Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Как обустроить «зеленую тропу»

Новые идеи для древнего Приморска

На площади у пяти углов, как её называют местные жители, начинается «зеленая тропа» — один из туристических маршрутов, которым прошли участники выездного семинара, состоявшегося в среду в Приморске.

Из Выборга приехала группа предпринимателей, художников, президент некоммерческого партнерства «Выборгское общество культуры и искусства» Ольга Копеина, историк и краевед Ангелина Прокопенко и директор ресурсного центра «Кристина» Людмила Калинина. Традиционно визит в город у моря начался с посещения кирхи, в здании которой располагается краеведческий музей. Там гостей встречали сотрудники и директор музея Ирина Колотова, глава муниципального образования Светлана Рыжова, заместитель главы администрации Светлана Слобожанюк, а также представители местного сообщества предпринимателей.
Повышение туристической привлекательности — тема, широко обсуждаемая в последние годы. Потенциал Выборгского района достаточно велик в этом плане, однако на пути его реализации стоит масса проблем. Первое — это плохие дороги. Ведь прежде чем продемонстрировать туристу все красоты и культурные объекты территории, его надо туда привезти. Но эта тема, как находящаяся вне компетенции собравшихся, развития не получила.
Надо заметить, приморчане говорили, что Приморск в последнее время выглядит значительно чище Выборга, да и местные дороги находятся в лучшем состоянии. Позже в этом смогли убедиться и участники семинара.
Но какими бы ни были дороги, перед теми, чей бизнес так или иначе связан с туризмом, стоит задача сделать со своей стороны все возможное, чтобы заинтересовать и удержать гостей.
Туристический маршрут — это целый комплекс, включающий не только достопримечательности, но и объекты сферы гостеприимства — гостиницы, кафе, магазины — всё, что необходимо для полноценного путешествия. Приморск, кроме того, славен своими морскими просторами, острова и лесами, живописными каменистыми пляжами. Как представить все это богатство гостям города, как сделать отдых в Приморске комфортным, интересным и насыщенным — эти вопросы были в центре обсуждения в течение всего дня.
Участники семинара посетили турбазу «Энергия», гостевые дома Софьи Лушиной и Светланы Володиной. Индивидуальные предпринимателей рассказали, как они видят развитие своего бизнеса: экологический, сельский туризм — относительно новые направления, пока не достаточно развитые в Выборгском районе, но весьма перспективные.
Во время прогулки по «зеленой тропе» Ирина Колотова рассказывала и о природных особенностях края, и о его истории. Мы побывали у алтарного камня Густава III, у валуна под названием «буханка» и у пирса под названием «стакан» в Маноле (на фото внизу) — на месте испытаний ледокола «Ленин» , посетили другие любимые местными жителями места.
Экскурсия, которую провела Ирина Колотова, была весьма познавательной для всех участников семинара. Безусловно, этот рассказ заинтересовал бы туристов — и детей, и взрослых. Ведь Приморск — Койвисто — город с богатейшей историей, с 10-го по 20-й века эти земли переходили от русских к шведам и обратно, как говорят, примерно раз в столетие. В 10-11 веках здесь пролегал путь «из варяг в греки», в XVI веке в Койвисто были присланы «с целью обучения грамоте и ремёслам» книги, среди которых — составленная Микаэлем Агриколой финскоязычная азбука и переведённый им Новый завет…
В конце маршрута участники семинара обсудили, как можно обустроить «зеленую тропу», как с эстетической точки зрения, так и с позиций комфортности для туристов. Выборгские художники предложили сделать, например, скульптуры из природного материала, привлечь к этому представителей культурного сообщества Выборга и Приморска. Говорили, что неплохо бы оформить указатели, оборудовать скамейки, места для костров, поставить на пляже емкости для мусора. Обсуждали, какова в этом роль администрации и предпринимателей. Те и другие настроены весьма конструктивно и оптимистично. В том, как приморчане говорили о своём городе, было много любви и неподдельной заинтересованности. Как сказала Светлана Рыжова — мы здесь родились и выросли, поэтому иначе невозможно. Есть организационные и финансовые проблемы, но, по словам Людмилы Калининой, главная ценность — это идеи. Будут идеи, найдутся и ресурсы.

Печатный номер: №35 от 17.05.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...