Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Золотой софит» за «…горшок»

получил Театр «Святая крепость»

В минувший вторник в Санкт-Петербургском Театре юного зрителя имени Брянцева прошло вручение Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». В номинации «лучший спектакль в театре кукол» лучшей была признана работа Государственного Театра драмы м кукол «Святая крепость» «100 поцелуев за горшок» в постановке заслуженной артистки России Татьяны Тушиной и Максима Гладкова. Это — большой успех наших земляков! Поздравляем от души!

Этот «Золотой софит» — не единственный в истории «Святой крепости». Ранее этой престижной театральной премии были удостоены спектакли «Болеро» и «Мальчик и ночь», а всего выборгские лицедеи номинировались на «софит» восемь раз. Пожалуй, нынешняя награда стала для наших земляков приятной неожиданностью.
— В номинации участвовали лучшие работы кукольных театров, а нашим соперником был знаменитый петербургский БТК (Большой театр кукол) — рассказала Татьяна Тушина. — Конечно, мы не были уверены в победе. Я совершенно не готовилась к выступлению перед публикой, была одета по-походному, к тому же только что сошла с самолёта. Но вышла на сцену, поблагодарила, получила премию, которую вручал Александр Белинский.
Спектакль «100 поцелуев за горшок» — маленький, незатейливый, сделанный в жанре театра марионеток для маленьких детей. За основу мы с Максимом Гладковым взяли сказку Андерсена «Принцесса и свинопас». Эта работа продолжает традиции знаменитого «Каспер театра» (Каспер — кукольный персонаж, популярный в Европе, напоминает нашего Петрушку — С.К.). Когда-то в нашем театре шёл спектакль, сделанный в традициях «Каспер театра», — «Привидение во дворце короля Майера». Это было, условно говоря, начало сериала, а вот теперь есть вторая серия. Думаю, что можно сделать и третью серию, и четвёртую, например, инсценировать произведения Шарля Перро или русские сказки.
Ганс-Христиан Андерсен, по признанию Татьяны Михайловны, её любимый автор. Работу актрисы в спектаклях, поставленных по произведениям великого датского сказочника, ранее отмечали эксперты. Безусловно, актриса рада награде, хотя замечает, что и другие её режиссёрские работы — «Как мужик за бабой ходил», «Охота за принцессой», «Каменный цветок» — не менее ей дороги. Отличие совместной работы с Максимом Гладковым от поставленных Татьяной Тушиной ранее, в том, что «Сто поцелуев за горшок» — наиболее кукольный спектакль. «Конечно, есть и элементы актёрской игры живого плана, но всё же куклы здесь — на первом месте», — объясняет секрет успеха постановщик.
Заслуженный артист России Евгений Никитин в спектакле «Сто поцелуев за горшок» отвечал за художественную часть и костюмы персонажей:
— Была найдена очень хорошая форма подачи материала, почти неизвестная нашим детям, но которую хорошо знают в Европе — площадной театр, где под шарманку несколько актёров на площади или в маленькой комнате играют спектакль. Я понял, что в такой манере можно создать любую сказку. Европейские сказки удачно вписываются в марионеточные формы. Работалось легко, многое делали своими руками — шили, лепили. Получилось неплохо, даже специалисты удивлялись.
Художественный руководитель и директор «Святой крепости» Юрий Лабецкий отдаёт должное своим коллегам.
— Детский спектакль — всегда большая радость, ведь малыши — зрители строгие, если что не понравится, начнут кричать, шуметь. Самое приятное для режиссёра, это когда дети, затаив дыхание и широко раскрыв глаза, внимательно следят за ходом действия. «Сто поцелуев за горшок» поставлен в очень интересной, неожиданной форме. Мы ведь почти не работаем с марионетками, это очень трудная система. Зато возникает ощущение достоверности, даже «музейности».
Радуясь успеху, Юрий Евгеньевич сожалеет, что взрослые спектакли «Святой крепости» пока не согрел свет «Золотого софита». «Может быть, критика относится к нам несерьёзно, мы для них, вероятно, маленький театр на железнодорожной станции. Конечно, соревноваться с петербургскими театрами на этой ниве сложнее. Так что нам советуют ставить больше кукольных спектаклей для детей. Вот мы сделали — и получили премию. Раз так, я сказал, что нужно получать „Золотой софит“ каждый год. В следующем году ожидается премьера спектакля „Каштанка“. Вернёмся к истокам, будем работать с верховыми тростевыми куклами, на нескольких ширмах, в новом маленьком зале», — приоткрывает планы г-н Лабецкий.
В спектакле «100 поцелуев за горшок» заняты актёры Галина Басырова, Антон Косолапов, Михаил Никулин, Сергей Пропажин. Кстати, недавно труппа «Святой крепости» вернулась из гастрольной поездки в Сочи. Тамошние театралы тепло приняли наших земляков, особенно по душе южанам пришёлся спектакль «Двенадцать месяцев».

Рубрика: Культура
Печатный номер: №94 от 07.12.2012
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи