Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Успеть прыгнуть в лодку...

Стартовые пособия теперь будет распределять муниципалитет

На днях в нашем районе побывали с проверкой представители государственного казенного учреждения «Центр поддержки малого и среднего бизнеса Ленинградской области».

Как рассказала Людмила Калинина, директор ресурсного центра «Кристина», проверяли подопечных центра, получивших средства на развитие бизнеса в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства. В основном, это касалось отчетности, так как около двадцати человек не сдали вовремя ежеквартальную документацию.
Если читатель помнит, в этом году было выявлено немало нарушений в системе финансирования «стартовиков», трясли и Смольный, и местные центры поддержки предпринимательства, были даже возбуждены уголовные дела.
В связи с этим и в составе областного комитета произошли изменения, сменился также его глава. Вместо Натальи Смирновой, ушедшей на пенсию, областной комитет поддержки предпринимательства возглавил Сергей Есипов.
Выявленные в Ленинградской области злоупотребления привели к более строгому контролю за выдачей стартовых пособий и отчетной документацией. На одном из совещаний по проблемам поддержки предпринимательства, неоднократно проходивших в Смольном в августе, Сергей Есипов сообщил, что есть возвраты полученных средств. Те, кто не использовал полученные пособия для открытия — развития бизнеса, их вернули, от греха подальше.
К сожалению, сокращены суммы, выделенные получателям стартового пособия, зато увеличены компенсации по договорам лизинга. В этом году на получение стартового пособия для молодежи и социально незащищенных слоев населения выделено 33 125 000 рублей, из них — 6 562 500 рублей для начинающих предпринимателей, имеющих инвалидность. Компенсация по договорам лизинга составила 112 312 500 рублей, из них 31 250 000 — на предприятия сферы ЖКХ.
Компенсация процентной ставки по кредитным договорам, заключенным в 2013 году, составила 20 250 000. На субсидию теперь могут претендовать даже те предприятия, у которых трудоустроено менее пятидесяти работников.
На участие в выставочно — ярмарочных предприятиях, что существенно, было выделено 4 500 000 рублей. К хорошим новостям директор ресурсного центра относит финансирование развития сектора гостевых домов. Раньше все средства выделялись только на северо-восток области, в будущем году дотации получит и Выборгский район. Так что интересующихся этим аспектом бизнеса приглашают на обучение в «Кристину».
Вообще, значительное внимание решено уделить сфере туризма, средства на ее развитие увеличены. Принята единая государственная программа по повышению экономической активности, новые положения проходят сейчас экспертизу. Правительством Ленобласти принято также решение, что распределением средств на развитие малого и среднего бизнеса будет заниматься районная власть. Объявлен конкурс на предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований Ленобласти, в рамках программы софинансирования муниципальных программ поддержки развития предпринимательства.
Вряд ли это известие обрадует местных бизнесменов. На данный момент в Выборгском районе сократилось количество заявок на получение стартового пособия, их подало всего 14 человек. Но до конца этого года еще есть время, и директор ресурсного центра «Кристина» приглашает прыгнуть в лодку тех, кто этого сделать еще не успел. Как она поплывет в следующем году, предсказать сложно.

Рубрика: Бизнес
Печатный номер: №73 от 27.09.2013
1

Комментарии

Иван Еремин, 09.03.2015 в 13:20:47
Центр "Кристина" не обучает - а собирает деньги за "обучение". При этом специалисты такого уровня, что врагу не пожелаешь. Лучше бы у других регионов опыт перенимали, а не пилили средства по своим, и с дурачков деньги собирали за обучение и "бизнес-планы" ... .
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...