Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Вопрос в том, кто заказчик…

В ресурсном центре «Кристина» состоялся семинар «ЖКХ и городское хозяйство -стартовые возможности для развития малого бизнеса». На семинар были приглашены представители РСУ по ЖКХ и ОАО «Выборгский Водоканал», предполагалось поговорить как о проблемах городского хозяйства, так и возможностях его развития.

Как констатировала руководитель РЦ Людмила Калинина, никто из должностных лиц указанных организаций не явился. «Неинтересно им с нами разговаривать», — сказала Людмила Геннадьевна. Более того, в «Водоканале» даже обосновали свой отказ: «Зачем мы будем растить себе конкурентов?»
Так что в обсуждении принимали участие бизнесмены, представители ТСЖ (как альтернативный вариант УК по ЖКХ), менеджер по логистике ООО «РАСЭМ».
После выступления Егора Трифанова, рассказавшего о работе по вывозке мусора, завязался разговор о возможностях его переработки и опыте сортировки отходов на Западе. На вопрос, пробовали ли в «РАСЭМ» заниматься сортировкой мусора, чтобы затем наладить переработку пластика, использование вторичного сырья, Егор Трифанов ответил утвердительно. Однако ничего не получилось. Причиной, как обычно, был назван наш менталитет. Не приучен наш обыватель мусор сортировать. «А на Западе?» — «Там менталитет другой. Если в выборочно проверенных жидких бытовых отходах окажется бутылка, будет оштрафован весь дом».
Тем не менее, обсудили возможность востребованности предприятий малого бизнеса в деле переработке мусора. Менеджер «РАСЭМ» утверждал, что индивидуальные предприниматели могут этим заняться, пока ему не задал центральный вопрос: «А кто за это платить будет? Кто — заинтересованная сторона?» Поскольку муниципалитет особой заинтересованности в переработке мусора не проявляет, пунктов для приема пластика у нас нет, то получилось, что и возможностей для малого бизнеса здесь нет.
Очень интересным было выступление Михаила Васселя, рассказавшего о работе его фирмы «ТСЖ-сервис» по экономии тепла. Бывший председатель ТСЖ, он сейчас занимается тепловыми приборами. Бизнесмен объяснил: проблема состоит в том, что наши энергосберегающие приборы, даже там, где установлена автоматика, не настроены, поэтому экономии не получается. В одном из домов, обслуживаемом его фирмой, он регулировал автоматы вручную, и это дало экономию в двести тысяч рублей за 4 месяца. Его компания установила теплоприборы с автоматическим регулированием в школе №12, что это позволило учебному заведению сэкономить только за февраль 127 тысяч рублей. «Это вопрос технический, — говорит Вассель, — если владелец дома заинтересован в энергосбережении, то дело лишь в установке и автоматизации аппаратов».
По поводу того, насколько выгодно начинающим предпринимателям искать свое место в этой сфере, возникли споры. Большинство склонялось к тому, что ЖКХ — структура инертная, закостеневшая, «проникнуть» туда ИП довольно сложно. Молодые предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, Екатерина Лютик и Александр Синельников, вспомнили о том, что по федеральному закону о поставках государственные заказчики, за исключением случаев размещения оборонных заказов обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере пятнадцати процентов общего объема. В реальности же этот процент некому отслеживать: кто выиграл тендер, тот и прав.
Так что Людмила Калинина предложила молодым предпринимателям, входящим в Общественный совет при главе администрации МО «Выборгский район», организовать встречу Александра Лысова и представителей малого бизнеса, чтобы обсудить актуальные вопросы. Гендиректор ЗАО «Термо-Лайн» Владимир Федосов в заключительном выступлении сказал, что многое зависит от инициативы горожан. Только ТСЖ могут стать альтернативой УК по ЖКХ. А если будет решен вопрос с заказчиком, то будет и востребованность в услугах малого бизнеса, как более мобильного по сравнению с неповоротливой и дискредитировавшей себя компанией.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №24 от 02.04.2013
0

Комментарии

Троль, 15.02.2015 в 18:43:17
Ха-ха-ха. И на чем бы нам еще нажиться? Щас мы соберемся и придумаем, своим глубоким и пытливым умом а потом пойдем к Лысову пусть он нам заплатит. Нам же все равно чем заниматься, огурцами торговать или атомные станции строить, лишь бы бабла отвалили. Вот такая цель вашего собрания.
Вассель вообще добил. Человек который оставлял негатив везде, где бы не работал, разморозивший дорогущую, в несколько миллионов, систему приточно-вытяжной вентиляции в новой тринадцатой школе и замеченый в махинациях с поставками мебели в школы г. Выборга теперь решил залезть в жилые дома и заниматься "тепловыми приборами" мда... У него теперь компания? Которая, что-то устанавливает?
Думаю, уважаемому изданию следовало бы проверять про кого оно пишет такие хорошие слова.
0
zekson, 15.02.2015 в 18:43:17
Напишите дату и номер поданного Вами заявления в прокуратуру по факту махинаций Васселя.
Напишите — кто вы сами и чем занимаетсь: огурцами торгуете,атомные станции строите или еще что ?
0
Светлана Логинова, 15.02.2015 в 18:43:17
Вот-вот. И я то же самое хотела спросить. Ну дак тролль он и есть тролль. У него задача такая -троллить.
0
следователь ФАС, 15.02.2015 в 18:43:17
Да водоканал правильно ответил.
Это глупо вызывать такие организации они не будут растить себе конкурентов.
К сожалению администрация не заинтересована в развитие конкуренции.
Послений аукцион на ямочный ремонт тому подтверждение.
Зачем делать документацию по кадому проезду отдельно и давать возможность поучаствовать всем желающим.
Надо сделать один большой аукцион и обязательно так что бы выиграла своя кантора.
Что бы денег попилить
А то что организуй администрация хотябы не один на 5 млн а два меньше 3 млн
висеть ему на площадке не 21 а только 7 дней.
а значит дороги начали бы ремонтировать до майских праздников
При нынешнем раскладе срок подписания контракта примерно 20 мая спасибо ра заботу
а в уставе написано действовать в интересах горожан
зато всегда есть отмазка 94 ФЗ плохой
0
Инет_серфинг, 15.02.2015 в 18:43:17
Не понимаю, как еще ресурсный центр "Кристина" не потрясли на предмет махинаций с областными деньгами.
0
Torgels, 15.02.2015 в 18:43:17
По мусору и менталитету — когда наш соотечественник приезжает в другую страну, то очень быстро свой этот менталитет меняет. И начинает мусор сортировать. Может все-таки штрафы усттановить? И менталитет изменится за пару месяцев. И изменившиеся бабушки у подъездов получат пищу для разговоров: студентка из второго подъезда — проститутка, сосед снизу — наркоман, а вот тот с третьего этажа — ваще упырюга, мусор не сортирует.
0
Иван Еремин, 09.03.2015 в 13:57:22
Центр "кристина" просто впечатляет своим дилетантством.
1
Иван Еремин, 09.03.2015 в 13:58:03
Ребята, готов за символическую заработную плату в 1 руб. мес. дать пинка всему выборгскому району. Кто за меня? ;)
1
Иван Еремин, 09.03.2015 в 14:04:42
Дать пинка для роста конечно же :)

Главная беда в том, что госслужащие забыли о том, на кого они все работают - на Граждан РФ, налогоплательщиков - их Главных работодателей.

Что толку мусолить о том, что центр кристина - фирма своячковая? Ничего от этого не измениться.
Что толку на кого-то пальцем показывать из администрации? Да, ничего не изменится. Они деятели ПРОЦЕССА, а не те, кто стремится получить РЕЗУЛЬТАТ. Ведь полученный результат, пусть и на троечку, но это РЕЗУЛЬТАТ. Зачем госслужащему заниматься достижением результатов? Ведь если проблемы будут решены, то ему скажут спасибо и уволят? :) Снизят зарплату, премии, финансирование уменьшат: классический пример, если вы в прошлом году потратили 100млн.руб.по статье расходов такой-то, то и в следующем году должны потратить столько же. А как же иначе-то?
:)

ЖКХ - это нормальная сфера деятельности.
Лекарство в ней простое - не давать распоряжаться финансовыми потоками. А давать только выполнение конкретных задач.
Например, лет 10 назад была задача - сделать город Энгельс победителем среди малых городов России. И за пару лет мы это сделали. Большой командой, у которой была поставлена задача на РЕЗУЛЬТАТ.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...