Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Помощь есть, и помощь будет

Проверки и обыски в комитете по развитию бизнеса — не повод для пессимизма

На совещании по итогам развития малого и среднего бизнеса 2012 года, состоявшемся в минувшую среду, выступили председатель комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка выборгской администрации Нина Сивицкая (на фото) и глава комитета по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области Наталия Смирнова. Подводя итоги, руководители отметили, что и в этот раз Выборгский район — лучший.

Наталия Георгиевна отметила, что наш район демонстрирует системную и последовательную поддержку бизнеса, в нем работает наибольшее количество предпринимателей, обратившихся за финансовой помощью в комитет.
О своих успехах рассказали НК «Совет делового сотрудничества и поддержки предпринимателей», НК "Женский ресурсный центр «Кристина». Выступила руководитель фонда поддержки малого и среднего предпринимательства «Доверие» Любовь Романова, работа фонда в этом году была признана лучшей в районе. Впечатляют цифры, озвученные на совещании.
На территории МО « Выборгский район» осуществляют деятельность 5423 предприятия. Из них 3735 (69%) — предприятия малого и среднего бизнеса. В их обороте — 6 миллионов149 тысяч 700 рублей. На поддержку малого и среднего бизнеса в 2012 году было израсходовано 23, 4 млн. рублей, в том числе из областного и федерального бюджетов — 19,5 млн. рублей. Средства были выделены на получение стартового пособия, на компенсации затрат по кредитным договорам, займам и договорам лизинга оборудования, а также затрат на участие в выставках и получение сертификатов на продукцию. Вместе с тем, на собрании предпринимателей были озвучены и проблемы, тормозящие развитие бизнеса на территории района.
Безусловно, всех интересовало, что скажет председатель комитета Ленобласти по поводу обысков в правительстве и самом комитете. Смирнова отметила, что не может сказать ничего более того, что говорит губернатор Ленобласти. Однако ни одного уголовного дела не было возбуждено в отношении работников комитета. Проверки контролирующих органов, как выразилась Наталия Георгиевна, не причина для того, чтобы с недоверием относится к наработанному положительному опыту поддержки предпринимателей.
Есть и неверие самих начинающих бизнесменов, которые сомневаются в том, что могут получить финансовую поддержку. Если выполнены условия, при которых бизнес субсидируется государством, то каждый обратившийся может на нее рассчитывать. Необходимо выполнять и условия, которые указаны в договоре, заключенном между комитетом и предпринимателем. Невыполнение пункта о минимальной отчетности — о движении средств ИП — приводит к осложнениям в работе по финансированию бизнеса. Недостаточный контроль — это то, что может быть поставлено в вину ей как руководителю.
Для дальнейшей работы, для увеличения объемов поддержки, необходимо иметь информацию об эффективности расходования полученных субсидий. Наталия Георгиевна призвала предоставить эту информацию тех, кто этого еще не сделал, так как по ней возможно проследить целесообразность предоставления отпущенных средств и разработать стратегию дальнейшего их наращивания.
При выполнении этого условия, она полагает, что в следующем году они смогут направить на поддержку малого и среднего бизнеса около девяноста восьми миллионов рублей. Программа будет развиваться.
Были сделаны и попытки проанализировать проблемы развития предпринимательства. На экране была показана секторная диаграмма, из которой явствует, что наибольшее количество респондентов считает причиной недостаточного участия в программе молодого бизнеса — недоверие к политике государства. Иными словами, сомнение в ее последовательности — изменение законодательства, повышение налогов. Наталия Георгиевна также ответила на вопросы деловых людей, присутствовавших на совещании. В конце состоялось награждение предпринимателей по итогам ушедшего года.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №16 от 05.03.2013
0

Комментарии

Иван Еремин, 09.03.2015 в 14:31:46
Приведем для сравнения простую диаграмму - предпринимательство не развивается, т.к. штат государственных служащих больше, чем предпринимателей, которые трудятся :) ... . Глупостью на глупость ответ это называется.
А если по взрослому и серьёзному - выборгский район давно ожидает пинка под мягкое место для своего развития, потенциал есть, надо просто ЗАНИМАТЬСЯ. А графики показывать и доклады докладывать друг другу - НИЧЕГО не изменится.
1
Иван Еремин, 09.03.2015 в 14:35:41
На территории МО « Выборгский район» осуществляют деятельность 5423 предприятия. Из них 3735 (69%) — предприятия малого и среднего бизнеса. В их обороте — 6 миллионов149 тысяч 700 рублей.
6149700 руб. / 5423 предпр. = 1134 руб. 79 коп. Это, что за показатель? Валовая выручка?
Неэффективна сама модель взаимодействия государства и предпринимателя.
Довелось побывать в организации "Кристина", посмотреть, что там они "устраивают" и на остальных посмотреть. Это кроме как кошмаром назвать нельзя.
1
Иван Еремин, 09.03.2015 в 14:36:39
Вместе с тем, на собрании предпринимателей были озвучены и проблемы, тормозящие развитие бизнеса на территории района. - так и какие проблемы то в итоге были озвучены? Вода водная, небо небное, а земля поросла борщевиком? ... . Такие?
1
Иван Еремин, 09.03.2015 в 14:42:57
наибольшее количество респондентов считает причиной недостаточного участия в программе молодого бизнеса — недоверие к политике государства. Иными словами, сомнение в ее последовательности — изменение законодательства, повышение налогов. Ничего не путаете Наталья Георгиевна? Рейтинг Путина и ваш явно разный, и ваш не в польщу Путина. Не подменяйте пожалуйста понятия :) ... . Рейтинг выборгской власти на столько низкий, что о ней не принято говорить в обществе. Да и если считать кругом всех дураками - то наверняка о вас в скором времени смогут забыть как об очередном чиновнике, занимавшем какую-то должность в какой-то администрации. Не красиво, но зато честно.
давайте правду в глаза говорить? Может проще тогда будет?
Предприниматели не доверяют местной власти на столько процентов, на сколько ДОВЕРЯЮТ федеральной власти. Вот и все.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...