+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Сквер Мужества

построят ко Дню Героев Отечества

В конце минувшей недели, 25 января, состоялось заседание общественного Совета по топонимике. Главным вопросом повестки дня было благоустройство и присвоение имени скверу возле военкомата. Также решалась судьба парка напротив ЗАГСаоме того, участники обсудили названия десятка улиц поселков Выборгского района.

История сквера на Ленинградском шоссе знакома каждому горожанину: некогда здесь был установлен памятник, посвященный погибшим советским воинам в Афганистане, затем сделали мемориальную доску с фамилиями солдат, которые погибли в Чечне. Спустя некоторое время в администрацию стали поступать предложения о том, что стоит увековечить на доске имена участников и локальных войн. Для написания фамилий военных места не хватило, да и памятник нуждался в реставрации, поэтому Совет по топонимике принял решение о реконструкции и благоустройстве сквера.
Ранее на заседаниях Градостроительного совета рассматривали три варианта архитектурного ансамбля в сквере: скорбящая мать с сыном, солдат, поддерживающий раненого товарища, и два воина на фоне скалы. На этот раз следовало выбрать наиболее подходящие варианты скульптурных композиций.
Молодой скульптор Евгений Соколов из Санкт-Петербурга прислушался к замечаниям участников совета, высказанным на прошлом заседании: многие были против излишнего пафоса, чрезмерного загромождения скульптурами. После обсуждения решили существующий в сквере мемориал максимально сохранить — ведь этот памятник был построен на средства, собранные родственниками погибших. Реконструируют основание — за счет ступеней и гранитных элементов его сделают массивнее, благодаря этому скульптура возвысится на подиуме, и будет выглядеть более монументально.
Единогласно члены Совета по топонимике приняли решение о том, что следует оставить скульптуру только двух воинов, которые будут расположены слева от мемориала на гранитном камне и в тени деревьев. Такая необычная асимметрия понравилась всем. Рядом с мемориальной доской планируется расположить вечный огонь. Споры о том, как назвать сквер были увлекательными и напряженными, итоги всеобщего голосования подвела председатель Совета по топонимике Светлана Нерушай: действительно, наиболее подходящее мемориальному комплексу и парку имя — сквер Мужества. Это решение будет передано главе администрации Выборгского района. Реконструкцию сквера Мужества планируется завершить в этом году к 9 декабря, ко дню Героев Отечества России.
На встрече также обсуждалось предложение о создании мемориального комплекса пограничным войскам в парке напротив ЗАГСа. Несмотря на то, что был предложен сильный аргумент в поддержку постройки памятника, — в этом году исполняется 95 лет пограничным войскам, — все члены совета проголосовали против монумента на этом месте. Парк будет возрождён уже в качестве романтического места для молодоженов.
Последней темой этой встречи стало переименование дорог, улиц и переулков поселков Выборгского района.

7135
01.02.2013
Мария Ямышева, стажёр «ВВ»
Рубрика: Город сегодня
Печатный номер: №7 от 01.02.2013
0

Комментарии

Torgels, 15.02.2015 в 18:40:59
"скульптура возвысится на подиуме, и будет выглядеть более монументально"
Т.е. более "памятно". А это как?
0
Владимир, 15.02.2015 в 18:40:59
Предлага. оный сквер назвать просто Солдатским сквером.
0
Владимир, 15.02.2015 в 18:40:59
Господа все пыжатся выдавить в своих фантазиях еще одну каплю патриотизма в неприлично выглядящем городе. Пройдитесь по улицам города сегодня. Только не у своих управ.
Предлагаю устроить иностранным туристам новый увлекательный аттракцион: "бег по ледовым дорогам Выборга". Например, кто быстрее добежит, доковыляет, доползет от "Дружбы" до помпезного монумента в честь города воинской славы, тому даем приз в виде дубовых костылей.
Вот и вам все "мужество" на сегодняшний день.
.
0
Vla dimir 1, 15.02.2015 в 18:40:59
А я с КОНЬем не согласен !

Вечный огонь — на каждую улицу.
Вечный огонь — у каждого дома !
Должно же хоть что-то гореть
в городе Выборге...
И не просто гореть, а гореть мужественно...
0
Vla dimir 1, 15.02.2015 в 18:40:59
А еще лучше хоть что-то восстановить в СТАРОМ городе...
0
Надо обращаться к историческим названиям, пусть даже к финским.
Некрасиво получается, когда, например, пышно отметили в Волгограде очередную годовщину победы в Сталинградской битве, а по главным улицам не проехать из-за огромнейших рытвин и ям.
Незачем давать пышные и чересчур патриотические названия, меру надо знать.
А "вечный огонь" в Выборге зачем? Зачем показуха? И надо прикрываться патриотизмом. Слишком часто это делали это раньше и довели страну до разрухи. Н надо повторять прежние ошибки.
Лучше восстановить до конца старый город.
0
zekson, 15.02.2015 в 18:40:59
"...Спустя некоторое время в администрацию стали поступать предложения о том, что стоит увековечить на доске имена участников и локальных войн..."

Надо бы сюда добавить ещё тех, кто просто при прохождении службы не выжил.
0
Конь, 15.02.2015 в 18:40:59
А пускай эти ребята установят вечный огонь у себя на участках, будет чем потешить самолюбие. Я категорически против вечного огня в моем городе.
Насчет же названия "Сквер Мужества" у меня тоже большие сомнения. Площадь Мужества — это хорошо, а сквер... ну как-то уютное и домашнее слово Сквер не вяжется с Мужеством... Субъективно, как сейчас пишут: ИМХО.
0
Vlad3112, 15.02.2015 в 18:40:59
Однозначно-шедевр!
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 18:40:59
Она будет более лучше монументальной
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 18:40:59
Спасибо за справочку — не знал, интересно будет почитать. Поищу.
Я, честно говоря, давно интересуюсь Апокалипсисом в отдельно взятом Выборге. Может быть Вам будет интересен и такой мой текст, написанный много лет назад: http://www.vyborg.ru/org/novaya/web_txt/geka_13.htm
Это малограмотное отношение к символам, геральдике, традиционным толкованиям и выбору форм и смыслов, забавляют, не правда ли? <div class="clearfix"></div><div class="moderated">Отредактировано администрацией</div>
0
Vlad3112, 15.02.2015 в 18:40:59
Некоторое время назад Кураев писал об этом значении огня.
0
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 18:40:59
Интересен вид будущего вечного огня. В советско-российской традиции, как правило, равняются на образец вечного огня у Памятника неизвестному солдату в Александровском саду.
Архитектурное решение вечного огня являет собой металлическую пентаграмму, из центра которой, из подземелья, полыхает синий огонь.
В традиционном христианском понимании пентаграмма главный символ сатанизма — сигил Бафомета (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0), а также стоит познакомиться с этим:
""Учение и Ритуал Высшей Магии" Элифаса Леви:
"Пентаграмма, которая в гностических школах называется Пылающей Звездой, является знаком интеллектуального всемогущества и самодержавия. Это Звезда Магов; это знак Слова, создавшего плоть, и, согласно направлению её лучей, этот абсолютный магический символ представляет упорядоченность, либо беспорядок, Священного Ягнёнка Ормузда и Святого Иоанна, либо проклятого Козла Мендеса. Это освящение или профанация; это Люцифер или Венера, звезда утренняя или вечерняя. Это Мария или Лилит, победа или смерть, день или ночь. Пентаграмма с двумя восходящими концами представляет Сатану в виде козла на шабаше; когда восходит один конец — это знак Спасителя". Затем Fr. BH добавляет, что "Учитывая весомый авторитет Элифаса Леви в оккультных кругах в его время, сохраняющийся до сих пор, следует признать, что благодаря ему и его книге перевёрнутая пентаграмма стала символом Сатаны, и эта версия прочтения перевёрнутой пентаграммы очень скоро закрепилась за символом"." (http://apokrif93.a-z-o-t.com/apokrif.php?c=r_bl01t45_45)
Ад (Сатана) проявлен во всех стихиях — хтонический подземный огонь Пандемониума самый яркий.
Псевдохристианизация в сегодняшней России, вкупе с уровнем компетенции принимающих решения об установке каких-либо памятников, создают, поистине, сюрреалистическую картинку.
0
Евгений, 15.02.2015 в 18:40:59
Площадь будет названа английским словом-сквером, а сквер соответственно -"мужества". Таких типовых "мужеств" по стране в каждом большом городе. В некоторых они обезличены и обезразличены сразу после возникновения(СПБ), в других запущены и забыты.
В одном таком "сквере" в "вечном огне" сожгли молодого человека, в другом, в него насс-ли .
Наша стела "афганцам" была установлена в 1993г., очевидно, первой в стране.
Площадь по аналогии с переулком в народе называлась Сержантская пл.
Кому нужны излишества и типовые заигранные проекты в достаточном городе Выборге?
0
Edgar, 15.02.2015 в 18:40:59
Что-то Юстас резанул "правду-в-матку"! Что-то не помню побед в Афганистане и успехов в "локальных" войнах? Хватит кормить Кавказ!
-1
Torgels, 15.02.2015 в 18:40:59
Борис Тимофеев более убедителен. "Монумент" — латинский синоним "памятника"
"Один читатель, пытаясь спорить, писал: "Не всякий памятник — монумент (грандиозно-величественный)".
Прочитав это, я невольно вспомнил объяснение одного экскурсовода группе туристов на Дворцовой площади в Ленинграде: "В середине огромная гранитная колонна, на вершине которой — бронзовый ангел в натуральную величину..."
Так же, как невозможно определить "натуральную величину ангела", нельзя установить границу, отделяющую "просто памятник" от "грандиозно-величественного". Если вопрос только в величине — следует самым "монументальным" признать памятник королю Виктору-Эммануилу в Риме — один из величайших по размеру и бездарнейших по художественности памятников в мире! Что сила искусства не в масштабе — ясно каждому".
http://uknigi.ru/ob_odnoi_slovesnoi_putanice/page/2.html
0
Юстас, 15.02.2015 в 18:40:59
<b>Комментарий удалён</b>
0
Елена Винокурова, 15.02.2015 в 18:40:59
Например, словарь Ушакова.
1. Грандиозно-величественный; производящий впечатление мощностью (об архитектурных сооружениях). Монументальная постройка.
2. перен. Солидный по внешности или внутреннему содержанию. Монументальный труд. Монументальный вид.
0
Владимир, 15.02.2015 в 18:40:59
Предполагаю, что если назовут это Сквером Мужества, то народ перекрестит в какое-нибудь "Скверное мужество".
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи