+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Очищение музыкой и колокольным звоном

Ежегодные Рождественские песнопения прошли в соборе Петра и Павла 12-13 января. Как и в прошлые годы, на фестивале духовного пения были представлены хоры Свято-Ильинской церкви, Спасо-Преображенского собора, Академический хор города Выборга под управлением Людмилы Кузиной. Два дня Священных Рождественских песнопений в соборе Петра и Павла были разделены на выступления детских и взрослых коллективов.

В первый день выступил детский хор «Радость» под управлением Серафимы Решетниковой (на второй день — молодежный хор «Откровение» также под ее управлением), детские хоры музыкальных школ №1 и №2, общеобразовательной школы №7, детский хор Спасо-Преображенского собора, хор Краснодолинской музыкальной школы. Это была, несомненно, радость для родителей, заполнивших церковь, толпившихся в проходе. Детям щедро аплодировали.

Этот фестиваль — наглядное свидетельство религиозной терпимости, мирного сосуществования различных конфессий в русле Христианской культуры. Горожан приветствовали два священника: настоятель Евангелическо-лютеранского прихода собора Петра и Павла отец Владимир, в очередной раз гостеприимно распахнувший двери церкви для меломанов и служителей музыкального культа, и отец Лев, протоиерей Выборгского округа.
На второй день состоялось выступление взрослых коллективов.

В прошлом году в фестивале приняли участие и хор евангелическо-лютеранского собора Петра и Павла, и его молодежный коллектив « Реоple of gospel», в этом — состав был более однородный: хоры православных церквей и ансамбль народной музыки «Кантика» под управлением Людмилы Кузиной. Впервые в фестивале участвовал руководитель Санкт-Петербургской Епархиальной школы звонарей священник Павел Радин. Для его выступления была установлена импровизированная звонница, состоявшая из множества колоколов. Радин исполнил этюд « Бесконечная история» из цикла полиритмических этюдов «Музыка тяжелого металла», а также «Рождественский звон» и попурри на темы народных песен. Как и полагается священнику, он был скромен, вышел из-за «звонницы» буквально на минутку поклониться, в остальное время у него даже головы не было видно из-за множества колоколов, которыми он управлял. Священник исполнял по одной вещи с перерывами, разрежая хоровое пение. Говорят, колокольный звон очищает воздух и благотворно влияет на душу. Так что Павел Радин «очистил» горожан колоколами и музыкой.

Духовное пение вообще облагораживает: хор Спасо-Преображенского собора под управлением Маргариты Кондрашовой произвел глубокое впечатление великолепными профессионально поставленными голосами, исполнившими «Отче наш» на музыку Мясникова, отрывок из литургии на музыку Рахманинова, псалом «Благослови душе моя Господа». Солировала Ольга Ганберг, известный в Выборге музыкант, выделялся густой бас заслуженного артиста Карелии Михаила Круглова.

На второй день, хотя публика также восторженно внимала пению, аплодировали скромнее: вроде бы концерт, но все же в церкви… Вняли и строгому предупреждению аплодировать только в начале и конце выступления (не прерывать!). Отец Лев раздал грамоты участникам и вручил цветы руководителям коллективов и солистам.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №2 от 15.01.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Я — репортёр

Про брошенного пса на хлебозаводе

Как мы все знаем наш хлебозавод развалился, и проходя мимо постоянно слышится лай собаки, я решил проведать что это за лай?

4962
05.09.2016
Николай Чесноков
Все материалы проекта
 

Ваше мнение

Нужен ли выборжанам «Фудшеринг» (обмен едой)?

Опрос завершён
Все опросы
Последние комментарии

Нарушение правил предоставления комм. услуг и угроза здоровью , это да...Только пока народ созреет д...

"В Светогорск направлены сотрудники правительства Ленобласти для предотвращения митинга" Как всегда,...

Наоборот, воспрепятствовать надо, именно потому ,что не удосужились разьяснить для чего , для кого и...

Вешают "лапшу на уши" населению. Проводятся плановые работы по отмыванию денег....

для того, чтобы воспрепятствовать, надо знать для чего эти работы. что хотят то получить в результат...