+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Бездомные в развалинах

В старом городе поселились «живые достопримечательности»

Ни для кого не секрет, что начиная с мая район старого города у нас выглядит отнюдь не эстетично: перегороженный заборами и разрушенный в самом своём сердце, он, скорее, вызовет сочувствие, чем восхищение у туристов и, безусловно, настоящую боль у коренных выборжан. Как известно, брошенные, полуразрушенные дома всегда притягивали людей пьющих и бездомных. Вот и этим летом рядом со снесённым домом поселилось сразу несколько человек: трое мужчин и женщина.

— Я работаю здесь, в старом городе, приезжаю на работу каждый день к 8 утра, — рассказывает выборжанка Ирина Меркулова, — и вот пару недель назад я подошла к мусорному баку выкинуть коробки, а там, прямо на земле, под деревьями, спят люди. На матрасах, укрывшись одеялами. Трое. Один дяденька — в возрасте, а другие — вроде моложе. Наша сотрудница живёт в доме напротив стоянки, рядом с которой установлены эти мусорные баки, так она уверяет, что бомжи облюбовали это место с весны, ночуют там, готовят, в общем, постоянно живут. Но ведь лето — это одно, а впереди осень и зима. Как же они ночевать будут? Ведь даже в квартире без отопления невозможно спать. А они — на улице! Помню, в свое время на Крепостной была ночлежка, которую закрыли. Выходит, некуда в Выборге людям без жилья податься….

И действительно некуда. В особенности, иногородним, каким оказался мой новый знакомый, самый пожилой из бездомных, Олег Алексеевич Собакин (на фото вверху). В момент моего прихода к месту его обитания (пересечение улиц Сторожевой Башни и Красина) мужчина сидел у костра и кипятил воду в жестяной банке.

— Здравствуйте! Ну, рассказывайте, как же вы до такой жизни докатились, — начала я.

— А это очень просто. И совсем даже недолго. Умерли два близких человека, пришлось продать квартиру, и я остался на улице, — парировал оказавшийся не на шутку разговорчивым собеседник. — Я ленинградец, правда, родился в Комсомольске-на-Амуре, где жил до 6 лет, а после смерти отца в 1953 году переехал к родным бабушкам и дедушкам в Ленинград. Там мы жили до 1986 года, — начал свой рассказ бородатый мужчина в тёплой и грязной одежде. — Сейчас мне уже 66 лет, а когда-то я был студентом философского факультета ЛГУ, закончил два с половиной курса, затем меня потянуло в экспедиции. Устроился работать в гидрологический институт гидрологом, это на Васильевском острове, 2 линия, дом 43. Участвовал в экспедиции, которая изучала водные ресурсы БАМа. Потом, когда БАМ стал затихать, финансирование резко сократилось… В это время я с мамой и с моей сестрой жил уже в Гатчине. Но из-за моей личной сильной неприязни к мужу сестры вынужден был уехать. Через какое-то время моя мама, тяжело больной человек, умерла. Потом умерла жена, а потом — вторая жена, на которой я женился после смерти первой, — продолжал мужчина. — Три последних года я провёл в Рощине, где работал кочегаром. Там у меня появились друзья, которых я пускал в кочегарку мыться, за что они меня приютили: я у них жил и зарплату приносил…

Во время нашего разговора к мужчине пришла женщина лет пятидесяти — принесла печенье. Он поблагодарил, она — ушла. Я огляделась: рядом с костром стояла кастрюля с крышкой и сковородка. На столе лежал розовый зефир в пакете и свежее печенье. Тут же, рядом с костром, стояли трёхлитровые и литровые банки с вареньем и грибами, в пакете лежала свежая морковь. С другой стороны от «полевой кухни» лежали зонтик, джинсы, ботинки и другие вещи в пакетах и без. Ну, а за пределами «кухни», слева на земле — матрасы и кресло.

— А дальше что? Где вы зимовать собираетесь? — задала я очередные вопросы.

— Нас три-четыре человека, кто здесь живёт постоянно. Вот здесь мы ночуем, — показывает мужчина на матрасы и кресла, — я накрываюсь шубой и под ней провожу ночь. Со мной такие же бедолаги, как и я. Им не то, что негде жить — поговорить не с кем. Утром все позавтракали и пошли собирать пивные банки, металлолом и всё такое. Меня же сегодня беспокоит отсутствие документов: утерянный паспорт. Я должен его восстановить в течение двух-трёх недель, а для этого нужно собрать нужную сумму … Без паспорта я не получаю пенсию седьмой месяц и не могу устроиться на работу. На зиму буду стараться найти работу с проживанием. Силы пока ещё немного есть. Так что, если кто-то захочет помочь, буду рад, — подытожил мой новый знакомый Собакин и по-хозяйски проводил меня до границ своих владений. — Мир не без добрых людей!

Безусловно, не без добрых. Однако по информации Федеральной службы государственной статистики, в 2012 году на территории области умерло 477 лиц БОМЖ и неизвестных. При этом, сколько бездомных в Ленобласти в целом — никто не знает, поскольку перепись этой категории граждан никто не проводил ни в регионе, ни у нас в Выборге. Ведь для того, чтобы человека включили в подобный список, он должен либо обратиться за помощью в социальную службу, либо «наследить» в правовом отношении, и тогда информацией о его существовании будут располагать уже сотрудники МВД. Но общения с полицейскими бомжи стараются избегать, и в казенные учреждения обращаться не любят.

Хотя, возвращаясь к вышеописанной проблеме конкретного человека — Собакина, главную его проблему могут помочь решить в центре социальной защиты населения. Занимаются этим специалисты отдела, расположенного на улице Куйбышева, 4, где, к слову, ещё и кормят горячими обедами. При желании человеку могут помочь устроиться и в одну из ночлежек в Санкт-Петербурге, поскольку в самом Выборге — вариантов нет. Но ведь для этого нужно, чтобы человек пришёл в центр «Выборг» и попросил о помощи, поскольку искать бездомных по городу не входит в обязанности соцработников.

…Размышляя о проблеме в целом, думаешь, что даже если история каждого второго из таких Собакиных — отчасти легенда, разве означает, что государство должно отовсюду метлой поганой гнать таких граждан? И разве люди вокруг должны перестать быть добрыми и милосердными? Ведь бездомные существуют повсюду. А больше всего их в странах, где развито социальное неравенство. Россия — одна из таких стран, однако проблемами бомжей у нас занимаются меньше всего. В Ленобласти за изучение ситуации недавно взялся Уполномоченный по правам человека Сергей Шабанов. Возможно, омбудсмену удастся привлечь к проблеме бездомных внимание губернатора и депутатов ЗакСа, и они все вместе смогут изменить положение к лучшему?

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...