+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Математические каникулы в Болгарии

Трое выборгских школьников из гимназии № 11 летние каникулы провели с пользой не только для здоровья, но и для ума, побывав в математическом лагере на юге Болгарии. В аэропорту эти жизнерадостно-желтые кепки с надписью «Математические каникулы» были видны издалека. Мы улетали в Болгарию.

Мы — это третья смена математического лагеря, мальчишки и девчонки из школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а с ними несколько преподавателей математики. Многие из школьников впервые отправились так далеко без мамы и папы. Правда, мой сын считает, что ему не повезло, ведь он уже совсем самостоятельный — вот-вот исполнится 10 лет, а приходится ехать с мамой. Хотя мне лично эта не кажется несправедливым, ведь идея поехать в Болгарию на математические каникулы принадлежит мне. Вот так за компанию с моим сыном Пашей в небольшом городке на юге Болгарии оказались его одноклассники Лиза Сизикова и Глеб Ковешников.
Принципом «учиться, развлекаясь» сейчас никого не удивишь. Наибольшей популярностью пользуются языковые школы. Но вот для тех, кто хотел бы изучать математику, выбор не так велик. Прочитав на сайте математических каникул о том, что после посещения лагеря даже гуманитарии полюбят математику, мы решили — едем! Вообще проект «Математические каникулы» существует уже давно. Его автор и руководитель Елена Владимировна Смыкалова — кандидат педагогических наук, автор учебных пособий по математике, преподает в физико-математическом лицее №366 в Петербурге. Вот уже больше 10 лет в дни школьных каникул ребята вместе с учителями отправляются в путешествия по Европе. Летние каникулы традиционно проходят в Болгарии.
— В этом году 340 школьников отдыхали и учились в Приморско на юге Болгарии. Этот небольшой городок понравился нам своей спокойной атмосферой, удобным пляжем, — говорит Елена Смыкалова. — Все уроки проходили на свежем воздухе, в группах из восьми человек. Ребята занимались математикой 2-4 часа в день. Мы решали логические и шахматные задачи, а также японские головоломки судоку, кроссворды. Наша задача — развивать у ребят нестандартное мышление. Могу сказать, что эти обучающие материалы используются в лучших математических школах Санкт-Петербурга.
Конечно, кроме математики, ребятам есть о чем вспомнить — за две недели они побывали в аквапарке, заповеднике Беглик-Таш, пробовали свежий мед на пасеке в горах, видели, как греются на бревнах черепашки на реке Ропотамо, гуляли по улицам древнего Созопля.
— Было непросто, но я научился работать в коллективе. Прямо как в «Гарри Поттере» мы зарабатывали баллы на всю команду, например, нельзя было пропускать зарядку в 7 утра и всегда приходилось делать домашнее задание, — вспоминает сын Паша о трудностях жизни в математическом лагере.
— Когда нас перевели в старшую группу, сначала было сложно, но мы справились, — поддерживает друга Глеб Ковешников. — Мне понравилось, что каждую неделю за хорошую работу нам давали призы. А еще я понял, что математика очень познавательная и полезная наука.
Для Лизы Сизиковой математика стала самым любимым предметом в ее 4б выборгской гимназии №11:
-Теперь мне нравится самой выдумывать задачки или решать те, которые придумывает для меня мама. Появились и любимые математические игры.
Конечно, было бы неплохо, если бы увлечение детей математикой не ограничивалось двумя летними неделями. Поэтому теперь сын зарегистрировался на сайте первого в России математического интернет-кружка «МетаШкола». Его автором также является Елена Смыкалова и создан он, чтобы помогать при подготовке школьников к математическим олимпиадам, конкурсам и экзаменам. Так что теперь географическая удаленность от лучших математических школ не имеет большого значения, задачи повышенной сложности доступны всем — только тренируйся.

8580
24.09.2013
Евгения Протасова
Печатный номер: №72 от 24.09.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии