+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Родина забыла про солдата

Инвалида войны выбросили из льготной очереди на жильё

Участник боевых действий в Чечне, инвалид второй группы, выборжанин Алексей Косоруков более десяти лет надеется на то, что местные власти войдут в его положение и помогут получить отдельное жильё. Но суждено ли сбыться этим надеждам — большой вопрос. Похоже, Родине Алексей был нужен только в качестве «пушечного мяса», а когда случилась беда, все на него плюнули.

В виде исключения

«Алексей был комиссован из армии в мае 1995 года, после тяжёлого огнестрельного проникающего ранения черепа и головного мозга, — рассказывает мама Алексея, Ираида Косарева. — Был ранен в конце декабря 1994 года в Грозном, при выполнении боевого задания. Несколько месяцев лечился в Москве, в госпитале имени Бурденко. После увольнения из армии никто не интересовался его здоровьем, его проблемами: ни военкомат, ни социальные службы, ни городские или районные чиновники».

Обеспокоить чиновников Алексей решился сам, когда в 1997 году обратился к главе администрации муниципального образования «Выборгский район Ленобласти» Владимиру Кириллову. В своём заявлении Алексей, ссылаясь на то, что является инвалидом второй группы и приравнен, согласно ФЗ «О ветеранах», к инвалидам Великой Отечественной войны, а проживать вместе с мамой, сводным братом и бабушкой в двухкомнатной квартире не очень-то удобно, просил решить вопрос с предоставлением отдельной квартиры. «Нет условий для нормального отдыха, а я имею негативные последствия черепно-мозговой травмы, выраженные головной болью, головокружениями, быстрой утомляемостью», — мотивировал свою просьбу Алексей.

Администрация пошла навстречу и в порядке исключения поставила Косорукова на льготную очередь. Также Алексей был записан и в общую очередь. Если она являлась, по сути дела, профанацией, то надежды не льготную очередь казались небеспочвенными. В 1999 году Алексей был 41-м, а через три года — уже 35-м. Хотя зам. председателя Выборгской общественной организации Елена Петрова не понимает, почему инвалида войны внесли в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в исключительном порядке, а не законных основаниях?

Действительно, в 1997 году согласно Жилищному кодексу РФ, нуждающимися в жилом помещении признавались граждане, имеющие 5.5 кв. метров жилой площади на проживающего. Семья Косоруковых на тот момент имела по 7.35 квадрата на человека, так что формально чиновники вроде бы правы? То, что владельцем квартиры является мама Алексея, значит, своей жилплощади инвалид войны не имеет, что парень имеет право на свою личную жизнь, что, пролив кровь в Чечне, заслужил законное право на помощь от государства, для чиновников оказалось ерундой.

Исключение отменили

Через несколько лет Алексея и вовсе исключили из льготной очереди. В Выборгской районной администрации объясняют, что в 2005 году была создана единая областная очередь участников боевых действий при областном правительстве. В связи с тем, что Косоруков был поставлен на учёт с нарушением жилищного законодательства, он не был включён в эту очередь. «А как же закон „О ветеранах“? — недоумевает Елена Петрова. — На мой взгляд, здесь наблюдается явное его несоблюдение».

В 2005 году дела льготных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, передали в муниципальные образования по месту постоянного жительства, а в 2008 году жилищной комиссией Выборгской горадминистрации было принято решение о снятии Алексея Косорукова с учёта по улучшению жилищных условий, как не проходившего перерегистрацию очереди более 5 лет.

Характерно, что обо всех этих перипетиях ни Алексей, ни его мама ничего не знали. У Алексея ухудшилось здоровье, мама занималась его лечением, понятно, что им было не до бюрократических игр. Тем более, что, начиная с 2003 года, уведомления о необходимости перерегистрации Косоруковым не присылали. Только в 2012 году Алексей узнал, что из очереди его давно выкинули. Он обратился с просьбой о восстановлении очереди, но жилищная комиссия МО «Город Выборг» отказала инвалиду, ссылаясь на то, что жилой площадью он обеспечен.

Формально, возможно, это и так. За прошедшее с середины 90-х годов время умерла бабушка Алексея, так что теперь в квартире Косоруковых стало просторнее. На это и указывают городские чиновники. "Обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составляет 18,8 кв. м., что является более учётной нормы. Учётная норма, для признания нуждающимся в жилом помещении, составляет 9. кв. метров общей площади на проживающего…

"Выходит, 15 лет назад городские власти были более «милосерднее», нежели сейчас. Алексей обратился с жалобой в Выборгский городской суд, а выборгская общественная организация социальной защиты военнослужащих «Солдатская мать» — с письмом к главе Выборгской районной администрации Александру Лысову. Алексей просит суд отменить постановление Выборгской горадминистрации от 28 марта 2012 года об отказе в восстановлении в очереди на улучшение жилищных условий.

Общественники рассчитывают что г-н Лысов, когда-то, будучи муниципальным депутатом, деятельно помогавший их организации, не останется глух к просьбе выборжанина, отдавшего своё здоровье на благо Родины. «ВВ» будут следить за развитием ситуации.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Итак, юная анархистка с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика...

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....