+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Гражданин против прокурора

Суд принял сторону заявителя, признав незаконным ответ надзорного органа

22 августа Выборгский городской суд под председательством судьи Романа Петрова рассмотрел заявление гражданина Владимира Павлова из Рощина о нарушении его конституционных прав Выборгским городским прокурором Олегом Минаевым. Вердикт суда — признать ответ прокурора на заявление гражданина незаконным и необоснованным. Обязать прокурора предоставить гражданину ответ по существу заданных в обращении вопросов.

Как ранее уже сообщалось в нашей газете («Поменяться местами» №59 «ВВ» от 9.08.2013), вопрос заявителя в прокуратуру касался территории общего пользования — улицы Островной, которая в результате хаотичной застройки на две трети укоротилась и перестала обеспечивать проезд пожарных машин, что привело, в свою очередь, к нарушению норм пожарной безопасности. При этом в реестре муниципальной собственности Рощинского городского поселения улица продолжала существовать в полном масштабе. У любого здравомыслящего человека, даже не облаченного в прокурорский мундир, в такой ситуации возникает вопрос: «Куда делась часть улицы?» По сути, заявление Павлова в прокуратуру в этом вопросе и заключалось. Ничего не значащая отписка прокурора о том, что его заявление рассмотрено, гражданина не устроило, и он обратился в суд с заявлением о нарушении его права на адекватный и мотивированный ответ, гарантированный Конституцией РФ.
Все места в зале были заполнены неравнодушными людьми — ведь такое действие случается нечасто, а в Выборгском суде, скорее всего, было прецедентом. Вместо прокурора Минаева «на растерзание» явился исполнитель ответа — старший помощник Евгений Стогний. В случае публичных правоотношений доказывание возложено на отвечающую сторону, то есть в нашем случае — на прокурора, что он и делал в течение целого часа, отвечая на вопрос суда о том, почему ответом проигнорированы все доводы заявителя. Помощник прокурора на все вопросы отвечал однозначно: «Считаю, что ответ был законным и обоснованным». Однако законности и обоснованности в немотивированном ответе суд не усмотрел, признал конституционные права гражданина Павлова нарушенными и обязал прокурора дать ответ по существу поставленных в заявлении вопросов. Присутствующие в зале встретили решение суда одобрительными аплодисментами, что также в наших судах бывает нечасто.
Конечно, прокурор имеет право оспорить решение в вышестоящем суде, но в этом случае ему вновь нужно будет доказывать, что его формальный ответ гражданину носит законный характер и не нарушает нормы федеральных законов «О прокуратуре Российской Федерации», «О письмах и обращениях граждан РФ» и, наконец, Конституции России.
В качестве послесловия. Эта поучительная история, возможно, положит конец потоку невразумительных ответов прокуратуры на обращения многих граждан. Ибо именно на органы прокуратуры государством возложены полномочия по надзору за исполнением федерального законодательства. В противном случае, читая ответы прокурорских работников, написанные по некому шаблону, словно под копирку, граждане могут усомниться в профессионализме или, еще хуже, в желании прокуроров исполнять свои должностные обязанности согласно присяге, данной Отечеству.
Несколько слов необходимо сказать и о скромном герое судебной эпопеи. Владимир Павлов — опытный юрист, председатель Выборгского районного отделения партии «Яблоко», активист и координатор известного в Ленинградской области общественного экологического движения «Против захвата озер», вскрывшего многочисленные нарушения земельного, водного и лесного законодательства при выделении участков под дачную застройку в нашем районе.

9546
27.08.2013
Наталия Павлова, внешт. корр. «ВВ»
Печатный номер: №64 от 27.08.2013
0

Комментарии

serpa, 15.02.2015 в 18:48:47
Павлов Владимир, КРАСАВЕЦ!!!! Бедный представитель прокурора, на первые три вопроса из пяти , что то мямлил как первоклашка а в итоге не ответил не на один из них. СТЫД и ПОЗОР Руководителю прокуратуры О.Минаеву!!! если его подопечные не могут ответить на вопросы суда, грош-цена таким работникам, пусть уходит по добру со службы. Данный орган предназначен для службы народу и отстаивание интересов последних, не хочешь служить — иди на другую работу.
ЦИТАТА: Весь бардак от незнания Народом своих прав и свобод ст. 1,2,3,7,9,32,33,40,130 Конституции РФ, ст 1,2,14,27,33 — ФЗ 131 от 06.10.2003 г. , ст.131 п.6 — бюджетного кодекса РФ. Учёные РАН- Экономисты посчитали за 2012 г доход от ресурсов нашей Земли на каждого Человека от рождения составил 15 877 000 руб это те самые деньги за которые, все ресурсы должны поставляться к нам в квартиру Бесплатно и Свободно, никакие счётчики нам не нужны — это бизнес. Доля каждого в бюджете России не менее 30 000 000 милионов. В своём манифесте Единная Россия , обещала — в 2005 г каждый человек будет получать свою долю от природных богатств России. А в 2008 г каждая семья будет иметь жильё уровня 3-го тысячилетия. Требуем Исполнения Обещаний ! Если Вам будет не лень просмотрите все ст. Законов указанных выше и Вы поймёте основу — Каждый человек от рождения имеет Законное право — Владеть, Пользоваться, Распоряжаться — бессрочно, Безвозмездно — Землёй, Жильём, Ресурсами и долей своего бюджета от доходов Всех Богатств Земли Российской и налогов на местах пр.пр.пр. С Уважением Селезнева Людмила г. ОМСК скайп lyudmila_s2 .
0
Наталья, 15.02.2015 в 18:48:47
Интересно, почему сам Минаев не явился, ведь это он подписывал незаконный документ. Было бы очень любопытное зрелище.
0
serpa, 15.02.2015 в 18:48:47
Ничего интересного, все закономерно. Минаев уже давно не подписывает ответы гражданам, просто подставляет подчиненных. Администрации делают то же самое и УК ЖКХ. Отвечает кто угодно, только не руководитель- даже зам директора по безопасности подписывается под ответом. Им так проще отмазываться.
Необходимо завалить администрацию жалобами, управляющую, президента, прокурора РФ, Прокурора СПб,
анти коррупционный комитет, общественную палату(8 800 700 88 00)
http://www.youtube.com/watch?v=C6lqfz9iYow
Выход НАЙДЕН!!!! Смотреть всем!!! http://www.youtube.com/watch?v=IYL5vm_jfqw&feature=youtu.be
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи