+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

В Старый город возвращается брусчатка

На прошлой неделе в исторической части Выборга на улице Водной Заставы приступили к работам по восстановлению старинной брусчатки, снятой еще в июле для замены инженерных сетей.

Надо сказать, что начало ремонтных работ на этой улице было отмечено всплеском общественных эмоций. Как только летом со старинной мостовой сняли камни, жители окрестных домов и неравнодушные к историческому и культурному наследию Выборга горожане забили тревогу — уж не собираются ли после замены водовода эту уникальную средневековую улицу заасфальтировать?! В социальных сетях появился дневник работ на улице Водной Заставы, где участники выкладывали фото и комментировали ход ремонтных работ. Собственно, в столь сильном беспокойстве многих людей нет ничего удивительного. После беспрецедентного сноса выборгскими властями целого квартала в старом городе — события, получившего большой общественный резонанс — горожане готовы ожидать чего угодно, поэтому заранее готовы были защитить красивейшую средневековую улицу.

Даже в программе «Вести» телерадиокомпании «Санкт-Петербург» прошел сюжет о ситуации с ремонтом на знаменитой выборгской улице, событие прокомментировали как жители, так и руководители подрядных организаций, выполняющих работы.

Надо полагать, именно поэтому на официальном портале Выборгской районной администрации в июле появилась информация с красноречивым заголовком «Булыжник Водной Заставы ляжет на место». В ней сообщалось, что в рамках целевой программы «Благоустройство территории города Выборга на 2010-2014 г. г.» будут отремонтированы дворовые территории и проезды у нескольких домов на улицах Крепостной, Красноармейской, Северный Вал и Прогонной. А также будет выполнен ремонт брусчатки с заменой инженерных сетей на улицах Водной Заставы и Прогонной, при этом снятый булыжник временно перевезен на склад для обеспечения его сохранности, после окончания работ им снова вымостят улицу.

Чиновники городской администрации проинформировали также, что подрядчик ремонтных работ по замене инженерных сетей — ОАО «РСУ по ЖКХ», а разборкой, хранением и восстановлением брусчатки занимается питерская компания ЗАО СК «Мишель».

Когда-то, еще на исходе советского времени, в Выборге были хорошие специалисты по мощению улиц, помнится, это была супружеская пара. Муж и жена, вдвоем, тогда отремонтировали брусчатку на Красной площади — до сих пор держится! К укладке камня на улице Водной Заставы рабочие приступили во вторую неделю октября. Судя по всему, на этот раз за работу взялись десять улыбчивых гастарбайтеров в оранжевых спецовках. Выкладывать камни начали в средней части улицы. Так что есть надежда, что древняя улица с крутым подъемом, украшенная средневековыми строениями, скоро обретет привычный вид. И это очень радует, ведь именно улица Водной Заставы была признана когда-то самой красивой городской улицей в Финляндии, она, сотни раз запечатленная на холстах художников, была воспетая в стихотворении выборгского автора Юрия Нестерова, где есть такие строки:

Тихая улочка, тихая грусть

О вековом и вчерашнем.

Древней брусчаткою я поднимусь

К выступам каменной башни…

Есть надежда, что пройтись по упомянутой в стихах древней брусчатке у выборжан появится возможность уже совсем скоро.

Ход работ прокомментировал начальник отдела благоустройства городской администрации Вячеслав Костенко, который сказал, что укладка брусчатки на улице Водной Заставы должна быть выполнена в ближайшие две-три недели. Что же касается пересекающей ее Прогонной улицы, на которой также было снято брусчатое покрытие, там как раз сейчас приступили к замене инженерных сетей, и, по словам Вячеслава Александровича, работы эти продлятся в течение месяца, затем эту улицу тоже вымостят брусчаткой. Все эти ремонтные работы проводятся в рамках целевой программы благоустройства Выборга.

Что ж, дело хорошее, главное, чтобы уложились в намеченные сроки, пока не выпал снег.

Комментарии

ветеран, 15.02.2015 в 18:50:32
Главное, -качество! А если кое-как положут, то и не смотрится и ходить неудобно.
0
наталья, 15.02.2015 в 18:50:32
положили кое-как...
0
Vlad3112, 15.02.2015 в 18:50:32
Слегка подзадержалась статья.Ул Водного колодца восстановлена давно, спецы укладывающие плитку уехали домой на каникулы.Хорошо,бордюры и брусчатку поверх снега не стали укладывать капитально.Теперь бардак до весны.Если ,конечно,миллионы туристов не затопчут...
0
Torgels, 15.02.2015 в 18:50:32
Отнюдь.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...