Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Удавка для предпринимателей

Малый бизнес гибнет в угоду всесильным корпорациям. В Выборгском районе ищут возможность помочь ИП

В феврале по всей стране в налоговых инспекциях образовались очереди из индивидуальных предпринимателей, желающих закрыть свой бизнес. Не миновала чаша сия и Выборг.

«Когда начинала работать, налоги были чуть больше тысячи в год. А теперь - 35 000 рублей. Почти 3 тысячи в месяц получается. В налоговую уже не первый раз езжу. Там очереди предпринимателей, все снимаются с регистрации», - поделилась с «ВВ» своей бедой жительница Каменногорска.
Как известно, с 1 января 2013 года вступил в силу 243-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». И фиксированная налоговая сумма для индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой адвокатов, нотариусов увеличилась в 2 раза! Теперь минимальная сумма страховых взносов рассчитывается от двух МРОТов! Фактически отчисление страховых взносов в ПФР, которое составляло 26%, удвоено. Если раньше во внебюджетные фонды ИП платили порядка 17 000 рублей, то в 2013 году заплатят 35 тысяч «с хвостиком». Это не просто грабеж среднего класса со стороны государства, а прицельный развал экономики внутри страны, считают предприниматели.
Было бы странным, если бы Выборгский район, который на протяжении последних лет ставится в пример муниципальным образованиям Ленобласти как достигший лучших результатов по формированию условий для малого бизнеса, спокойно взирал на уничтожение своего многолетнего труда. «ВВ» обратились за комментариями к председателю комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка районной администрации Нине Сивицкой (на фото).
Как выяснилось, районное руководство не сидит сложа руки, а совместно с областным комитетом выдвинуло инициативу не поднимать взносы для малого бизнеса, оставить льготный взнос для субъектов малого предпринимательства. На последнем совещании, которое состоялось в начале марта, председатель областного комитета Наталья Смирнова доложила коллегам, что чиновники федерального уровня обещали пересмотреть размер взноса для предпринимателей. Так что появилась хоть какая-то надежда.
Массового исхода из сферы предпринимательства пока не наблюдается. Нет и статистики, демонстрирующей итоги сокрушительного удара по малому бизнесу. Специалисты отмечают, что первый квартал года будет пробным. Потому что предприниматели, которые делали ставку на спиртные напитки и сигареты, изменили ассортимент и пробуют свои возможности в новом амплуа. Показательными станут второй и третий кварталы текущего года, когда торговцы уже точно определятся.
— Кроме того, администрацией сейчас оказывается поддержка по реконструкции нестационарных торговых объектов в капитальные сооружения. Это нововведение тоже продиктовано государством. И сделать это надо было еще «вчера»: до 1 января прошлого года. В Выборге таковых объектов очень мало. В районе возможностей больше, — рассказала Нина Сивицкая.

Южный рынок не закроется
К слову, информация о закрытии Южного рынка, о чем писала наша газета, не подтвердились. Как заверила Нина Сивицкая, ни 31 июля, ни 31 декабря 2013 года учредитель закрывать рынок не собирается. В статусе сельскохозяйственного он имеет право пребывать до 2015 года. И до этого срока администрация района намерена совместно с руководством рынка принять коллегиальное решение по организации деятельности рынка в соответствии с федеральным законодательством.
А вот сельское предпринимательство поставлено под серьезный удар. В районе у нас достаточно большое количество ИП, которые занимаются оказанием услуг населению и имеют совсем невысокие доходы, в основном обеспечивая себя заработной платой, и только. Двойное увеличение налоговой нагрузки может достигать 50%, а то и 60% от дохода. В таких условиях вряд ли кто захочет работать.
Хотя за последние годы интерес населения к организации собственного дела растет: за 2012 год число субъектов малого бизнеса в Выборгском районе выросло более чем на 900. Но удержаться на плаву удается далеко не всем: в минувшем году закрывшихся ИП оказалось чуть больше, чем открывшихся. И это несмотря на то, что далеко не все граждане, прекратившие предпринимательскую деятельность, снимаются с регистрационного учета, продолжая платить отчисления в ПФР, чтобы увеличить себе размер пенсии.
Эта категория в 2013 году однозначно уйдет. Таким образом, налоговая служба избавится от нулевой отчетности, которую сдавали люди, числящиеся предпринимателями, а контролирующие структуры увидят реальную картину состояния малого бизнеса.
— Мы очень долго шли к организации легального бизнеса, боролись за предпринимателей района, за прозрачность финансовой деятельности. И поэтому, конечно, если эти люди уйдут « в тень», будет очень обидно, — такова позиция председателя комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Выборгского района.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №22 от 26.03.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...