+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Вещево - территория коммунальных бед

Съездить в поселок Вещево заставило отчаянье жителей дома №18, рассказавших о своих бедах в редакции «ВВ».

Людям, проживающим на верхних этажах этого пятиэтажного дома, и впрямь не позавидуешь. В дождливую погоду и период таяния снега из-за протечек в кровле вода оказывается в их квартирах. И это еще не все. Отопительная система и разводка в этом доме проходят в чердачном помещении, под самой крышей, трубы то и дело дают течь, заливая квартиры на пятом этаже и электрощит в подъезде, поэтому жильцы часто остаются в затопленных квартирах и без электричества.

Квартире учителя русского языка и литературы местной школы Лидии Зайцевой на последнем этаже особенно досталось. С порога женщина показывает мокрые и отставшие от самого потолка обои на стенах в прихожей. Накануне снова лопнула труба отопления на чердаке. Лидия Александровна говорит, что капитальный ремонт отопительной системы в их доме был запланирован на 2010 год, его начали делать над первым подъездом, и на каком-то этапе работы прекратились, так и не дойдя до их третьего подъезда.

Первая большая авария, когда из лопнувшей трубы хлынула вода, случилась два года назад, вторая — 1 января нынешнего года. Жильцы постоянно писали заявки на ремонт в обслуживающий Вещево эксплуатационный участок в поселке Перово. Там обещали еще летом отремонтировать трубы, но так ничего и не сделали. Когда в конце сентября начался отопительный сезон, тепло пришло во все дома вещевцев, кроме этого подъезда — из-за аварийного состояния труб. Люди стали жаловаться на холод в квартирах, и коммунальщики отопление включили. Трубы отопления продержались до двадцатых чисел октября.

— Когда 24 октября я вернулась домой с работы, в одной из комнат у меня в луже плавал ковер, по стене текла вода, заливая шторы и кресло, пол был полностью мокрый — снова прорвало трубу, — рассказывает Лидия Зайцева. — Я позвонила в эксплуатационный участок, пришли и отключили наш стояк. На следующий день после двухчасовой беседы с инженером из Перова, мне пообещали прислать сантехника в субботу, чтобы он отремонтировал трубу. Понятно, что если бы трубы заменили до начала отопительного сезона, как обещали, такой беды не было бы. Тем более что на вещевский участок новые трубы из Перова были выделены, но местные сантехники говорят, что их всего двое, аварий в поселке много, и рук на все не хватает.

У Лидии Александровны в квартире во многих местах на полу стоят банки и другие емкости, потому что постоянно течет кровля и с потолка капает.

— Зато счета за коммунальные услуги к нам приходят регулярно, в них 1200 рублей — за содержание жилья, причем плату мы вносим ежемесячно, и при этом ничего не делается, — констатирует факт учительница Вещевской школы.

Удивило и то, что в пострадавшей от протечки комнате Лидия Зайцева давно не может включить освещение, люстра здесь висит просто для красоты. С электроснабжением в доме тоже огромные проблемы. Электрики говорят, что напряжение с одной фазы перескакивает на другую. В результате два года назад в квартире Лидии Александровны в одночасье сгорела вся бытовая техника, которая была включена. Учительница сразу лишилась нового холодильника, двух телевизоров, компьютера, ресивера к спутниковому телевидению. В июне этого года история повторилась, однажды Лидия Зайцева увидела, что у нее одновременно начали дымиться телевизоры и монитор от компьютера, раздался сильный треск в стабилизаторе напряжения, с помощью которого был подключен купленный после первой аварии новый холодильник, взорвались и разлетелись все включенные лампочки. Женщина не растерялась — побежала к щитку в подъезде отключить электричество во всей квартире. С тех пор нет освещения в одной из комнат и в коридоре квартиры, хотя электрики по ее звонку приезжали, смотрели, но помочь не смогли, сказали, нужно полностью менять проводку.

После жалобы в квартиру учительницы приезжала комиссия, проверяющие сказали, что принято решение заменить кабель в этом подъезде с первого этажа до пятого.

— Мне больно и обидно, я аккуратный квартироплательщик, у меня нет никаких задолженностей, — говорит Лидия Зайцева, — оплачиваю все услуги, которые мне должны предоставить коммунальные службы, и какое качество услуг получаю? За что я плачу деньги?!

Лидия Александровна вместе со своими соседками Раисой Дашковой и Татьяной Демчук показали мне чердак над своими квартирами. Довольно чистый, ничем не захламленный. Женщины рассказали, что сами его убирают, жильцы в их подъезде дружные, собрали деньги и поставили металлическую входную дверь, за свой счет сделали в подъезде ремонт. Но как быть, если трубы сверху текут, заливая потолки и стены? На чердаке, над квартирами женщин, трубы отопительной системы — сплошь в хомутах и заплатах. И всюду под трубами стоят миски, плошки, ведерки. Над своей квартирой Лидия Зайцева даже расстелила целлофан. Но это все равно не спасает: необходим капитальный ремонт, а не латание дыр.

Подобная ситуация с текущей во время дождя кровлей и в других домах. Раиса Дашкова показала кухню на третьем этаже дома № 13 в квартире своей сестры. Там угол под потолком отсырел и потемнел от грибка, обои от постоянной сырости отклеились. В подъезде — давно требующие ремонта облупившиеся стены.

Брошенный поселок

Вообще поселок Вещево производит удручающее впечатление. Рядом с домом №18 как памятник бесхозяйственности стоит огромный четырехэтажный недостроенный жилой дом на пять подъездов. В начале 90-х в бывшем военном городке армейские строители возвели его до крыши и бросили. Вот уже 20 лет пустует это здание, в котором любят гулять местные подростки, говорят, один из них упал в этом недострое и повредил позвоночник.

Впрочем, до беды и в других местах рукой подать. Недалеко от детской площадки в поселке еще две недели назад рабочие выкопали яму, в ней обнажили два кабеля, привезли и свалили рядом бетонные кольца, да так все и бросили. Местные ребятишки прыгают в эту яму и, цепляясь за кабели, катаются на них. Однажды вечером брат Раисы Дашковой помогал мальчишкам выбраться из этой ямы, сами они этого сделать не могли и были напуганы.

...Мне довелось побывать в Вещеве 35 лет назад, тогда военный городок был процветающим и многолюдным, стояли ухоженные жилые дома, работал офицерский клуб, кафе, магазины. Жизнь била ключом. Теперь здесь целый квартал пустующих бывших офицерских домов с зияющими оконными проемами. В жилом доме на последнем этаже красуется квартира без стекол, с почерневшими после пожара стенами. Клуба тоже давно нет. А единственное место досуга — у магазина, где молодежь собирается выпить пива. Печальная картина.

Рубрика: За гранью
Печатный номер: №83 от 01.11.2013
0

Комментарии

Галина, 01.10.2015 в 09:11:01
Ваша правда!! Как в воду смотрели. Беда случилась. На недострое. А кто отвечать будет? Да, никто! У нас виноватых в стране нет.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Глупая, жадная бабенка, в старом городе обокрала жильцов, теперь добралась до Некрасова, 11....

Ну вот всё встаёт на свои места. Бывшие выборгские "чёрные" полковники Лысак и Вашкис под следствием...

02.07.2020 LENT к статье Трава у дома:

Интересно, это та "ольга шурыгина", что трется постоянно в АДминиСтрации и никак не заткнется в выбо...

И где тут "общероссийское голосование"? Только референдум и свободные выборы. Статья 3 Конститу...

Более 70% медиков считают, что систему ОМС в России нужно ликвидировать. Об этом свидетельствуют ре...