+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Кто заглушил «Эхо Москвы»?

Выборжан лишили популярной новостной радиостанции

8 июля на FM частоте 91.2 жители Выборга и Выборгского района не обнаружили радиостанции «Эхо Москвы». Вместо неё на этой же самой волне появилась музыкальная станция — «Ретро FM». Лишившиеся новостей горожане начали звонить на горячую линию «ВВ» +7 95 000 69 799, чтобы наши корреспонденты разобрались, в чём же, собственно, дело.

Некоторых звонивших не интересовали причины случившегося: люди просто требовали вернуть радиостанцию. Другие же, напротив, хотели понять, что происходит, и даже высказывали предположение о том, что прекращение вещания связано с политической ситуацией в стране: мол, народ лишают последнего источника достоверной информации.
— Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Силин. А вы не знаете, почему пропало «Эхо Москвы»? Могли бы разобраться? Это из-за дела Навального? Дело в том, что я всё время слушал эту радиостанцию и очень обеспокоен.
— Неужели у нас в стране всё так плохо? И нас лишат последних адекватных новостей? Вчера я был крайне разочарован, оказавшись лишённым возможности слушать станцию, которой доверяю, слушать интервью интересных людей. Ведь «Эхо Москвы» — это единственный канал, который даёт возможность узнать разные мнения — от самых левых до поддерживающих власть людей. Раньше было в ходу такое слово — плюрализм. Для меня это возможность получить информацию из множества источников, освещающих события, и самому делать выводы, — говорит Константин. — А теперь из 16 радиостанций, волну которых можно поймать в нашем районе, все 16 — музыкальные. Ещё 5 или 6 ведут вещание на финском языке, которого я не знаю. Хотелось бы понять, почему канал, у которого самый высокий рейтинг в России и с которым на частоте FM может конкурировать только «Авто-радио», перестал у нас вещать.
— Меня зовут Евгений Корчагин, я постоянно читаю «Выборгские ведомости» и слушаю «Эхо Москвы» с самого начала вещания этого канала. На этой станции говорят живым, нормальным языком. И больше таких станций в Выборге нет. Многие из моих знакомых сразу же заметили исчезновение канала и обеспокоены. Могли бы вы узнать, в чём причина того, что радиостанция пропала из эфира?
На второй день исчезновения «Эха» я дозвонилась в московскую редакцию радио. Ответившая дама заверила меня, что вещание прекращено по причине профилактики, которая продлится несколько дней. Полученную информацию мы сразу же разместили на нашем сайте — www.vyborg-press.ru. Однако люди продолжали нам звонить, а некоторые — даже писать письма. Кто-то на мой ответ о профилактике задавал резонный вопрос, на который мы не могли ответить: "А почему тогда на этой же волне вещает «Ретро-FM»?
10 июля утром от знакомого коллеги из местного СМИ услышала неприятную новость: «Эха Москвы» в Выборге больше не будет. Рассказывать, откуда у него эта информация, он не захотел и даже попросил на него не ссылаться. Также по городу поползли слухи о том, что прекращение вещания связано с падением двух российских сателлитов, и даже структуры МЧС теперь завязаны на иностранный спутник. Хотя лично мне совершенно непонятно, насколько два этих события связаны между собой.
11 июля я снова связалась с редакцией «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге. Сотрудники вспомнили мой предыдущий звонок и сообщили, что после меня им звонили и другие выборжане. Также мне сказали, что вопросом занимается технический директор Павел Черниченко, который, как только узнает, что случилось — сразу же мне перезвонит. Однако звонка я пока не дождалась.
Пытаясь выяснить, не связано ли прекращение вещания на этой волне с завершением контракта и заключением нового, я отправила запрос в Территориальное Управление РОСКОМНАДЗОРа по Северо-Западу на имя начальника Петра Павловича Карпенко.
Так что, уважаемые слушатели «Эха Москвы» — ждём письменных и устных ответов…

Печатный номер: №51 от 12.07.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи