+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Афганский излом

В Выборге почтили память воинов-интернационалистов

В минувшую субботу в сквере Мужества у военкомата прошёл торжественный митинг, посвящённый 25-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Участники афганской войны собираются ежегодно в этот день, который уже несколько лет официально называется Днём памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Однако давно мероприятие в Выборге не было столь представительным. Оно и понятно — дата юбилейная.

Центральным моментом субботнего митинга стало открытие скульптурной группы «Память». О предшествовавших этому торжественному моменту перипетиях и дискуссиях «ВВ» подробно писали. Надо признать, что новый элемент сквера Мужества смотрится очень достойно. Автором работы является петербургский скульптор Евгений Соколов, также присутствовавший на митинге. Собственно говоря, «Память» — это не только в честь «афганцев», монумент символизирует нашу скорбь о погибших воинах — участниках различных боевых операций, проводившихся как за пределами России, так и на её территории — в Сирии, Корее, Египте, Анголе, Мозамбике, Югославии, Южной Осетии, Чечне.

Со словам благодарности к воинам, с честью выполнившим свой служебный долг (о долге интернациональном уже давно не вспоминают), к собравшимся обратился глава Выборгской районной администрации Александр Лысов. К Александру Петровичу присоединился депутат Госдумы РФ Сергей Петров. Он отметил, что советские воины, воевавшие в Афганистане, проявили истинное мужество и героизм. Прочувствованным было выступление вице-губернатора Ленобласти Георгия Богачёва.

— Это была странная война, — сказал вице-губернатор. — С одной стороны, официальная пропаганда говорила одно, с другой, мы знали настоящую правду. Эта правда глядела на нас с фотографий молодых погибших солдат и офицеров на кладбищенских обелисках. Родина в долгу перед «афганцами» хотя бы потому, что эти ребята не пытались «отмазаться», они просто выполняли приказ, не рассуждая, правильно ли они поступают.

Начальник Выборгского горвоенкомата Игорь Якуб вспомнил события четвертьвековой давности, когда 25 февраля 1989 года советские войска вернулись из далёкого Афганистана. В этой восточной стране погибли более 15 тысяч наших солдат и офицеров.

— Мы гордимся, что на страже нашей Родины стоят патриоты, готовые защищать интересы страны там, где этого потребуют обстоятельства. Сегодня нашим призывникам не хватает таких положительных примеров. Именно поэтому боевой опыт, понятие боевого братства, присущие воинам-интернационалистам, очень важны в наши дни, — подчеркнул Игорь Якуб.

Искреннее, эмоциональное выступление члена Молодёжного совета при районной администрации Екатерины Березиной растрогало многих присутствующих. «Если мы не будем помнить тех, кто жил до нас, значит, и нас после забудут», — с этими словами девушки наверняка согласились многие.

После выступлений представители районной администрации, полиции, таможни, различных общественных организаций возложили цветы и венки к обелиску «афганцам» и скульптурной группе «Память».

Торжества, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, прошли 15 февраля и в Выборгском районе. В частности, в посёлке Глебычево, где ранее базировался вертолётный полк. Не все глебычевские вертолётчики вернулись из афганской командировки, но их помнят и будут помнить всегда.

Рубрика: События
Печатный номер: №12 от 18.02.2014
0

Комментарии

Edgar, 15.02.2015 в 18:54:43
Какой-то странный перл: "... различных боевых операций, проводившихся как за пределами России, так и на её территории — в Сирии, Корее, Египте, Анголе, Мозамбике, Югославии, Южной Осетии, Чечне." Когда это Сирия была территорией ЭрЭфии и когда россиянцы там воевали? Или Корее и Мозамбике?
"...готовые защищать интересы страны там, где этого потребуют обстоятельства." — вообще военное преступление и преступление против человечности (планирование агрессии).
А вдуматься: неграмотные дехкане, без боевого опыта, за 9 лет ушатали самую могущественную армию мира (с боевым опытом, понятиями боевого братства и неисчерпаемым мобилизационным ресурсом)!
И кто герой?
-1
virus, 15.02.2015 в 18:54:43
Группа советских военных специалистов в Сирии — Материал из Википедии.
Яндекс еще никто не отменял.
0
Edgar, 15.02.2015 в 18:54:43
Совки — оно понятно, везде лезли насаждать "народное счастье"! А россиянцы-то здесь причём? ЭрЭфии дали независимость уже после разгрома красных в Афганистане (вроде какт 25.12.1991 г.). тов. Яндыксу — поклон.
-1

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Мигранты-"рестОвраторы" только вчера появились в Замке? А куда же глаза Цоя смотрели? На подсчет ден...

Только один плюс в этой истории: не дают разрешения - значит, сильно боятся, хоть и скрывают. Зина...

Перетрухнула единая россия после проигранных выборов в Хакасиии, Приморье, во Владимире. Засуетились...

Ну они то заслужили. В этом нет сомнения. Показали высококлассный футбол ребята....

Сегодня 15 ноября. Кто-нибудь ходил в админисрацию на конкурс по выбору укашек для управления первым...