще информировать депутатов о своей работе.

Словом, ни депутаты, ни члены ревизионной комиссии не поправили чиновников в расходовании бюджетных средств, и выборжане по уровню эффективности затрат попали в число худших в Ленинградской области. Видно, реакцией на это можно расценивать недавнее обращение главы района Геннадия Орлова, опубликованное в муниципальных СМИ. Он предлагает создать нечто вроде масштабной народной экспертизы расходования бюджетных средств. Внедрить систему контроля с учетом общественного мнения, "чтобы ни одна копейка не ушла «налево».

Геннадий Орлов пообещал, что будет создан общественный совет района. В него должны войти самые авторитетные специалисты, выдвинутые своими профессиональными коллективами. Чтобы это были специалисты от народа, не обремененные постами и карьеристскими устремлениями, но знающие положение дел в своей сфере, как на практике расходуются бюджетные деньги.

В качестве первого шага в данном направлении Геннадий Орлов призывает общественность проанализировать проект районного бюджета, который опубликован на сайте администрации, и высказать свои суждения. Мол, полученные сведения будут обрабатываться только членами его команды и им лично. Это, видно, намек на то, что гонений за правду не последует.

Вот такая инициатива от местной власти. Остается пожелать ей в этом успеха. Однако возникают и другие мысли. По сути, эта идея ставит под сомнение дееспособность депутатов, ревизионной комиссии, чиновников, которые по долгу службы должны контролировать расходование бюджетных средств. Может, сначала с них нужно было начать и потребовать качественного исполнения своих обязанностей.

Что касается общественного контроля, то это мы уже проходили. Например, ежегодно устраиваются, так называемые, публичные слушания при принятии нового бюджета. Общественностью здесь, как правило, не пахнет. Ее роль исполняют чиновники, которые исправно помалкивают.

Неужели какой-то врач, педагог или сантехник лучше разбираются в тонкостях исполнения главного финансового документа. Если им и ведомо о каких-то махинациях, то это не тема при обсуждении бюджета, который уже сверстан, и депутатам остается лишь его утвердить. Такими вещами должны заниматься правоохранительные органы. Именно им следует больше проявлять активности, чтобы бюджетные средства не уходили «налево». Работы для них тут немеряно.

Кстати, как у нас наказываются чиновники за неэффективное расходование бюджетных средств. Есть ли на сей счет какая-нибудь информация? Дров-то, по заверениям областного правительства, выборжане наломали немало…

Комментарии

VERA, 15.02.2015 в 18:38:45
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/search/quick/result?currentSearchString=%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%9C%D0%9E+%22%D0%B2%D0%AB%D0%91%D0%9E%D0%A0%D0%93%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%99+%D0%A0%D0%90%D0%99%D0%9E%D0%9D%22&lastQuickQuery=4704063515&allSearchStrings=4704063515&ext=29b8b6d4aef90bd977d1ba73d4ac8327&index=1&sortField=lastEventDate&descending=true&tabName=AP&lotView=false&pageX=&pageY=

Что за массовая скупка 22 квартир 21.11.2012 районной администрацией на сайте госзакупок?
0
VERA, 15.02.2015 в 18:38:45
А вот еще интересная закупка районной администрации:
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4668462
Кредит 200 000 000 (двести миллионов) рублей на покрытие дефицита бюджета муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области и погашение муниципального долга муниципального образования "Выборгский район" Ленинградской области под 12% годовых на 2 года (% — 48млн.руб).
.
0
Torgels, 15.02.2015 в 18:38:45
Старо. Это на погашение долгов УК по ЖКХ планировалось.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...