Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Всё начинается с кукол…

Ресурсный центр «Кристина» затеял новый проект, целью которого является привлечение как можно большего количества предпринимателей к изготовлению сувенирной продукции. Людмила Калинина, его директор, на первом мастер — классе в рамках проекта откровенно сказала, что их сувенирная лавка (при туристическом центре «Каретник») нуждается в пополнении ассортимента. Для того, чтобы вдохновить как мастеров, так и подмастерьев (еще только обучающихся какому-либо ремеслу) на создание интересных изделий в разных видах творчества выборгский экскурсовод, Любовь Волкова провела экскурсию по городу.

Группа, занимающаяся рукоделием, осматривала известные здания Выборга, на фронтонах которых изображены птицы и животные, могущие послужить прототипами для создания нового символа Выборга, точнее, выборгского брэнда. Поскольку каждый мастер волен использовать в своем творчестве ту фигуру, которая ему приглянулась. Экскурсия началась на проспекте Ленина (дома № 6 и №8 ), затем осматривали здание банка на Пионерской, гранитного медведя на фонтане перед собором Петра и Павла, и знаменитых пеликанов («Дом пеликанов» архитектора Сольберга) на Ленинградском проспекте.
В рамках проекта, который носит название «Веселый крендель», предполагается провести около двадцати мастер-классов, по два-три в неделю, где мастера будут учиться друг у друга. Первым состоялось занятие по изготовлению кукол. Рукодельница из Приморска Татьяна Ополченцева показывала большому кружку женщин, как создавать оберег «Старушка Лоуки».
Кукол в «Каретнике» всяких и разных множество: от больших до маленьких. Соответственно, только по куклам предполагается несколько занятий разных мастериц. Но «малютки» Татьяны пользуются особым спросом, как отметила Людмила Геннадьевна, их очень любят дети. Вдоль перил лестницы висели гирляндой маленькие бабки-ежки Татьяны. Перед началом занятия показали целую корзину ее изделий, очаровательные игрушки пошли по рукам. С удовольствием мастерицы принялись и за изготовление оберега, притом, что пришли и специалисты по валянию, лоскутному шитью. Одна из женщин даже пробовала себя в витражной технике «тиффани». Потому живо обсудили, будет ли такой мастер-класс, который, мог бы провести Константин Телицкий, или это сложно технически.
Помимо занятий по войлоку, куклам и керамике, предполагается посещение мастерских Выборга. Обучают не только создавать, но и продавать: в перспективе, как надеется Людмила Калинина, кто-то организует собственное дело. Проект «Веселый крендель» поддержал петербургский фонд «Добрый город».
Наблюдая за изготовлением оберега, я вспомнила слова Анжелы Голубовой, мастерицы по войлоку и украшениям, о том, что рукоделие, по старинной традиции, давало возможность женщинам в давние времена поговорить «о своем, о девичьем». Возвращение к исконным народным занятиям создает своего рода женский клуб. Веселая компания женщин, увлеченно занимающихся «творением» — лучшая реклама проекта женского ресурсного центра.

Рубрика: Творчество
Печатный номер: №72 от 24.09.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...