+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Иматра живёт за счёт туризма и промышленности

Ближайший к России финский город Иматра хорошо известен не только в Выборгском районе, но и в Ленинградской области. Не случайно местный СПА-отель «Иматран Кюльпюля» в шутку называют оздоровительным центром 47-го региона. Российские туристы охотно приезжают в Иматру отдохнуть и сделать необходимые покупки.

Но Иматра — это не обязательно отдых и магазины. В городе работают крупные производственные предприятия, в частности, широко известная в мире деревообрабатывающая компания «Стора Энсо». Интересно, с каким направлением — туристическим или промышленным — связывают власти Иматры будущее города? С этого вопроса начался наш разговор с мэром финского города-соседа Пертти Линтуненом.
— Ещё более ста лет назад наш город, конечно, был ориентирован исключительно на туризм. Финская промышленность стала развиваться позже и сосредотачивалась, конечно, в тех местах, где находились гидроэлектростанции. Сейчас в Иматре, кроме «Стора Энсо», чья продукция (молочный картон и пр.) известна во всём мире, работает металлообрабатывающее производство АО «Овако». Эти фирмы являются крупнейшими местными работодателями и приносят городу значительный доход.
Туристическая отрасль в последние годы также переживает подъём. С развитием туризма развивается и торговля. Необходимо отметить, что Иматра — экологически чистый город, что важно как для туристов, так и для самих горожан.
— Руководство концерна «Стора Энсо» объявило об оптимизации штатов. Непопулярные мероприятия коснулись и жителей Иматры. Как переживает город это неприятное событие?
— Действительно, 160 человек попали под сокращение. Однако нужно учесть, что в своё время в «Стора Энсо» работало 4000 человек, но количество работников постепенно уменьшается. Это связано не с сокращением объёмов производства, а с его развитием. Конечно, сокращение штатов предприятия имеет значение для города, отражается на объёме сбора местных налогов. Потерявшие работу жители Иматры обращаются в бюро трудоустройства, где им или помогут найти новую работу, или освоить другую профессию, или даже открыть своё дело. В течение 500 дней после увольнения попавшие под сокращение граждане получают достойное пособие. Хотя, этого достаточно, если человек живёт один, но если есть семья — тогда не очень хорошо.
— Финская Иматра находится очень близко к российскому Светогорску. Города похожи — оба небольшие, и здесь, и там развита целлюлозно-бумажная промышленность. Правда, Светогорск не может похвастать успехами в туристической отрасли. На Ваш взгляд, достаточно ли полно используется экономический, культурный и прочий потенциал, обусловленный географической близостью двух городов?
— Да, это уникальное место на финляндско-российской границе. Иматра и Светогорск находятся буквально напротив друг друга, и эту особенность мы хотим использовать. Для того и существует проект «Двойной город». Сотрудничество между городами-соседями развивается в различных направлениях: проводятся совместные семинары, культурные мероприятия, экологические акции.
Конечно, не всё задуманное удаётся реализовать. Нельзя забывать, что между Иматрой и Светогорском проходит не просто граница между государствами, а граница России с ЕС. Безусловно, в случае безвизового въезда сотрудничество городов стало бы ещё более интенсивным.
— На Ваш взгляд, безвизовый въезд россиян в страны Евросоюза будет благом или проблемой?
— Нужно исходить не из того, как будет, а из того, когда это случится. Сейчас положение нельзя считать нормальным. Возможно, произойдёт какое-то движение в 2018 году, когда в России пройдёт чемпионат мира по футболу. Но вопрос будет решаться между Россией и всем Евросоюзом.
— Не секрет, что не все финны одобряют «экспансию» россиян в свою страну. Пару лет назад в Иматре и в Лаппеенранте наиболее агрессивно настроенные местные жители даже громили дома, принадлежащие гражданам России. Ваше к этому отношение?
— Пострадали дома, которые на тот момент пустовали. Бесспорно, неприятный факт. Но это исключение из правил. Наоборот, мы хотим дружить. Нужно воспитывать соответствующим образом молодёжь, ещё со школы. Кстати, в Восточной Финляндии работает русско-финская школа, очень популярная у финских семей. Понятно, что у некоторых наших граждан есть предрассудки по отношению к иностранцам, и не только к русским. Но и в России известны подобные явления.
— То, что российские граждане активно покупают недвижимость в Финляндии, является положительным моментом?
— Кому продать недвижимость, решает её владелец. Никто не может этого запретить. Город мало что имеет, продавая земельные участки, обычно покупатели приобретают уже построенные на этих участках дома.
— Несколько лет назад администрация нескольких регионов Финляндии, включая Иматру, предложила заменить в местных школах, начиная с седьмого класса, изучение шведского языка русским. Инициатива не получила поддержки в правительстве страны. Почему?
— Шведский язык является обязательным предметом в финских школах. Речь шла о том, чтобы сделать его изучение факультативным, чтобы школьники при желании могли вместо шведского изучать русский язык. Но это уже конституционный вопрос, ведь в Финляндии есть шведскоязычное меньшинство, и его права необходимо соблюдать.
Шведский язык — второй родной язык в нашей стране, хотя русский сейчас представляется более актуальным.
— Мэра не могут не волновать проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Например, в Выборге есть дома, управляемые ТСЖ, есть здания, обслуживаемые Управляющей компанией. Выборжане не в восторге от её работы. А как обстоят дела с коммуналкой в Иматре?
— У нас есть дома, собственниками которых являются сами жильцы, которые владеют соответствующими акциями, то есть, дом в юридическом плане представляет собой акционерное общество во главе с правлением. Плата жильцов расходуется и на содержание дома, и на выплату кредитов по приобретению жилья. Здание обслуживает жилищная контора, работа управляющего которой оплачивается за счёт жильцов. В случае ремонта акционеры проводят его за свой счёт, но суммы вносятся разумные. Если нужно выполнить серьёзный ремонт, проводится тендер, заключается контракт с подрядчиком.
Также в Иматре имеется муниципальное жильё, где квартиры сдаются в аренду. Квартплата за пользование жильём позволяет городу содержать дома в нормальном состоянии. Я уверен, что многое зависит от правильной организации работы.

Печатный номер: №69 от 13.09.2013
0

Комментарии

ветеран, 15.02.2015 в 18:49:20
Живут же люди! Позавидуешь.
0
Алексей Глушко, 05.12.2019 в 15:05:26
Так любая страна должна развивать свою промышленность , так как это подъем экономики.
0
Алексей, 05.12.2019 в 15:52:32
Ну мы тоже уже это понимаем и сам решил работать в сфере производства , чтобы зарабатывать. Тем более, что через фирму Промимпорт https://promimport.info/ru/ всегда реально закупить качественное оборудование , которое помогает усилить эффективность производства.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А аналогичное нарушение прав населения в регламенте работы выборгского совдепа прокуратура не замети...

Камменогорск подъуспокоили, но судя по комментариям в каменногорской группе - ситуация вполне может ...

Сплошные "акции" ... Как в магазине. Чтобы НИ делать, лишь бы ничего НЕ делать. Имитация работы. ...

Хороший сайт и новости. А то как газету откроешь районную, вечно перед глазами пестрят господа проза...

Нашим туристам всегда нужно подавать что-то интересное и изысканное, хотя как по мне , то таких мест...