+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Многоликий Вася Тёркин

Знаменитый литературный персонаж родился на Зимней войне и дрался за Выборг

В Военном музее Карельского перешейка, недавно открывшемся на улице Прогонной, состоялась лекция Вячеслава Кокина и Баира Иринчеева на тему: «Поэты Карельского перешейка на финской войне».

С первого дня Советско-финской войны 1939-1940 годов все её события, ход боевых действий освещала газета Ленинградского военного округа «На страже Родины». Разумеется, функции военных журналистов не сводились к простому информированию: роль газеты как агитатора, пропагандиста и организатора была в военное время особенно значительна. Печатное слово должно было поддерживать боевой дух армии, создавать необходимый настрой. Поэтому на линию фронта были призваны лучшие литературные силы: среди военных журналистов были такие писатели и поэты, как Виссарион Саянов, Николай Тихонов, Сергей Вашенцев, Александр Твардовский, работавшие в газете «На страже Родины». Отдел культуры издания в те годы возглавлял член Союза писателей СССР, поэт Николай Щербаков.
Несомненно, творческой удачей коллектива стало создание образа бывалого солдата, весельчака и балагура Василия Тёркина. Его имя и сегодня знает каждый школьник, но то, что этот литературный персонаж появился на свет в годы Зимней войны — факт малоизвестный. Несмотря на то, что путь народного героя, от рождения до последнего дня его похода 9 мая 1945-го, проследил Олег Щеблыкин в своей книге «Вася Тёркин! Кто такой?», вышедшей в 2009 году
Николай Щербаков рассказывает в своих воспоминаниях, что впервые именем Василия Тёркина был подписан фельетон про Маннергейма «Сивый мерин в своём репертуаре». По мнению редактора, под таким текстом не могла стоять фамилия автора — Кауфман («Не звучит!») — вот и пришлось придумать псевдоним. После этого Василий Тёркин прочно обосновался в сатирико-юмористическом отделе газеты «Прямой наводкой», став героем стихов и комиксов. Над графическим воплощением образа работали художники-карикатуристы Вениамин Брискин и Василий Фомичёв.
С именем Тёркина связано творчество множества литераторов: помимо перечисленных — Маршака, Михалкова, Прокофьева, Солодаря. Но автором стихотворных подписей к рисункам являлся, в большинстве случаев, Николай Щербаков. Вячеслав Кокин в ходе лекции продемонстрировал собравшимся фотографии страниц газеты с этими рисунками. Комиксы, снабженные говорящими заголовками, состоят из шести картинок каждый: «Как Вася Тёркин белофиннов взорвал», «Как Вася Тёркин белофинский штаб уничтожил», «Как Вася Тёркин „языка“ добыл», «Как Вася Тёркин после боя отплясывал» — в подписи есть такая строчка: «Бой окончен. Занят Выборг. Замолчали пушки…» Серия «Как Вася Тёркин знамя водрузил» также связана непосредственно с Выборгом: «Наши входят в крепость с боем. Тёркин там уж — вот мастак. Блещет небо голубое. Вьётся Васин красный флаг». Изображение не оставляет сомнений в том, над какой крепостью взвилось красное знамя…
Поэма «Василий Тёркин» — самое известное произведение Твардовского, за которое он был награждён Сталинской премией первой степени в 1946 году. Глава «Переправа» знаменитой поэмы написана на основе событий Зимней войны, на переправе у Кивиниеми, в декабре 1939 года. Вероятно, по идеологическим соображениям, слово «финн» в стихотворении впоследствии было заменено на «фриц»…
По словам Баира Иринчеева, автора проекта, музей располагает множеством интереснейших материалов, поэтому экспозиция будет меняться, будут новые выставки, а также лекции, которые планируется регулярно проводить уже с сентября.

Печатный номер: №65 от 30.08.2013
1

Комментарии

Edgar, 15.02.2015 в 18:48:50
"Поэты Карельского перешейка на финской войне". Вот точно: бред сивого мерена! Даже не надо знать историю, чтоб понимать: А. Ежов, А. Твардовский, Н. Тихонов, С. Вашенцев, В. Саянов и др. гафоманы от НКВД попали на Карельский перешеек (да и в Выборг), когда поэтов (так же как и пахарей, лесорубов, ткачей и просто домохозяек) Карельского перешейка белофины уже угнали в свою неволю.
А подтирочные прмокашки, разрисованными на средства НКВД, выставлять — эт о уже не выставка... а сортир какой-то!
-1
Krisp, 15.02.2015 в 18:48:50
Надпись под фотографией "В освобожденном Выборге..."
В освобожденном от кого??
-1
Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 18:48:50
От жителей. От кого же еще?
-1
вячеслав, 15.02.2015 в 18:48:50
Вам бы не мешало сперва орфографический словарь изучить,а потом уже историю Советско-финской войны
1
вячеслав, 15.02.2015 в 18:48:50
А в августе 1941 и в июне 1944 от кого освободили?
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А вот реально - чем лучше рыбок кормить? Или всё зависит от породы? Я просто такую живность в доме в...

Ну если такой корм будет полезен для рыбок - то пусть пробуют. Главное, чтоб не навредил........

Мы в этом году в первый день лета решили даже устроить детям небольшой праздник. Так удалось двор ук...

ничего себе до чего дошли технологии) это супер правда) я вот правда ищу себе стоматолога все равно...

У кого из админисрации была доверенность на участие в собрании на Офицерской? Телефоны каких отделов...