+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Трава у дома

Жители Папулы живут, как в деревне

Ольга Шурыгина, проживающая в доме № 16 по Офицерской улице, переехала в Выборг из Нижнего Новгорода в 2005 году. Первое время Ольге Юрьевне, привыкшей к жизни в мегаполисе, многое казалось непривычным в маленьком городке. Постепенно бывшая нижегородка освоилась и пришла к выводу, что в небольшом райцентре тоже есть свои прелести и достоинства. Но кое к чему женщина привыкнуть так и не смогла.

Недавно Ольге в силу необходимости довелось познакомиться со структурой работы местных организаций по благоустройству города. Необходимость была острой: выезжая с Офицерской улицы, Ольга Шурыгина едва не угодила в аварию, хотя её вины в том не было никакой. Поворачивая направо и выезжая на свою полосу, женщина обнаружила, что по встречке едет неизвестный лихач. Возможно, это был вынужденный маневр, но семья Шурыгиных, в полном составе находившаяся в автомобиле, пережила неприятные мгновения: хорошо, что Ольга успела нажать на тормоз.
— Справа и слева, на выезде, растёт трава в человеческий рост, — рассказывает Шурыгина. — Посадка у моей машины низкая, так что из-за травы дороги практически не видно. Я знаю, что в другом месте Папулы тоже есть такая проблема. И вообще территория здесь запущенная.
Корреспондент «ВВ» убедился в справедливости слов читательницы. Трава выросла на славу, и это в конце июля, а в августе она вымахает ещё выше. Почему же благоустроители этого не замечают?
После неоднократных обращений жильцов в Управляющую компанию по ЖКХ наконец прислали работников, которые выкосили траву возле дома. Выяснилось, что когда-то местные депутаты решили, что за территорию до десяти метров от жилого дома отвечает УК по ЖКХ, а к чьей зоне ответственности относится остальная площадь, чуть ли не служебная тайна. Ольга Шурыгина добросовестно пыталась её разгадать, но тщетно. Несколько дней женщина сидела на телефоне.
— Первый звонок я сделала, конечно, в отдел по благоустройству города, пыталась поговорить с начальником, тем более, что отвечавший мне сотрудник говорил, что всё зависит от руководителя. Но начальника никогда не было на месте, — рассказывает Ольга Юрьевна.
Наконец раздражённая секретарша поинтересовалась, чего же, собственно, женщина хочет и что передать шефу? Не менее раздражённая Ольга попросила передать ему привет, а когда узнала, что начальник отдела по благоустройству города Вячеслав Костенко непосредственно подчиняется с некоторых пор довольно популярному в массах зам. главы горадминистрации Алексею Туркину, пыл её угас.
Как автомобилистка, Ольга Шурыгина решила позвонить в Выборгский отдел ГИБДД, ведь стражам безопасности дорог не может быть безразлично, что на дорогах происходит. Вежливый сотрудник с сочувствием выслушал рассказ женщины о едва не случившемся ДТП, но честно признался, что соответствующее предписание они благоустройщикам выдать, конечно, могут, но те, скорее всего, на него плюнут. И посоветовал обратиться в подразделение дорожного надзора, где женщину переадресовали в МУП «Комбинат благоустройства». Дозвониться туда не удалось: телефоны упорно молчали.
Для Ольги Шурыгиной, как, впрочем, и для других жителей Папулы, так и осталось неизвестным, кто же отвечает за траву, точнее, за то, чтобы её косили вовремя? Эта проблема характерна и для других районов Выборга. Например, в Южном микрорайоне есть такие заросшие места, какие, пожалуй, не в каждой деревне можно увидеть.
Бывшая нижегородка никак не может понять, почему в маленьком городе, который по численности населения меньше любого из восьми районов волжского мегаполиса, нужно делить территорию между несколькими организациями, а заставлять эти структуры работать можно только «под ружьём»? И ещё: почему в соседней Финляндии аналогичные Выборгу города едва ли не сияют чистотой, а у нас всё наоборот? Столь наивные вопросы простительны для сравнительно нового для наших мест человека. Бывалые выборжане прекрасно понимают, что в Финляндии другие возможности, другие законы, а, главное, другие чиновники.

Печатный номер: №55 от 26.07.2013
0

Комментарии

LENT, 02.07.2020 в 21:51:01
Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выборгских соцсетях?
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

ФОМ: Россияне всё больше смотрят на Хабаровск и всё меньше верят традиционным СМИ. Опрос, проведённ...

А смешные попытки дешевого пиара едроса Макарова в соцсетях .... К сожалению, ни одного независимог...

В советское время было принято ставить маленьких детей на табуретку, чтобы они рассказали стишок гос...

Чаще всего по подозрению в коррупции задерживались муниципальные чиновники и местные депутаты в 2020...

И это действительно так и есть! Интересовался касательно налога на владение недвижимостью Гренады ht...