+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Выборгские реставраторы побывали на международном съезде

В конце сентября в Москве прошел 1-й Международный съезд реставраторов. Помимо того, что вследствие повсеместных проблем по России с реставрацией памятников архитектуры событие само по себе является актуальным, интересно, что и наш город также послал своих представителей. От Выборга на съезд поехали эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы, архитектор-реставратор Юлия Куваева и Валерий Кожухарь, директор реставрационной фирмы «Проспект-В».

Юлия Куваева (на фото), сотрудник фирмы «Спецпроектреставрация-Выборг» и член Общественного совета по сохранению культурного наследия, рассказала о тех проблемах, что обсуждались на съезде.

Юлия стала экспертом в июне прошлого года, что опять-таки является актуальным для нашего города. Специалисты нужны и для подтверждения, что тот или иной памятник является выявленным объектом культурного наследия, и при внесении их в реестр памятников культурного наследия. Отсутствие экспертов тормозило этот процесс, наличие своего, городского специалиста вроде бы должно упростить дело. Однако, по ее словам, недостаток финансирования приводит к тому, что в городе услуги эксперта не так часто востребованы. В Выборге Юлии пока довелось участвовать в экспертизе только двух памятников.

Что касается съезда, то в его работе приняли участие 1200 представителей из 70 субъектов РФ и 12 стран мира. Были представители администрации президента, Правительства РФ, Государственной думы Федерального собрания РФ, Министерства культуры РФ и других структур. Конечно, были заслушаны доклады зарубежных коллег, включающие положительный опыт сохранения культурного наследия. Как рассказала Юлия Куваева, опыт нашей страны был представлен положительными примерами Петербурга и Москвы, периферия с ее болевыми точками практически никак не прозвучала. Хотя практически каждый представитель малых городов вставал и говорил о недостатке финансирования, как основной проблеме, и нехватке профессионалов.

По поводу Выборга: о реставрации в нашем городе говорили с трибуны съезда финские коллеги. Генеральный секретарь ИКОМОС в Финляндии Майя Кайрамо, рассказывая о международной деятельности ИКОМОС, привела как положительный пример реставрацию библиотеки Алвара Аалто и лишь слегка коснулась проблемы аварийного квартала. Юлия Куваева считает актуальным принятое съездом реставраторов решение о невозможности введения саморегулирования в сфере сохранения объектов культурного наследия, как это было в строительстве. Недопустимо приравнивать реставрационные работы к строительным. Съезд также принял решение оставить существующую систему лицензирования деятельности по сохранению объектов культурного наследия — как механизма госконтроля и регулирования в данной отрасли.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Никто и никогда вам не поможет кроме самого себя, особенно это касается бизнеса....

Я Ваш давний читатель, но сегодня обратил внимание на большое количество сведений о Вашей газете в д...

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...