+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Фанфары отгремели, новые достижения - впереди

На «Выборгском Олимпе» наградили сильнейших

В четверг, 12 декабря, в выборгском Дворце культуры награждали лучших из лучших на спортивном поприще. В 17 часов в большом зале собралось всё спортивное сообщество города: волейболисты, футболисты, баскетболисты, хоккеисты, борцы и боксёры, стрелки, таеквондисты, фехтовальщики, лыжники, судомоделисты, легкоатлеты, гребцы, велогонщики и, конечно, их тренеры и руководители спортивных федераций. Многие пришли на торжество целыми семьями. Вручать награды чемпионам и призёрам по итогам года на региональном, всероссийском и мировом уровне прибыли депутаты, чиновники и руководители района.

По традиции мероприятие начали барабанной дробью и показом итогового фильма о спортивных достижениях года. «Фильм» в этом году оказался даже не клипом, а озвученной презентацией с фото и графикой, что существенно подпортило восприятие: ведь текст не виден из зала, а людей на уменьшенных даже в пол-экрана фотографиях невозможно распознать. Впрочем, настроение у всех было приподнятое: многие с замиранием сердца ждали, когда же начнётся награждение и прозвучит их имя, не обращая внимание на «кино»...

Наконец ведущие взяли слово и первыми отметили чиновников и руководителей молодёжных организаций, поддерживающих развитие физической культуры и спорта в Выборгском районе. Первой была отмечена Ирина Шерстнёва — за отличную организацию крупных международных соревнований — Балтийских юношеских игр, проходивших в нашим городе этим летом. Не забыли отметить и волонтёров, работавших на Играх, которые пришли большим составом и даже приготовили творческий номер: по очереди под музыку танцевали и читали рэп.

А награждение продолжалось и следом были отмечены руководители образовательных учреждений и преподаватели физической культуры, студенческие команды которых отличились в этом году. В перерывах то и дело на сцену поднимались депутаты: лаконично поздравила всех Светлана Шевченко, вслед за ней Олег Петров рассыпался в дифирамбах всем Петровым, сказав, какая же честь для него знать Петровых, стоять на сцене рядом с Петровыми, чем немало насмешил публику.

Далее награды вручали в номинации «Победители и призёры всероссийских соревнований». И здесь грамоты и ценные подарки получил 21 спортсмен. Шесть из них — воспитанники отделения «Велоспорт» детско-юношеской спортивной школы «Фаворит» — Денис Жуйков, Максим Сухов, Евгений Зверков, Илья Петров, Павел Свешников и Денис Кокорев. Каждый из молодых людей в этом году неоднократно входил в тройку сильнейших на Первенстве, Кубке или Чемпионате России: кто-то становился победителем или призёром в парных или командных гонках, кто-то — побеждал в индивидуальной. В число двух десятков также вошли победительница всероссийских соревнований по парусному спорту в классе «кайтбординг» Елена Калинина и призёрка Первенства России и турнира сильнейших, теннисистка Анастасия Иткина (на фото слева). Вслед за ними на сцену пригласили представителей различных школ единоборств — кудоиста Сергея Гриценко, тхэквондистку Дарью Порядину, боксёров Аршака Гаспаряна, Юлию Верескову, Сергея Дурсенёва, таеквондистов Маргариту Соколикову, Олега Дубовского, Дмитрия Никонорова, Михаила Кима, а также пауэрлифтеров Сергея Бражника и Валерия Федотова, квадрациклиста Кирилла Малофеева и фехтовальщика Егора Гужиева. Все эти спортсмены немало потрудились, чтобы добыть свои золотые, серебряные и бронзовые медали, за что и были награждены грамотами и ценными призами.

Хочется отметить, что, как и в прошлом году, в концерт гармонично «встроили» выступления творческих коллективов. Разнообразием и мастерством, как всегда, порадовали гимнастки и девушки из «Модерн-балета».

Вслед за сильнейшими на российском уровне на сцену поднялись семь победителей и призёров международных соревнований. И первым здесь отметили, конечно, Павла Коржавых, который этой осенью во второй раз стал чемпионом Всемирных игр боевых искусств по джиу-джитсу. За 2 место на Кубке Европы по судомодельному спорту награду получил выборжанин Сергей Чертков. Судомоделист Денис Шуменков занял на Кубке Европы 3 место, за что тоже был отмечен. Также на сцену пригласили Алексея Тумакова, который в составе команды России по футболу (спортсмены с ПОДА) стал третьим на Кубке мира, гребца и каноиста Илью Штоколова, занявшего 3 место на Всемирной летней универсиаде, лыжника Михаила Матрёнцева, который в этом году стал сильнейшим на Кубке мира в общем зачёте и победителем Первенства мира по лыжероллерам. Еще чествовали лыжников Евгения Дука, Надежду Ижутину, которые также заняли 1,2 и 3 места на Кубке, Первенстве и Чемпионате мира по лыжероллерам.

Лучшей спортивной федерацией среди командных видов спорта в этом году признали Федерацию хоккея. Получать награду на сцену поднялся её руководитель Сергей Самсонов. Что касается индивидуальных видов, то в этом году наконец-то отметили велофедерацию в лице её президента Алексея Редакова.

Лучшим тренером года в индивидуальных видах спорта назвали преподавателя по боксу Александра Цикунова. В командных видах спорта награду получил тренер по волейболу Сергей Диев.

Лучшим спортсменом года признали многократного победителя всероссийских и международных соревнований, велогонщика Максима Сухова. Максим в этом году завоевал серебряную и две бронзовых медали Спартакиады на треке, стал победителем Первенства России на треке в омниуме, а также победителем парной и командой гонок Первенства России и серебряным призёром Горного тура Первенства России.

Ну и, наконец, «Достижением года» назвали достижение Павла Коржавых (джиу-джитсу) — золотую медаль Всемирных игр боевых искусств по джиу-джитсу. Фанфары!!!

Спорткомплекс будет!

...В перерывах между вручением наград то и дело речь заходила о грандиозном спорткомплексе, который планировалось начать строить в нашем городе 5 лет назад. О том, что комплекс вот-вот начнут строить вот уже две недели пишут СМИ. После торжественной части глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов подробно поделился всей имеющейся у него информацией, заверив, что на этот раз спорткомплекс действительно появится.

— Строительство будет проходить в два этапа: на первом — в 2014-2016 годах будут возведены универсальный зал, бассейн, котельная и тренажёрный зал с раздевалками и прочей необходимой инфраструктурой, на втором — в 2016-2017 годах — будет построен каток, — рассказал Геннадий Алексеевич. — На настоящий момент у меня на руках есть письмо Виталия Мутко, полученное в начале декабря, в котором говорится о том, что 18 миллионов переводят на строительство у 10 школы и 15 миллионов — на спортивно-зрелищный комплекс. Что касается общей суммы, то она составляет 1 миллиард 187 миллионов рублей. Поиском подрядчика занимается правительство Ленобласти, которое и является заказчиком проекта. Конкурс уже был объявлен, но в связи с тем, что комиссия обнаружила некий нюанс, его закрыли. На сегодняшний день недочёт устранён, и конкурс снова будет открыт, — продолжает Геннадий Орлов. — Что касается средств из федерального бюджета, то, как сказал замминистра по финансам Новиков, на 2014 год в федеральном бюджете на наше строительство забиты 250 миллионов рублей, не считая 15 «живых», которые уже выделены. Получается — 265. Ещё 300 миллионов рублей заложены на 2015 год. За 2016-2017 годы Новиков обещал рассчитаться с нами полностью, то есть это ещё 50% от 760 миллионов. Лично у меня после хождения по мукам, общения и наличия всех документов ощущение, что всё, наконец, случится. Потому что я не знаю, что должно произойти, чтобы этого не случилось. Дней десять займут оформление и согласования, а дальше — начнётся строительство, — подытожил глава района.

Хочется отметить, что в этом году «Выборгский Олимп» закончился не просто банкетом. После награждения руководитель общественной организации по развитию спорта «Фаворит» Александр Петров предложил всем просмотр клипа, который действительно растрогал. Клипа о Стивене Хокинге, который, родившись без рук и ног, воодушевляет сотни и даже тысячи людей по всему миру своим оптимизмом и жизнелюбием.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №96 от 17.12.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии