Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Бизнесмены-дебютанты берут старт

И претендуют на стартовое пособие из областного бюджета

В четверг на минувшей неделе в ресурсном центре «Кристина» прошла очередная предзащита бизнес-планов начинающих предпринимателей, претендующих на получение стартового пособия. Субсидии на открытие или на развитие бизнеса выделяет областное правительство тем, кто убедит комиссию в перспективности своего дела, его потенциальной доходности и социальной значимости.

На 2013 год региональным правительством запланирована сравнительно небольшая сумма для поддержки «стартовиков» — 13 миллионов рублей, в 2012-м на эти цели было направлено более 55 миллионов рублей. По этой причине и требования областной комиссии, надо полагать, в этом году будут в четыре раза жестче. Но объём субсидии остался прежним: претендент может получить также до 300 тысяч рублей.
Тем, кто склонен ругать сегодняшнюю молодежь, стоило бы побывать на таком мероприятии. Деятельные, образованные, остроумные — молодые люди готовы рисковать, вкладывать свои средства, чтобы стать независимыми финансово и заниматься любимым делом, сознавая всю сложность стоящих перед ними задач, все трудности ведения бизнеса в нашей стране.
Проект веб-студии представил Игорь Волков. Графический дизайн, разработка сайтов, создание программного обеспечения — вместе с программистом Иваном Артамоновым они готовы предоставлять эти услуги заказчикам, в первую очередь — выборгским. Несмотря на то, что подобных предложений немало в сети интернет, потенциальные клиенты далеко не всегда готовы доверить заказ и, соответственно, деньги невидимому удаленному исполнителю. У коллектива есть собственные разработки, знание рынка, так что они намерены развивать свое дело, независимо от того, получат стартовое пособие или нет. Однако областные средства были бы неплохим подспорьем на начальном этапе.
Любопытный проект представил Алексей Крутошинский, известный в Выборге прежде всего как фотограф. Собравшиеся имели возможность рассмотреть объемные открытки, преимущественно с видами выборгских зданий, которые Алексей намерен печатать и продавать в комплекте со стерео-очками. Но это не всё: кроме того, Крутошинский собирается изготавливать светильники в виде местных достопримечательностей, для чего ему потребуется 3D-принтер и специальный летательный аппарат, со встроенными камерами, который, собственно, и будет снимать эти объекты. Отвечая на вопрос, сколько стоит такой прибор, Алексей сказал: если делать самому — тысяч 20, если брать готовый — 60. К слову, и автомат для продажи комплектов открыток Крутошинский с единомышленниками, также увлекающимися робототехникой, готов сделать самостоятельно.
Казалось бы, может ли рассчитывать на успех предприниматель, решивший открыть в Выборге ещё одну мастерскую по ремонту автомобилей? Григорий Лелеков убедил аудиторию в оригинальности своего проекта, рассказав о необычных, по крайней мере, для Выборга, технологиях ремонта автомобильных стекол, покраски и декорирования автомобилей. Низкая себестоимость этих технологий, короткие сроки выполнения заказов будут конкурентными преимуществами этой мастерской. Григорий собирается дополнительно пройти обучение в Москве, дорогостоящие курсы он уже оплатил, стартовое пособие он бы истратил на оборудование. Этим бизнесом он уже занимается профессионально, и будет продолжать в любом случае.
Весьма интересным показался проект культурно-досугового центра, представленный Евгением Тагиным. В основе идеи — создать место для тематических встреч, отдыха и даже игр для молодежи. К этому должна располагать вся атмосфера — продуманный дизайн помещения, мебель, ассортимент напитков, среди которых не будет алкоголя — только кофе и чай, причем множество сортов. На первый взгляд, кажется, что на чае и кофе не заработаешь. Однако Евгений не один, и у его компаньона уже есть аналогичные «точки», опыт организации мероприятий и, вероятно, средства. Для своего центра они уже выбрали помещение, там идет ремонт.
Своей социальной направленностью выделялся проект уже не молодежный, представленный Натальей Дмитриевой. Вместе со своей семьей Наталья планирует открыть пансионат или гостевой дом для пожилых людей. Есть земельный участок, есть проект, они уже начали строить здание. В своей жизни Наталья, как, вероятно, многие, столкнулась с болезнями близких, за которыми приходилось ухаживать, и она давно задумывалась о том, что в Выборге услуг по уходу за пожилыми не предлагает практически никто. Это очень сложный бизнес, связанный с организацией питания, медицинского обслуживания. Наталья сейчас изучает опыт работы таких центров — и российский, и зарубежный — и надеется на поддержку областного правительства.
Также в этот день были представлены бизнес-планы детского досугового центра, «английской» школы, туристической фирмы и другие. К каждому выступающему у директора ресурсного центра Людмилы Калининой, представителя отдела потребительского рынка районной администрации Алёны Петровой, специалиста Выборгского центра занятости, психолога Ольги Шекиной были вопросы, знание ответов на которые поможет стартовикам, когда они будут выступать на областной комиссии.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №50 от 09.07.2013
-1

Комментарии

Иван Еремин, 09.03.2015 в 13:29:11
Знаю тех, кто не получил на реальные проекты средства. Все плюются от центра Кристина, и работают САМИ. Получая кредиты, пашут. Без этой липовой шарашки. Многим помогаю бесплатно с бизнес-моделями и планированием.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...