+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Накормили и… обстреляли

В субботу в Выборге принимали команду стрелков из Лаппеенранты. Международная матчевая встреча-реванш состоялась в выборгском тире на Первомайской. Турнир был организован в рамках Недели Северных стран, при поддержке проекта приграничного сотрудничества «Step up».

Команда стрелков из Лаппеенранты прибыла к нам впервые. Ранее, «ВВ» писали, наши стрелки побывали у соседей в гостях и даже стали победителями командного турнира.

Так же, как и нашим спортсменам в Финляндию, гостям пришлось приехать в Россию без оружия. Для того, чтобы провозить через границу пневматические спортивные винтовки и пистолеты, требуются специальные документы от производителя и разрешения, которых ни у нас, ни у финнов не оказалось.

— Возможность привыкнуть к нашему оружию у гостей будет. Что касается специальных документов от производителя, то мы уже отправили к ним запрос. Ну а сегодня у нас в программе по 40 зачётных выстрелов из винтовки и пистолета. В каждой команде заявлены по 3 пистолетчика и два винтовочника, — рассказывает главный судья соревнований, председатель Федерации стрелкового спорта Выборгского района Валентин Карпов. — Все, и наши, и финские стрелки настроены на победу.

— Не помню даже, как я начал заниматься стрельбой. Кажется, что стреляю всегда. Больше всего привлекает желание познать границы своих возможностей. И, конечно, общение. Я участвую в большинстве соревнований стрелкового общества, а это 15-20 соревнований в сезон, — рассказывает стрелок из пневматической винтовки Пекка Хулкконен. — У нас в команде собрались люди самых разных профессий — пограничник, предприниматель, владелец цветочного магазина и похоронного бюро, полицейский на пенсии, электрик, специалист по телекоммуникациям, студент, учитель и я, почтальон. Мы совершенно согреты вашим приёмом. И будем рады приехать ещё.

В упражнении ВП-4 (40 выстрелов из винтовки) Пекка занял 3 место, выбив 332 очка. Второе место в этом виде у выборжанина Алесея Иванова, набравшего 340 очков. Победителем стал Олег Румянцев, настрелявший 365.

В упражнении ПП-2 (40 выстрелов из пистолета) победителем стал Алексей Веточкин, у которого 370 очков из 400. Никита Овчинников настрелял 366 очков и стал вторым. 359 очков и третий результат — у Дмитрия Ильяша.

— Участие в соревнованиях хотя бы раз в месяц помогает поддерживать форму, — говорит пистолетчик, инженер-программист по профессии Никита Овчинников. — Надеемся, что гостям в Выборге понравилось. Ведь у нас просто тир, а у них — целый спортивный комплекс. Кстати, считается, что из чужого оружия стрелять тяжело, но вот когда мы приехали в Лаппеенранту и стреляли из чужого оружия, то почему-то выдали лучшие свои результаты.

Победительницей среди женщин-пистолетчиц стала русская финка Ольга Волкофф. Когда-то девочкой-подростком Ольга занималась пулевой стрельбой в Санкт-Петербурге, в клубе «Динамо», после чего лет 20 не брала пистолет в руки.

— Я в Финляндии с 1994 года, вышла замуж и переехала. Долго не стреляла, но вот захотелось. В нашем обществе я, пожалуй, самая активная. Муж не стреляет, но поддерживает моё увлечение, — рассказывает Ольга, она по профессии учитель математики.

Второе место в стрельбе из пистолета у Ольги Левахиной, набравшей 359 очков. 345 очков и третье место — у финки Минны Толванен.

По сумме личных результатов команда российских стрелков снова победила, набрав 1793 очка. Гости из Лаппеенранты на этот раз настреляли ровно на сто очков меньше — 1693.

— Мы планируем составить программу встреч с финскими стрелками. Надеемся участвовать даже в Открытом чемпионате Финляндии. Для этого у нас есть и желание, и возможности, — подытожил Валентин Карпов.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи