Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Истины передают изустно

В Выборгском замке звучали руны в сопровождении кантеле

Выставка, посвященная карело-финскому эпосу «Калевала», проходит в эти дни в Выборгском замке. Её экспонаты рассказывают об истории создания и содержании поэмы, о её героях — богатырях Вэйнэмейнене, Ильмаринене, Лемминкэйнене. Как известно, в основу «Калевалы» легли карельские народные эпические песни, обработанные и записанные финским языковедом Элиасом Леннротом в середине 19 века.

Среди экспонатов музея есть и кантеле — древний струнный инструмент карело-финских народов. Как правило, посетители могут лишь вообразить себе его звучание, с большей или меньшей степенью достоверности. Исключением стал минувший понедельник, когда по приглашению директора музея Светланы Абдуллиной Выборгский замок посетил Павел Крылов, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Ингрия, расположенной в Гатчинском районе. Светлана Александровна рассказывает, что была потрясена, услышав руны в исполнении пастора, и очень попросила его приехать! И вот через три недели Павел Валентинович стал гостем Выборгского замка.
Послушать песновпевца приехали дети, отдыхающие в санатории «Сосновый мыс». Пастор в доступной форме рассказал ребятам, о чём повествует эпос «Калевала», что такое руны, как следует их воспринимать. Павел Крылов пел руны в сопровождении кантеле, комментируя и вовлекая в процесс аудиторию: некоторые руны дети исполнили вместе с пастором.
Павел Валентинович практически ничего не рассказал о себе, лишь на вопрос корреспондента ответил, что родился в Петербурге, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, а потом, уже будучи взрослым, получил образование по классу вокала. Однако, заглянув в интернет, удалось узнать, каков уровень человека, приехавшего, по сути, выступить перед детьми. Павел Крылов — кандидат исторических наук, ученый секретарь диссертационного совета при Санкт-Петербургском институте истории РАН, редактор журнала «Церковь Ингрии», автор более шестидесяти научных работ, в сферу интересов которого входят история европейского средневековья, история Латинской Америки, история христианства, история политических учений.
«Мы многое из книжек узнаем, а истины передают изустно», — эти слова Владимира Высоцкого процитировал Павел Валентинович, объясняя, какую роль играли руны в древности. Так и на этот раз, в замке: Крылов говорил о важных вещах простым языком -думается, это общение не пройдет для детей бесследно.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №53 от 19.07.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи