Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

«Зелёные» уроки в Будё

Норвежский побратим поделился опытом охраны окружающей природы

В рамках программы «Арена зелёных решений Северных стран и Северо-Запада России» на прошлой неделе состоялась рабочая поездка российской делегации в Норвегию, в город-побратим Выборга Будё, организованная Леонтьевским центром (международным центром социально-экономических исследований в Петербурге).

В состав нашей делегации, которую возглавляла координатор проекта Елена Белова, вошли представители Леонтьевского центра, сотрудники Выборгской районной администрации, музея-заповедника «Парк Монрепо» и ресурсного центра «Кристина». В поездке также участвовали «зеленые» из Сестрорецка и Гатчины, так как эти города тоже являются участниками проекта.
Стартовая конференция «Арены» прошла в апреле прошлого года в Швеции, в городе Мальмё. Если говорить о самом международном проекте, он направлен в первую очередь на внедрение в регионах Северо-Запада РФ передовых стандартов и успешных природоохранных моделей северо-европейских стран. Леонтьевский центр неоднократно организовывал «зелёные» конференции в течение прошлого и этого годов в России, а также поездки за рубеж в рамках проекта.
…Невозможно рассказывать о приеме в Будё, не упомянув о поразительной красоте этих мест. Поскольку мэрия норвежского города делилась своим опытом в области экологических решений, то для группы была организована экскурсия по зелёному Будё и совершенно поразительная прогулка по фьордам, к самому сильному водовороту в этих местах («в мире» — утверждают краеведческие брошюры). Немало повидавшие участники поездки теряли дар речи от красоты окружающего. Конечно, хотелось бы хоть кусочек умения сохранять эту красоту захватить в Россию, поэтому рассказы Гейра Мортенсена и Яна Висмута, сотрудников мэрии и наших гидов по Буде, можно сказать, экологических наставников, слушали внимательно.
Одним из подпроектов «Арены зелёных решений» является организация зелёных троп и экотуризма. Для Будё привлечение туристов, как ни странно, является актуальным. Экскурсию к водовороту и прогулку по фьордам на лодке спасателей в соответствующем обмундировании можно назвать в какой-то мере и экстремальным видом туризма. Безусловно, город на этом зарабатывает, а экскурсия востребована. Сесиль Нордвик, представитель турсферы Будё, упомянула о росте посещаемости города нашими соотечественниками.

Не зарастают народные тропы
Еще одно существенное впечатление от «прогулок» вдоль фьордов: везде проложены пешеходные тропинки. Любой застройщик, как рассказали представители муниципалитета, получает обременение: сохранять, поддерживать в приличном состоянии «народные» тропы. Если тропы нет — значит, нужно ее проложить (посыпать гравием). И это не говоря о том, что доступ к воде открыт повсеместно, хотя по большей части кафе и туристические объекты находятся на частной территории. Никаких заборов!
Пешеходные тропы выводят на ещё одну тему: норвежцы озабочены тем, чтобы горожане больше ходили пешком. Как выразилась Лене Педерсен, выступавшая с сообщением об оздоровлении горожан, предпринимается всё, чтобы вытащить людей из дома в холодное время года, отсюда внимание к пешеходным тропинкам. В районе 500 метров от любого дома обязательно должна быть такая тропа.
Походы популярны среди населения, и за последнее время количество «двигающихся» людей возросло, в том числе и благодаря «зелёным» фестивалям. Муниципалитет проводил исследования, подтвердившие этот факт. Собственно, экология в понимании руководителей города включает в себя этику и мораль. Зелёный туризм — не оставлять после себя следов пребывания на природе. Желание жить в гармонии с природой — это часть культурного наследия, казалось бы, вполне доступные истины, Но принципы муниципального руководства обязательно включают в себя планирование сохранения окружающей природы. Об этом рассказал Кнут Хернесс, председатель комитета по планированию, развитию и охране окружающей среды. Михаил Ефимов, замдиректора музея-заповедника «Парк Монрепо» на заключительном семинаре отметил, что представляет интерес опыт проведения «зелёных» фестивалей в Норвегии. Но больше всего его привлекло то, что подсчитывается возможный ущерб от проводимого мероприятия, а не только позитивный результат.

Хотите «зелёный сертификат»?
И, наконец, в последний день пребывания делегации в Будё Ян Висмут подробно рассказал о принципах выдачи предприятиям «зелёных сертификатов», практикуемых муниципалитетом. Предприятие должно сортировать мусор, уделять внимание здоровью сотрудников (чтобы меньше болели), бизнес должен быть рентабельным, сотрудники и руководители должны часто собираться вместе. «Зелёной» сертификации три года. Мы жили в гостинице, имеющей такой сертификат, он был также выдан парикмахерской и банку.
Причем Ян Висмут подчеркнул, что лицензия — это не награда, это рабочий процесс, помогающий совершенствовать работу фирмы. Он предложил сертифицировать предприятия в Выборге, а начать с парков, офисов и массовых мероприятий. Можно, конечно, упражняться в остроумии по поводу идеи лицензирования наших предприятий по норвежскому образцу, но парки и офисы — это реально. Представители городов-побратимов обсудили также совместную культурную программу на ближайшие три года.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...