+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ледовый марш-бросок

Федерация хоккея Выборга и Выборгского района расправляет крылья

Это удивительно, но за последний год для развития детского и взрослого хоккея в Выборгском районе сделано столько, сколько, пожалуй, не сделано за десятки лет. Возрождение детского зимнего ледового спорта началось в Выборге осенью прошлого года после того, как Сергей Самсонов стал президентом федерации хоккея, и приоритетным направлением выбрали обучение детей и создание детских ледовых дружин. И на недавнем «Выборгском Олимпе» федерация была признана лучшей среди командных видов спорта.

Год — за тридцать!

В сентябре 2012 опытный хоккеист, бизнесмен и президент федерации Самсонов со своими единомышленниками приняли решение отправиться в... детские сады. И не прогадали: в конце сентября под крылом тренера Белова уже было полтора десятка шести-семилетних мальчишек. Поскольку естественного льда осенью в Выборге нет, заниматься начали в спортивных залах, которые предоставлял спортивно-молодёжный центр «Фаворит». Кроме того, вывозили начинающих хоккеистов на лёд курорта «Игора». Оказалось очень сложно и дорого, поскольку денег на развитие никто не выделял, а 30-40 тысяч, которые смогли собрать родители, ни на что не хватало. Едва не отчаявшемуся Самсонову пришлось искать спонсоров. Несколько фирм откликнулись и оказали спортсменам благотворительную помощь. С наступлением зимы стало легче: тренер с ребятами вовсю использовали хоккейную коробку на «Авангарде». А с марта по сегодняшний день юные хоккеисты продолжают тренироваться в «Игоре».

— С помощью спонсоров нам удалось привлечь порядка 350 тысяч рублей. На эти средства мы оплачивали и лёд, и поездки детей на автобусе — до катка и обратно, — рассказывает президент региональной общественной организации «Федерация хоккея Выборга и Выборгского района» Сергей Самсонов. — И если в октябре прошлого года мне казалось, что ничего из этого не получится, то уже в марте этого года я был уверен, что надо продолжать. В этом сентябре у нас появилась старшая группа юношей 1999-2000 годов рождения, к которым подтянулись мальчишки, родившиеся в 2001-2003 годах. Получилось 25 человек. Ещё мы набрали 20 малышей 3-5 лет из детских садов, — продолжает свой рассказ Сергей Николаевич. — Потихоньку мы развиваем хоккей и в районе: в прошлом году в Каменногорске была открыта детская секция, а в этом году секция хоккея появилась и в Приморске. В дальнейшем планируем создать ещё одну хоккейную секцию — в посёлке Советском.

Ещё в прошлом году федерация привлекла к работе с детьми авторитетного специалиста, в прошлом — игрока тольяттинской «Лады», мастера спорта Александра Белова. Однако три группы детей для одного тренера — непосильная задача. И буквально на днях при МБУ СМЦ «Фаворит» открыли вторую тренерскую ставку. На нее пригласили молодого специалиста, воспитанника школы олимпийского резерва ДЮСШ им. Кожевникова, игрока омского «Авангарда», поигравшего в мытищинском «Атланте» Сергея Янкова. Тренер учится в НГУ имени Лесгафта, уже прошёл испытательный срок и готов к работе с детьми.

В этом сезоне ледовая дружина юношей 1999-2000 годов рождения впервые приняла участие в Первенстве Ленобласти и уже успешно отыграла 2 матча. В конце ноября фаворитовцы победили в упорной борьбе тосненский «Сокол» со счётом 4:3, а 1 декабря, во 2 туре соревнований, уже уверенно разгромили лодейнопольский «Форвард».

15 декабря свою первую игру провели младшие ребята 2006-2007 годов рождения. Юные хоккеисты встречались с более взрослой и опытной ледовой дружиной, которая уже три с половиной года постоянно тренируется и которой было не стыдно проиграть, даже со счётом 1:13... В составе нашей команды играл и четырёхлетний Максим Белкин, который вот уже год, как стал хоккеистом!

Но и это ещё далеко не всё, что было сделано. В мае федерация прошла регистрацию в Министерстве юстиции РФ и теперь имеет статус юрлица, свой расчётный счёт, свой президиум и всё, что согласно уставу полагается иметь общественной организации.

Федерация стала активно сотрудничать с благотворительным фондом «Ладога», который возглавляют Геннадий и Елена Тимченко. Узнав, что приоритетным направлением деятельности фонда на Северо-Западе является детский хоккей, Сергей Самсонов пригласил их в Выборгский район. Уважаемые гости приехали не одни: с собой они привезли профессора, заведующего кафедрой хоккея университета Лесгафта Леонида Михно, который также является президентом Академии хоккея и основателем Высшей школы тренеров по хоккею.

— Мы начали свою встречу не где-то в кафе, а прямо на спортивной площадке города Приморска, после чего посетили Каменногорск и спортивные объекты Выборга. Гости выслушали все наши мысли и пожелания относительно развития детского, а также взрослого хоккея. После чего мы встретились с замглавы администрации Николаем Шишкиным, вместе с которым наметили планы, и сразу же стали участвовать в первом конкурсе на получение гранта, объявленном фондом «Ладога». На Ленинградскую область выделили 3 миллиона рублей, 1 миллион дали в наш Выборгский район. В итоге хоккейную форму на 250 тысяч рублей получил Приморск, на 250 тысяч — Каменногорск и на 500 тысяч рублей — Выборг, — рассказывает Сергей Самсонов. — Следующим шагом стало участие учреждений культуры Приморска и Каменногорска в конкурсе «Детский лёд», наградой в котором были пластиковые хоккейные коробки. Наш проект понравился и мы получили грант на две хоккейные коробки! Сгодня одна площадка, в Каменногорске, уже установлена. В ближайшее время работа будет завершена и в Приморске. Повезло, что устанавливают сооружение сами поставщики — фирма из Казани — остаётся только залить и играть.

Однако не всё так гладко, как кажется. Бюджет тренировочного процесса маленьких хоккеистов с сентября по ноябрь 2013 года составил 375 тысяч рублей. А весь бюджет федерации на следующий год — 408 тысяч рублей. Как на эти деньги развивать детский хоккей, Самсонов и другие члены федерации пока не знают. Безусловно, без помощи спонсоров хоккеистам не обойтись. Впрочем лучшим решением в сложившейся ситуации является строительство в Выборге закрытого катка для тренировок, считает Сергей Самсонов.

— На президиуме Федерации хоккея Ленобласти я буду ставить вопрос о строительстве у нас закрытого катка. Ждать, когда в Выборге будет построен спортивный комплекс, мы не можем. Бассейн начинали строить в 1988 году, а построили — в 2008-м. Строительство катка обещали начать в 2010 году и завершить к Балтийским Играм, но до сих пор даже камень не заложен. А учитывая, что порядка 12 строек спортивных объектов в РФ заморожено, мы не можем ждать ещё 5 лет. Потому что новые дети приходят к нам каждый день и федерации просто необходим тренировочный каток. Пока мы продолжаем возить детей в «Игору», где нам выделяют лёд на льготных условиях — со скидокой 25%. У нас также хороший договор с компанией «Транслайн» на обслуживание детей. Тем не менее, всё это очень затратно. Мы очень рассчитываем на спонсорскую помощь крупных организаций, как Приморский торговый порт, где приняли решение ежегодно выделять на развитие хоккея 50 тысяч рублей. Надеемся также на «Хобби-авто», Каменногорский и Гавриловский карьеры, «Технониколь», рады будем любой помощи. Все деньги до копейки мы используем на развитие детского хоккея. На взрослый — средств у нас пока нет.

Но и это ещё не всё. Федерация Ленинградской области выделила нашим хоккеистам ещё один грант: на тренажёры. Кроме того, тренер Александр Белов по совместительству является директором спортивного клуба «Викинг», построенного в посёлке Советском, где уже в мае там будет установлен искусственный синтетический лёд и специальные тренажеры для правильного катания, которые привезут из Америки. Несмотря на то, что площадка будет слишком маленькой для игры, оттачивать катание там будет удобно. И что главное — дети смогут тренироваться там летом, находясь в спортивном лагере.

Ну а пока средняя, младшая и старшая группы хоккеистов занимаются на Рубежной, 33 по понедельникам и пятницам, с 16 до 19 часов. Подробную информацию, контакты тренеров ищите на сайте www.hodet-vbg.ucoz.ru

В ожидании морозов

Что касается взрослого хоккея, то на участие в Первенстве Выборгского района в этом сезоне подали заявки 8 команд — «Фаворит», «Авангард», «Торнадо», «Реальные кабаны», «Фортуна», «Легион», «Приморск» и «Каменногорск». Впервые пожелали принять участие в соревнованиях хоккеисты из посёлка Красная Долина — команда «Триумф». Соревнования начнутся, как только закончатся капризы погоды, и будут проходить на стадионах «Авангард» и «Локомотив», а также в хоккейных коробках Приморска и Каменногорска.

— В прошлом году зима нам позволила, и мы, согласно расписанию, провели 56 игр! В феврале 2013-го возродили мемориал Николая Лебедева. Этот турнир проводился у нас в 90-е годы в Приморске, где была хоккейная коробка с электронным табло. И теперь мемориал Лебедева будет проходить в Выборге наряду с мемориалом Копейкина. В этом году мы не будем участвовать в чемпионате петербургской НХЛ (ночной хоккейной лиги). Учитывая свои финансовые возможности, решили сосредоточиться на внутреннем первенстве и на Кубке губернатора, — говорит Самсонов.

Что касается малышей, то 29 декабря ледовая дружина 2006-2007 годов рождения примет участие в турнире «Кубок надежд», который будет проходить в посёлке имени Морозова в рамках национальных соревнований имени Анатолия Тарасова «Золотая шайба». Ну а у хоккейной команды «Фаворит» 1999 и 2000 годов рождения впереди ещё три круга Первенства Ленобласти.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №97 от 20.12.2013
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...