+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Фонтан раз, фонтан два…

Одно водное украшение отремонтировали, другое — захирело

Фонтан, что напротив собора Петра и Павла, заработал. Вода появилась. Фонтан ремонтировали с осени прошлого года, и по разным данным стоимость ремонта — от трех с половиной миллиона рублей до пяти.

Вначале тема фонтана возникла в связи с тем, что рабочие накопали в процессе подвода труб немало монет 15-17-х веков, и, наверное, других предметов. Доподлинно тут никто ничего сказать не может. Уже весной художник и краевед Владимир Жак нашел на площадке шило, куски кожи, из чего сделал вывод, что, скорее всего, на этом месте был ремесленный посад. Тема эта актуальна в силу того, что до сих пор не обозначены охранные зоны Выборга, а необходимость археологических раскопок перед началом любого строительства в Старом городе очевидна. В мае, когда кучи нарытой земли разравнивали по поверхности площади возле фонтана, здесь отчетливо были видны множество костей, челюсти животных. Это, несомненно, говорит о том, что здесь жили люди. Но если держали собак и, предположительно, овец, сколько же веков назад там было поселение? Неужели этот культурный слой так и будет зарыт?
Корреспондент «ВВ» обратилась за разъяснениями к известному археологу Александру Саксе. Неизбежно зашел разговор о том, что Выборг — город четырех культур, и такой вандализм по отношению к его историческому наследию, когда строят, не проводя предварительных археологических раскопок, недопустим. Даже если не обозначены охранные зоны, вести любое строительство необходимо только после предварительного исследования культурного слоя.
Что касается фонтана у собора Петра и Павла, то здесь, по словам археолога, имеет значение, на какие работы выдавалось разрешение департаментом охраны памятников. Фонтан соорудили в шестидесятых годах прошлого века, и если ремонт затрагивал только эту территорию, можно было обойтись без исследований. Если же работы распространялись на большую площадь, обязательно должны были быть вырыты пробные шурфы.
По поводу находок краеведов, Александр Иванович предположил, что, скорее всего, это находки более позднего времени. Весь вопрос в том, однородный слой на площади перед собором или перемешанный. В связи с генеральным планом застройки 1853 года, когда проводилось гражданское строительство, многие слои были перемещены. Это не редкость, когда предметы карельского периода находят на территории построек более позднего времени. Но они могут представлять интерес сами по себе. Александр Иванович усомнился, что на площади фонтана было поселение. Известно, что когда-то в этом месте было болото. Но Выборге ничего исключить нельзя, именно для этого и нужны так называемые охранные работы, пробные археологические шурфы. Теперь же, в любом случае, возле фонтана слой перемешанный, раскопки не имеют смысла. Однако это повод для обращения в прокуратуру. Строительные работы без предварительных археологических исследований все равно — акт вандализма.
Вторая тема возникла по поводу самого, собственно, фонтана, и приобрела несколько комический оттенок : «Кому мишка помешал, что двигать пришлось?» Был сухопутный фонтан, медведь, на которого залезали дети, люди отдыхали напротив, сидя на скамеечках. Во время подключения воды к фонтану сидеть там уже не хотелось — неприятно. Мусор, трубы прокладывали… Но вот наконец фонтан заработал, вода появилась. Как такового, бьющего источника нет. Есть каскад, плавно стекающая по обширной площадке вода. Из-за того, что верхняя панель и дно — из красного кирпича, вода имеет красноватый оттенок. Да просто мутная. В маленьком бассейне, образованном вытекающим потоком, — грязная.
Накануне открытия его я посмотрела еще раз: ощущения, что знаковое место похорошело, нет. Художник Леонид Фролов также высказал свои сомнения по поводу эстетики нового сооружения. А главное: скульптура медведя была, и все работы заключались только в подводке воды. Неужели на это ушло несколько миллионов? Стоила ли овчинка выделки?
И, наконец, такое ощущение, что один объект сделали, а другой захирел. Фонтан около библиотеки Аалто имеет заброшенный вид. На дне видны выломанные плиты, валяется мусор. Сомнительно, что его успеют привести в приличный вид к первому июня, когда традиционно включаются все фонтаны.

Печатный номер: №39 от 31.05.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи