+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Предчувствуя Апокалипсис

15 декабря в Выборге прошла выставка работ Алексея Поплавского

Алексей Поплавский — художник-самоучка. Его профессия — инженер водных коммуникаций, но арт-энтузиазма ему, как говорится, не занимать.

Его экспозиционный дебют состоялся в октябре 2010 года, когда он выставил тридцать своих небольших работ в библиотеке на Рубежной, 18. Экспозиция, названная автором «Грация тленности», была поддержана молодежным культурным сообществом города, оказавшим помощь в организации выставки. Выставка была тепло принята публикой, библиотека работала даже в свой выходной день, стремясь дать зрителям комфортную возможность посетить экспозицию в воскресенье.
В следующий раз выборжане встречались с творчеством Поплавского уже в мае 2011 года, во время масштабной творческой акции группы «Индустрия» в Арт-центре «UNO». Группа энтузиастов, в которую естественным образом входил и Алексей Поплавский, сумела собрать достаточное число единомышленников, чтобы заполнить два этажа здания живописью, графикой, скульптурой и инсталляциями. Выставку сопровождали выступления «живых» музыкантов, ди-джеев и перформеров. «Индустрия» тогда собрала под свои знамена артистов из четырех городов.
И вот новая встреча с Алексеем Поплавским. Она прошла в одном из помещений бывшего ресторана «Север», арендуемом "Праздничным агентством «Viva!».
Приглашения, как и прежде, рассылались через социальные сети. На выставке, действовавшей лишь один день, побывало около полутора сотен человек.
В экспозицию, объединенную предчувствием конца света, прогнозируемого на 21 декабря 2012 года, вошли 26 графических работ, четыре арт-объекта и соответствующее духу темы аудио-визуальное сопровождение.
Своими работами Алексей как бы предлагает, в преддверии грядущего Апокалипсиса, взглянуть на окружающий мир с позиции расставания с ним. Взвесить масштаб потерь, и оценить — а потеря ли это?
Графика Поплавского осталась такой же узнаваемой, но, как мне кажется, заметно улучшилась в качестве — особенно это касается тех работ, в которых автор вышел за присущую ему монохромность.
Алексей экспериментирует с материалами и формами и не избегает лобовых трактовок — его объект «Телевизор» убедительно и наглядно иллюстрирует содержание омерзительного контента, выливающегося на телезрителя, и растекающегося в нашу жизнь из серо-черного экрана.
Среди зрителей выставки можно было видеть многих бессменных участников арт-проектов, создававшихся в уже не существующих клубах «Фарватер» и «Бункер`ОК», а также тех, кто создавал и развивает сейчас деятельность Арт-центра «UNO».
Алексей не полагает себя большим художником: его цель — просто показать друзьям, что он сделал за последний год. Именно друзья и были основным контингентом зрителей, но каждый из них мог привести на выставку того, кому интересно взглянуть на работы Поплавского. Что многие и сделали.
Однодневная выставка, как мне кажется, хорошая форма не только популяризации творчества как такового, — короткий срок проведения стилистически сближает такое экспонирование со стрит-артом, делает искусство более «партизанским», событийным.
Собственно, было бы здорово, если бы в городе закрепилась такая форма — безвозмездное предоставление помещения, пусть и на короткий срок, артистам, готовым продемонстрировать горожанам свое творчество. Именно такие решения способны приблизить насыщенность арт-жизни небольших городов к культурному многообразию мегаполисов.
Будем надеяться, что 21 декабря конец света не состоится, и мы, по большей части, переживем эту дату. И станем жить дальше по возможности нескучно — благодаря энтузиастам, готовым создавать интересные арт-проекты любых форм и объемов, а то и присоединимся к созданию таковых.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №97 от 18.12.2012
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи