+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Как у нас «обувают» пациентов

Наверное, нет в Выборге человека, который бы не знал, что при посещении поликлиники он должен надеть бахилы. Выборжане давно привыкли приобретать этот обязательный в стенах медучреждения атрибут по цене 5 рублей за пару в автомате в вестибюле городской поликлиники, здесь он продается в капсулах, в других местах бахилы продают в гардеробе.

— Почему в стоматологической поликлинике на проспекте Ленина бахилы пациентам выдают бесплатно, а в женской консультации, находящейся в том же помещении на другом этаже, продают за деньги? — поинтересовалась позвонившая в редакцию «ВВ» жительница Выборга Наталия Кондратьевна. — Ведь оба учреждения муниципальные. И во всех выборгских поликлиниках бахилы нужно покупать. Хотя по телевизору представители прокуратуры говорят, что это незаконно.
Скажем сразу, бахилы в медучреждениях необходимы. Если учесть, какую грязь мы приносим на обуви в дом даже сейчас, зимой, не говоря уже о весенней распутице и осенних ливнях. Соблюдать чистоту в лечебных учреждениях, безусловно, необходимо. Собственно, этого требуют и СанПиН.
Каждому понятно, что принести грязь в процедурный кабинет, где делают уколы, в кабинет хирурга, гинеколога или стоматолога — просто недопустимо. Бахилы нужны, это не обсуждается. Но должен ли их покупать пациент?
Во многих российских регионах на этот вопрос местная прокуратура ответила однозначно — нет.
Когда эту проблему поднял депутат петербургского Законодательного собрания Вячеслав Нотяг и написал соответствующее обращение, прокуратура Петербурга признала продажу бахил в медучреждениях незаконной, подтвердив, что медики не могут заставлять пациентов покупать бахилы и препятствовать посещению поликлиники без сменной обуви.
Начнем с того, что каждый российский гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь, которую оказывают в государственных медучреждениях. Это гарантирует Конституция. Кроме того, федеральный закон «Об основах здоровья граждан в РФ», вступивший в силу в минувшем году, четко определяет, что медицинские организации обязаны предоставлять бесплатную медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий, а это подразумевает, что медики должны обеспечить граждан необходимыми медицинскими изделиями, в том числе и бахилами.
Однако на деле все обстоит иначе. И выборжане уже много лет обеспечивают чистоту в поликлинических учреждениях за собственный счет. Тем более им предлагают купить эту одноразовую «обувь» за 5 рублей, в то время как стоимость пары бахил 50-70 копеек.
Конечно, люди, особенно те, кому часто приходится посещать поликлинику, стараются сэкономить. Одна знакомая выборжанка рассказала, что никогда в городской поликлинике на Онежской улице не покупает у гардероба капсулу с бахилами за 5 рублей, а поднимается на второй этаж в аптеку (в уличной обуви!) и приобретает там упаковку с пятью парами бахил за 10 рублей.
Каждый раз в копеечку становится посещение детской поликлиники мамам с детьми, ведь бахилы за 5 рублей приходится покупать себе и ребенку. При этом мамы жалуются, что качество бахил таково, что они рвутся на ногах у детей пока они стоят в очереди в кабинет к врачу. Поэтому они стараются запасаться в аптеках упаковками бахил по 20 штук — так выходит дешевле.
Почему же в Выборге только городская стоматологическая поликлиника соблюдает закон и выдает бахилы бесплатно? Этот вопрос мы задали исполняющей обязанности начальника управления здравоохранения районной администрации Галине Новиковой.
Галина Александровна объяснила, что стоматологи имеют возможность закупать бахилы за счет оказываемых пациентам платных услуг. Во всех же других поликлинических учреждениях на это финансирования не хватает, более того, у них имеется кредиторская задолженность, так как они не выполняют необходимые объемы обслуживания пациентов, связано это с нехваткой кадров. А значит, не получают тех средств по системе ОМС, которые должны. Поэтому приоритетным является обеспечение учреждений медикаментами, выплата зарплаты персоналу, содержание зданий и сооружений. Но никак не бахилы.
Галина Новикова подчеркнула, что никто не заставляет пациентов покупать бахилы, они могут принести с собой в поликлинику сменную обувь — те же тапочки. И отметила, что бахилы в поликлиниках продают не сотрудники учреждения, а предприниматели, которые по согласованию с руководством учреждения устанавливают там автоматы по продаже бахил.
Заметим, что платные услуги оказывают не только в стоматологической поликлинике, но и во всех других медучреждениях, так что закупить оптом партию бахил для бесплатной выдачи пациентам при посещении поликлиники обошлось бы не так уж дорого. Чем больше партия, тем выгодней цена, это давно известно. Но почему-то это законодательно гарантированное право в Выборге действует только в одном учреждении. Хотя тем же пенсионерам с их низкими доходами, которые как раз чаще всего поликлиники посещают, каждый раз покупать бахилы накладно. Вот они и задают резонный вопрос: почему врачи, которые приходят по вызову на дом, бахилы никогда не надевают и рук не моют, ходят по нашей квартире в уличной обуви, а нас в поликлинике заставляют их покупать?
Может быть, Выборгская прокуратура разберется в этом вопросе?

Рубрика: Здоровье
Печатный номер: №12 от 19.02.2013
0

Комментарии

следователь ФАС, 15.02.2015 в 18:41:40
Интересно как расходуется эта разница.
0
светлана, 15.02.2015 в 18:41:40
В магазине офис плюс — бахили стоят 100шт. -100руб,и это очень выгодно.
0
Юлия, 15.02.2015 в 18:41:40
Еще более интересное замечание" Вот они и задают резонный вопрос: почему врачи, которые приходят по вызову на дом, бахилы никогда не надевают и рук не моют, ходят по нашей квартире в уличной обуви, а нас в поликлинике заставляют их покупать? " Правильно , а давайте у нас в квартирах по автомату с бахилами поставим и аж по 10 рубчиков продавать будем этим ......:)))
0
Werewolf, 15.02.2015 в 18:41:40
неможу :)
0
111, 15.02.2015 в 18:41:40
Удалите, если считаете таковой!
0
Werewolf, 15.02.2015 в 18:41:40
может рекламу в другом месте :)
0
111, 15.02.2015 в 18:41:40
Вчера посещал клинику АКСОН, назначено на 20-00, приняли в 20-35, долго! И это уже не в первый раз, а вообще, радует, что такие заведения можно посещать после 18-ти, не надо с работы отпрашиваться. Там ребята — уже за деньги работают и бахилы тебе... и попить водички... и туалет с бумажкой)))))
0
Torgels, 15.02.2015 в 18:41:40
Бесплатная медицина кончилась уже давно. Пора бы привыкнуть.
К этим "бесплатным" в очереди так настоишься, что к частнику лучше пойти — время и нервы дороже.
0
555z, 15.02.2015 в 18:41:40
Все надбавки у них не снимут, а то что зп у врачей достойные — это действительно так. Но в статье написано не про зп врачей, а про бахилы, которые мы вынуждены покупать, чтобы попасть на прием к этим самым врачам. А больше всего веселит, что "приоритетным является обеспечение учреждений медикаментами, выплата зарплаты персоналу, содержание зданий и сооружений. Но никак не бахилы." так они и медикаментами не могут обеспечить!!! Не дай бог попасть в больницу, почти все лекарства придется покупать самому. Все чем может обеспечить больница — койка-место и то хорошо, если в палате...а то можно и коридоре полежать...Вот тебе и "бесплатная" медицина
0
Werewolf, 15.02.2015 в 18:41:40
да я бы не сказал что у них зп больше.
у них же зп прибавляют и тут же надбавки снимают.

но вот интересно, а как насчет того, что в гардеробе продают бахиллы?
это вроде как не автомат и градеробщицы состоят в штате.
и бахиллы продают за деньги.
я когда последний раз ходил — в железнодорожную поликлинику — предложил выдать гардеробщице мне бесплатно бахиллы. она отказалась. пошел просто так — никто даже не пискнул. только когда результаты анализа крови забирал спросили почему без бахил — но объяснение приняли.
в детской поликлинике только одевал бахилы за деньги — не потому что поликлиника — потому что там дети маленькие.

единственное где считаю продавать бахиллы правильным — это в стационаре для посетителей — медицинская помощь им не оказывается, следовательно в данном случае продажа бахил правомерна, стоимость в данном случае тоже не играет роли — рыночные отношения знаете ли :)
0
111, 15.02.2015 в 18:41:40
Интересное замечание: "И отметила, что бахилы в поликлиниках продают не сотрудники учреждения, а предприниматели, которые по согласованию с руководством учреждения устанавливают там автоматы по продаже бахил"... А что, эти самые приславутые аппараты больницы бесплатно позволяют ставить? А вообще, очень много мед. учреждений в городе, в которых бахилы выдают бесплатно! И что характерно, это платные клиники, разница в том, что врачи платных клиник работают за деньги, а работники городских клиник — за зарплату, вот и наравят где-нибудь, да что-нибудь ухватить (и подход к пациентам у них соответствующий). Хотя уже бесит...что всех врачей, и учителей жалеют по зарплате, у них она уже больше чем у сотрудников коммерческих фирм.
0
LENT, 23.02.2020 в 14:13:14
Прошло 7 лет. Февраль 2020 года. Объявления о сменной обуви при входе в кабинет врача уже давно сняли после требования прокуратуры. А терпилы из числа населения Выборга до сих пор послушно продолжают натягивать кто новые, а кто - многократно использованные бахилы на свою обувь ...
https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=MUp5D6WYUUg&feature=emb_logo
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

https://www.instagram.com/tv/B98yRrkJskw/?igshid=z37vj14x2rt4/ Для понимания. На достаточно популяр...

Швеция выбрала "особый путь" борьбы с COVID-19, который отличается от Европы. Итоги пандемии покажут...

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...