+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Исполнительный лист для прокурора

Олег Минаев задолжал истцу из Рощина… ответ по существу

Весьма неординарное событие произошло 22 октября — на личном приеме Выборгского городского прокурора Олега Минаева ему как должнику был вручен исполнительный лист, подписанный судьей Романом Петровым.

Процедуре вручения предшествовал судебный процесс по иску жителя поселка Рощино Владимира Павлова, в котором прокурор Минаев выступал ответчиком. Суд признал незаконным и необоснованным действие (бездействие) Выборгского городского прокурора Ленинградской области, выразившееся в нерассмотрении заявления Павлова по существу, и обязал прокурора в течение 15 дней со дня вступления решения устранить допущенные нарушения, рассмотрев заявление в соответствии с действующим законодательством.

Судебному процессу и его предыстории было посвящено несколько публикаций нашей газеты ( «В Рощине пропала половина улицы» , «ВВ», № 22, 23.03.2012, «Ночной пожар в Рощине» , «ВВ»№ 52, 16.07. 2013. «Гражданин против прокурора» , «ВВ», № 64, 27.08.2013). В них подробно описывалась странная ситуация — в реестре муниципальной собственности улица Островная числилась полукилометровой, а в натуре оказалась укорочена на две трети и упиралась в забор частных домовладений. Инспекция Выборгского пожарного надзора обнаружила два года назад отсутствие разворотной площадки для пожарной техники, трижды составляла протоколы о нарушениях, в которых содержалось требование устранить нарушение. Рощинская администрация бездействовала, за что дважды подвергалась административным наказаниям в виде штрафов по 70 тысяч рублей.

Поскольку по российскому законодательству улицы и дороги не подлежат приватизации, Владимир Павлов обратился в прокуратуру с просьбой определить, кем нарушено федеральное законодательство и почему дорогу пересекает забор. Пока велась переписка с прокуратурой, на улице произошел ночной пожар, который, к счастью, был вовремя замечен гражданами и ликвидирован силами рощинской пожарной части. Виртуоз-водитель проявил чудеса шоферского мастерства, направляя пятитонную машину задним ходом в кромешной тьме вдоль неукрепленного обрыва берега озера. Так как прокуратура по-прежнему безмолвствовала, Павлов призвал прокурора к ответу через суд, который в августе обязал Олега Минаева дать заявителю Владимиру Павлову мотивированный ответ в пятнадцатидневный срок.

Но судебное решение так и осталось неисполненным. Тогда был получен исполнительный лист и вручен указанному в нем должнику — Выборгскому городскому прокурору. Копии документа были направлены вышестоящим должностным лицам — Ленинградскому областному прокурору Герману Штадлеру и Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой принять меры, необходимые для исполнения решения суда.

По-человечески понять прокурорское молчание можно: ведь еще в 2010 году Выборгская прокуратура проводила проверку этой территории силами Управления Росреестра по Выборгскому району, в ходе которой «нарушений земельного законодательства выявлено не было». Отыскать пропавшую улицу в ходе нового надзорного производства означало бы для прокуратуры признать свою собственную проверку 2010 года, мягко говоря, некачественной.

Кстати, прокуратура все-таки обратилась в суд с требованием об установлении необходимого пожарного разворота, ответчиком выступает администрация МО «Рощинское городское поселение». Однако это произошло в результате требования другого заявителя — областного Управления инспекции пожарного надзора. Теперь перед судом стоит непростая задача — отыскать пропавшую улицу Островную в зоне хаотичной застройки и тем самым обеспечить нормы пожарной безопасности.

9341
05.11.2013
Наталия Павлова
Печатный номер: №84 от 05.11.2013
2

Комментарии

Андрей Коломойский, 15.02.2015 в 18:51:27
"Прокурор Ленинградской области Герман Штадлер отметил эффективное взаимодействие с органами исполнительной власти"... Вот за это и наградили. В дополнение к остальным бонусам от этого "взаимодействия". И, к слову, а у Минаева домик не на бережку случайно расположился? И, если да, то как там с доступом к воде? ))))
4
olga, 02.09.2015 в 23:48:57
Правильная ссылка на эту страницу
http://www.az-libr.ru/Law/Constn/ru/KRF93/krf019.shtml






Конституция РФ, Статья 19

Cтатья 19
1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.




Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 315]


Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи