Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Дачники

Из истории Выборгской губернии

Старая Финляндия в составе Российской империи ещё в екатерининские времена в определённых кругах приобрела статус привлекательного места для дачного отдыха. «Ближнее зарубежье» — Выборгская губерния, с самыми живописными местами на Карельском перешейке, особенно стала популярной для проведения досуга дворян, купцов и мещан со всей европейской части России в XIX веке.

«Ближнее зарубежье»

Русские купцы стремились совместить приятное с полезным, на пересечении важнейших торговых путей на Балтике, с открытием Сайменского канала, покупали земельные участки, к нему прилегающие. У дворян считалось особой привилегией получить за заслуги от императоров российских в дар земли в районе Выборга, Иматры или Сердоболя, где они строили свои усадьбы. А все известные деятели будущей революции собирались на сходки или скрывались от властей именно на съёмных дачах в Выборгской губернии, под самым боком столицы империи.

Со временем, ближе к концу XIX века, все курортные и наиболее примечательные места в Выборгской губернии, особенно расположенные на побережье залива, у водоёмов — близ Выборга, Йоханнеса, Койвисто, Райволы, Тиенхары, Терийоки, Куоккалы оказались заняты, земля там куплена или арендована.

Так, великий Илья Репин купил усадьбу Пенаты в Куоккале в 1899 году. Частыми гостями у него бывали на так называемых «репинских средах» Максим Горький, Корней Чуковский, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Владимир Короленко, Александр Куприн, композитор Анатолий Лядов, художник Илья Глазунов.

В деревне Кунттила (Тарасовское) было имение знаменитого ученого, профессора медицины Сергея Боткина. В Райволе в летние месяцы любил вместе с семьёй отдыхать известный русский художник-баталист Василий Верещагин. Там же, по рекомендации врачей, проживал Самуил Маршак. В Терийоки и в имении Тамала (Заходское) с 1907 по 1916 годы останавливался выдающийся этнограф Лев Штернберг. В деревне Неувола, близ станции Мустамяки (Горьковское), снимал с семьёй дачу композитор Михаил Гнесин.

В конце 19 столетия близ станции Каннельярви, на берегу озера Халиленярви, основал первый в России специализированный противотуберкулёзный санаторий «Халила» доктор медицины, действительный статский советник Иван Габрилович.

Земельные акционеры

Группа энтузиастов из России решила впервые организовать в Выборгской губернии нечто вроде общества дачников — прототипа современного товарищества дачников и садоводов. Инициатором сего выступил петербургский первой гильдии купец Леон Израилевич, который имел связи при царском дворе и сумел пролоббировать свои интересы в Хозяйственном департаменте императорского Финляндского сената.

Таким образом, 20 октября 1905 года было зарегистрировано «Финляндское Акционерное общество дачных недвижимостей», где кроме самого предприимчивого купца совладельцами-акционерами числились ещё двое мещан — Алексей Кузнецов из Москвы и Иван Геннинг из Шлиссельбурга. После ряда формальностей с учредительными документами начальник Экспедиции торговли и промышленности сенатор К.И.Столберг 16 февраля 1906 года подписал в Гельсингфорсе с вышеназванными предпринимателями договор, "имеющий целью эксплуатировать землю в деревне Харью (ныне пос.Егорово), прихода Уусикиркко (Полянская волость) и в других местах…

"Устав общества, проект которого в печатном виде сохранился до наших дней, предусматривал акционерный капитал в 420 000 тысяч финляндских марок, что на тот момент составляло 157 500 российских рублей. Этот стартовый капитал соучредители разделили на 210 акций (по 2000 марок или 750 рублей за штуку). Сам Леон Израилевич с Алексеем Кузнецовым стали владельцами 45 акций каждый. Ивану Геннингу достались 10 акций. На остальные же 110 ценных бумаг было решено «иметь составить подписку, причем в случае, если подписка превысит вышеозначенную сумму, акции должны быть выданы лицам, подписавшимися на них первыми».

В скором времени для устройства «образцовых дачных посёлков» господа акционеры стали скупать «пустопорожние земельные и лесные площади», строить дома и дачи, «устраивать дороги, освещение, купальни, парки сады и вообще всё необходимое для удобства дачной жизни». А затем отдавали их внаём или выставляли на продажу всем желающим соотечественникам. И что важно — для получения своих 6-10 «соток» в Выборгской губернии уже не требовалось разрешение Финляндского сената.

Несмотря на разразившийся в империи экономический кризис вследствие неудач в русско-японской войне, Общество дачных недвижимостей не имело недостатка в желающих приобрести готовые дачи или участки под застройку. Причём, относительно небогатые финские обыватели были не в состоянии конкурировать с покупателями из России, чем были очень недовольны, но воспрепятствовать этому на тот момент не могли. После очередного общего собрания акционеров Правление общества решило увеличить уставной капитал посредством выпуска ещё 630 новых акций (ещё на 1 680 000 финских марок), что говорит о размахе сего предприятия.

Истоки туриндустрии

Со временем подобных дачных акционерных обществ было образовано ещё несколько. Их целью было развитие дачного хозяйства уже к северу Выборгской губернии, ближе к Сайменской системе озёр и в глубину Карелии. Тем более что по итогам межевания обнаружилась ещё масса свободной земли при относительно небольшом сельском населении.

На 1 января 1905 года население Выборгской губернии составляло 458 269 жителей, в т.ч. городского 51 941 человек. Это чуть больше 16 человек на квадратную версту, по подсчётам того времени (напомним, что территория губернии в несколько раз превышала территорию нынешнего Выборгского муниципального района). К тому же сельские обыватели не желали заниматься обработкой малоплодородной каменисто-глинистой почвы, непригодной для взращивания ценных сельскохозяйственных культур, или вырубкой леса для расширения земельных наделов. А заниматься развитием туристического бизнеса местным муниципалитетам тогда не приходило в голову. Поэтому именно в этот период наблюдается массовая миграция населения Финляндского княжества в Европу, Америку, даже за Урал — в Восточную Сибирь. По мантальным спискам 1912 года только городское население сократилось до 38 тысяч жителей (общее увеличение численности населения губернии — за счёт ввода дополнительных воинских формирований вместе с семьями). А у предприимчивых дачных акционеров из России появились дополнительные аргументы в пользу того, что Карельский перешеек больше подходит именно для туризма и отдыха.

Однако разразившаяся Первая мировая война, последовавшая затем революция и создание самостоятельной республики Финляндия остановили развитие дачных обществ. После 1918 года все земли, находившиеся в частной собственности у не имевших финляндского подданства жителей бывшей царской России, были национализированы новым правительством Финляндии.

Печатный номер: №84 от 05.11.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи