+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Попал под амнистию

В судебном процессе в отношении бывшего рощинского главы поставлена точка

По информации, поступившей из Выборгской городской прокуратуры, уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Рощинского поселения Александра Курганского прекращено в связи с декабрьской амнистией, объявленной в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Напомним, Курганский обвинялся в совершении нескольких эпизодов по преступлениям, предусмотренным частью 2 статьи 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершенных главой местного самоуправления. По версии следствия и обвинительному акту прокуратуры, чиновник без заключения договоров передал во владение и пользование Рощинскому УК по ЖКХ семь единиц коммунальной техники. При этом транспорт оставался на балансе администрации и на него были начислены амортизационные начисления в сумме 1,2 миллиона рублей. Кроме этого, при выполнении муниципального контракта по реконструкции братского захоронения в поселке Рощино на сумму более 1,6 миллиона рублей, Курганским был подписан акт выполненных работ с включением стоимости материала шунгита, который по факту не был установлен на мемориале. Вместо него была дополнительно закуплена и установлена на памятнике более дешевая тротуарная плитка.

Помимо этого, глава администрации в июле 2010 года подписал распоряжение № 54, разрешающее ООО «Престижъ», не имеющему лицензии на недропользование, добычу песка для ремонта дорог в поселке Волочаевка на землях лесного фонда, относящегося к собственности Российской Федерации. Как следует из акта Росприроднадзора, высота откосов, образовавшихся в результате разработки карьера, составила 11 метров, а ущерб государству от незаконного использования недр — 8 миллионов рублей. При этом отгрузка песка производилась на личный участок генерального директора ООО «Престижъ», местного жителя Анатолия Нечаева. Дружеские отношения Курганского и Нечаева были настолько тесными, что рощинский мэр несколько лет ездил на престижном автомобиле, который по доверенности предоставил ему гендиректор.

По мнению прокуратуры, Александр Курганский, будучи главой администрации муниципального образования, дискредитировал авторитет исполнительных органов и причинил значительный ущерб местному и федеральному бюджету.

Суд да дело

Судебное рассмотрение уголовного дела Курганского претерпело три стадии. Впервые оно поступило в Выборгский городской суд 27 декабря 2012 года и рассматривалось судьей Сергеем Ротовым. 6 мая 2013 года подсудимый был оправдан. Однако кассационная инстанция областного суда 11 июля отменила оправдательный приговор и направила дело на новое рассмотрение, 29 августа материалы к производству принял судья Евгений Трихлеб. В ноябре были допрошены свидетели, 14 декабря должны были пройти прения сторон, а на 20 декабря было назначено оглашение приговора.

Однако заседание не состоялось. По словам судьи, защита Курганского обратилась в суд с ходатайством о применении к обвиняемому постановления Госдумы от 18 декабря 2013 года об амнистии, поскольку именно на суды возлагается применение амнистии в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу указанного постановления.

Выборгский городской суд ходатайство защиты удовлетворил. Дело Курганского о превышении им должностных полномочий в период нахождения на посту главы администрации длилось более двух лет и закончилось для него вполне благополучно. Думается, что вздохнули с облегчением как должностные лица, проходившие по этому делу в качестве свидетелей, так и депутаты Рощинского городского поселения, поскольку часть 2 статьи 286 относится разделу Уголовного кодекса о преступлениях против государственной власти и органов местного самоуправления. Кстати, ущерб, причиненный бюджетам незаконными деяниями бывшего мэравозмещению не подлежит — закончился срок исковой давности.

Информационный вакуум

Как ранее уже отмечала наша газета в статье «Дело Курганского решили рассекретить?» ( № 14 от 26.02.2013), рассмотрение уголовного дела в Выборгском горсуде проходило под грифом строжайшей секретности. Нет, на самом деле процесс был открытым, и на заседания мог придти любой желающий. Но вот выяснить фамилию подсудимого и статью обвинения на сайте суда по карточке дела было невозможно по причине абсолютного обезличивания информации. Можно допустить, что это вина технического работника, исполняющего обязанности по наполнению сайта суда информацией. Но и прокуратура, поддерживающая обвинение, лишь единожды скупо сообщила со своего сайта об утверждении обвинительного заключения и передаче дела в суд. На днях прокурор области Герман Штадлер, поздравляя своих коллег с профессиональным праздником, в интервью газете «Вести» упомянул о так называемых планах декриминализации, составленных по публикациям СМИ и заявлениям граждан. Реализация этих планов в ряде районов области привела к увольнению и последующему привлечению ряда чиновников местного уровня к уголовной ответственности по преступлениям коррупционной направленности. В частности, были упомянуты главы администраций Дубровского, Колтушского и Токсовского городских поселений, Всеволожского и Ломоносовского районов. Однако уголовное дело главы администрации Рощинского городского поселения Герман Штадлер обошел молчанием, несмотря на то, что оно было возбуждено после опубликования известного открытого письма предпринимателей, выступивших против коррупции, («Выборгские ведомости» №10/11.02.2011). Молчание по этому поводу хранят до сих пор и рощинские муниципальные депутаты. Опубликованные акты на официальном сайте Рощинского городского поселения не содержат никакой информации о рассмотрения депутатскими комиссиями вопиющих фактов превышения должностных полномочий бывшим главой администрации, в результате которых пострадал и тощий бюджет родного поселения, и репутация органа исполнительной власти.

К слову сказать, Александр Курганский не был уволен, а спокойно ушел со своего поста на заслуженную пенсию. И устроился неплохо. За месяц до уода на пенсию им успешно были проведены публичные слушания о предоставлению в пользование ООО «Асла Инвестментс» дополнительно к 18 тысячам га лесного фонда еще и части акватории озера Солодовского «для создания необходимой инфраструктуры в целях повышения качества при оказании населению услуг по организации активного отдыха и рыболовной ловли на данном озере» (стилистика объявления сохранена). Подробности совместного активного отдыха Курганского со своими бывшими подчиненными на новом месте работы в охотничьем хозяйстве «Рощинское» подробно описаны в статье «В полотенцах и с чучелом», опубликованной в «Новой газете» 15 августа 2013 года.

Эпилог

Итак, глава администрации МО «Рощинское городское поселение» Александр Курганский амнистирован, а значит, от уголовной ответственности освобожден. Но освобождение от ответственности за наказание по амнистии не означает сомнения в обоснованности и законности актов предварительного расследования, несмотря на то, что суд не успел вынести приговор. Также амнистия не является основанием для реабилитации лица, оно продолжает считаться обоснованно привлеченным к уголовной ответственности. Акт амнистии выступает лишь как проявление милосердия и гуманности со стороны государства.

6296
17.01.2014
Наталия Павлова
Печатный номер: №3 от 17.01.2014
0

Комментарии

kolya, 15.02.2015 в 18:53:35
Самый гуманный суд в мире ...в действии...
... А где посадки???!!!......
0
LENT, 09.12.2019 в 21:41:29
Повезло? Бывает и иначе. Если это не фейк.
Рано утром 8 декабря 2019 года вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков выпал из окна своего дома и погиб. Предварительно, он покончил с собой. С 16 октября Чулков находился под следствием по делу о мошенничестве и был под домашним арестом.
«База» публикует отредактированный вариант записки Чулкова.
https://baza.io/posts/1aa08e09-1c67-455d-b40b-2e810927cc49
0
LENT, 09.12.2019 в 21:46:31
Исповедь чиновника.
Дорогие мои!
Мне больно сознавать, что ваш отец, сын, брат и дядя оказался не эталоном человека, а простым конченым ублюдком. Вся жизнь моя это подтверждает. Я принимал очень легкие решения, которые были на поверхности, без мужества и воли. В конце последних лет я вообще перестал принимать решения. Жизнь для меня казалась сказкой с золотым дождём. Он лил из всех щелей. А мозг у меня не понимал, что это дождь из правоохранительных органов.
...
Боль на протяжении длительного времени способствовала тому, чтобы я одумался. Которая привела меня к глубокой яме. И я это заслужил. Хавал всё в одно рыло и откладывал на чёрный день.
...
Я думал, что счастье в деньгах и имуществе. Но не в этом. В близких, в друзьях, общении. Я даже не знаю, кто из друзей ещё переживает за меня. Спустя время, когда откроется информация обо мне, ситуация может изменится. Я полностью это поддерживаю. И молю об одном: забудьте обо мне как о прахе.
...
Оглядываясь назад, я вижу пустую жизнь без моральных принципов и устоев. Не буду всё писать — это ужасная песня про идиота во власти, потерявшего берега. Это просто пипец какой-то. Без разбора брал материальные блага. Это как может такое быть. Ничего не отдавал. Ни людям, просящим у меня помощи. Что это такое? Я не понимаю этого сейчас! Синдром жадности или ещё что-то. И ведь ничего не случалось, чтобы я понял это.
Мой совет детям. Не доверяйте никому, кроме близких. Я доверял всем и не то чтобы я обманулся. Просто всё произошло по моей легкомысленности. Я думал о своей исключительности: поэтому у меня всё есть, льётся.
...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

А аналогичное нарушение прав населения в регламенте работы выборгского совдепа прокуратура не замети...

Камменогорск подъуспокоили, но судя по комментариям в каменногорской группе - ситуация вполне может ...

Сплошные "акции" ... Как в магазине. Чтобы НИ делать, лишь бы ничего НЕ делать. Имитация работы. ...

Хороший сайт и новости. А то как газету откроешь районную, вечно перед глазами пестрят господа проза...

Нашим туристам всегда нужно подавать что-то интересное и изысканное, хотя как по мне , то таких мест...