Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Экономить на свете, зарабатывать на туризме

Промышленники обсудили актуальные темы

На днях прошло очередное заседание совета директоров производственной сферы Выборгского района. Вопрос, значившийся в повестке дня первым, представлялся промышленникам весьма актуальным. Речь шла о практике исполнения некоторых постановлений федерального правительства, касающихся электроснабжения промпредприятий.

С некоторых пор траты на электроэнергию в производственной сфере существенно выросли, особенно это почувствовали потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых — в пределах 670 киловатт. В чём же причина?

Как рассказал директор Выборгского отделения ОАО «Петербургская сбытовая компания» Максим Бабенко, если ранее потребители платили только за израсходованные киловатт-часы, то теперь нужно платить ещё и за используемые мощности. Причем, если мощности равномерно и стабильно задействованы в течение суток, и далее — в течение месяца, плата за электричество не только не возрастет, но и удастся существенно сэкономить.

На это только в теории, на практике экономия вряд ли возможна. Ведь большинство предприятий работают с 7 утра до 7 вечера, и пик потребления мощности приходится на пиковое значение её стоимости. Потому и приходится сегодня промышленникам платить больше, чем прежде. Можно попробовать изменить график работ, ввести ночные смены, но это, в свою очередь, повлечет новые проблемы. Во-первых, за работу в ночные часы нужно доплачивать, во-вторых, у работников — семьи, дети, их нужно отводить в детсад, школу, как это совместить с трудом в ночную смену? В-третьих, не секрет, что эффективность работы в ночные часы ниже, чем в дневное или вечернее время.

На первый взгляд, нововведения в сфере энергопотребления призваны стимулировать экономию электроэнергии на производствах. «А разве мы не экономим? Например, прежде за счёт сэкономленной электроэнергии мы могли работать целый месяц. Сейчас подобное невозможно», — заметил генеральный директор ЗАО «Приборостроитель» Виктор Герасименко.

Возникла дискуссия. Виктора Ивановича поддержали коллеги по директорскому корпусу. Хотя претензии, конечно, следовало адресовать не г-ну Бабенко, ведь постановления, в соответствии с которыми осуществляется электроснабжение промышленных предприятий, принимались на федеральном уровне.

Председатель совета директоров Александр Курбанов проинформировал собравшихся о грядущем областном совещании, на котором как раз и будут обсуждаться нюансы энергоснабжения промпредприятий. На совещание отправится представитель и от выборгских промышленников. Будем надеяться, что мнение производственников о необходимости внести коррективы в законодательство доведут и до Москвы.

На экскурсию — в цех?

Директор ресурсного центра «Кристина» Людмила Калинина поделилась планами развития туризма в Выборгском районе. Казалось бы, руководителей предприятий эта тема может интересовать только в порядке информации. Однако, как считает Людмила Георгиевна, при грамотной организации дела турбизнес может найти свою нишу и производственной сфере. Например, в соседней Финляндии очень популярен промышленный туризм, за организацию таких туров население готово платить, и немало.

Конечно, Выборг всегда был и будет любим туристами, но некоторое однообразие экскурсий гостей города, особенно молодёжь, уже не устраивает. Возможно, им было бы любопытно посетить какое-либо производство. В Выборге в своё время большим спросом пользовались экскурсии на фирму «Малета», включающие в себя дегустацию производимого там вина.

Вопрос в том, захотят ли туристы побывать, допустим, на судостроительном заводе, в порту или карьероуправлении? Стоит ли овчинка выделки? Но чтобы это узнать, нужно попробовать. Тем более, что в случае удачной реализации проекта средства на его развитие можно получить из регионального или федерального бюджета.

0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...