+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

«Все великолепно! Мешают только заборы и очереди…»

Сочинская Олимпиада глазами выборжанки

Вторую неделю Сочи остается в центре внимания как российских, так и зарубежных средств массовой информации, многомиллионной аудитории болельщиков. Среди многочисленной армии волонтеров в олимпийской столице находится наша землячка Юлия Семёнова — студентка НГУ имени Лесгафта. Корреспонденту «ВВ» интересно было связаться с Юлией и расспросить ее о впечатлениях.

Корр.: Как тебе удалось попасть на Олимпиаду? Чем ты занимаешься в Сочи?

Юлия: Все произошло спонтанно. Пару лет назад в питерском метро я услышала объявление о наборе волонтеров. Заполнила в интернете анкету, прошла пару тестов... и все. Шло время, я уже и забыла о том, что делала такую попытку. И вот за два месяца до начала Игр мне пришло письмо с текстом «Сочи говорит тебе — ДА!». Ну, и понеслось… Должность моя здесь называется — командный атташе. Я сопровождаю команды в зоне подготовки атлетов и проведения соревнований, так как у их собственного сопровождающиго нет туда допуска (очевидно, по соображениям безопасности). Работаю на объекте «Лаура». Этот спортивный комплекс, расположенный на хребте Псехако, включает в себя лыжный и биатлонный стадионы. Я опекаю сборную команду Швейцарии по лыжным гонкам. Если им что-то нужно (вода, нитка с иголкой, бумага, или, к примеру, еда им не нравится), они говорят мне, и я пытаюсь это уладить. Однажды меня учили, как снимать воск с лыж. Один раз даже доверили лыжи олимпийского чемпиона. Еще я разношу почту, довожу до них необходимую информацию. В общем, работа не пыльная и местами интересная.

Корр.: Что ты скажешь о городе?

Юлия: Олимпийский Сочи великолепен! Я не была на других олимпиадах, не с чем сравнить, но уверена: стыдиться нам нечего. Дух тут просто невероятный. Я, честно, не ожидала. Спортсмены, волонтеры, оргкомитет — все работают вместе, как один огромный механизм, настроенный на достижение успеха. И порой даже не важно, чьего именно. Тут все болеют за всех и всем рады. Дух соперничества, безусловно, есть. Но он какой- то позитивный, что ли...

Корр.: Там сегодня весь мир толчется…Познакомилась с кем-нибудь?

Юлия: Я знакомлюсь очень много. Особенно общительны норвежцы. Им звонят из дома, спрашивают, как дела, все ли в порядке, беспокоятся, советуют быть осмотрительнее — «это ведь Россия!» Но ни у кого еще пока не возникло проблем с безопасностью или с чем-либо еще. Недавно познакомилась с группой швейцарских болельщиков, это их восьмые игры. Более того, они лет 10 назад отдыхали в Сочи. Они в восторге: и люди приветливые, и еда вкусная, и условия проживания на высшем уровне.

Выборжан я не встречала, но на стадионе, где проводятся лыжные гонки, пару раз видела российский флаг с надписью «Выборг». Подойти поздороваться, к сожалению, не получилось.

Корр: Расскажи, какие соревнования видела, в чём участвовала? Была ли на церемонии открытия?

Юлия: Об открытии. Мне удалось посмотреть его даже… два раза, если считать и генеральную репетицию. Мне понравилось почти все. Главный минус в том, что были очень маленькие мониторы. Но это так, нюансы. Общалась и с атлетами, которые участвовали в параде на открытии. Была на всех лыжных гонках и почти на всех соревнованиях по биатлону. На тренировке фигуристов. Особенно нравится выходить к самой трассе и подбадривать спортсменов на подъеме. Мы с другими волонтерами работаем атташе различных команд и выучили элементарные фразы уже на многих языках. Когда, например, бежит китаец одним из последних, мы ему кричим «Джун гуо! Дзоу! Дзоу! Дзоу!»- и он начинает улыбаться и ускоряется, — вот это дорогого стоит.

Корр.: В соцсетях сейчас очень много разных мнений по поводу Игр, критических, в том числе. Что ты скажешь, глядя на всё «изнутри»?

Юлия: Я не согласна с негативными отзывами. Я прилетела в Сочи за 10 дней до открытия. И подготовка шла на моих глазах. За это время все газонные покрытия сделали, тротуары, доделали дороги, посадили деревья, даже построили еще один дом для волонтеров. Да, доделывали до последней минуты, но ведь сделали! У нас в квартире розетка оказалась…на потолке, но это же такая мелочь по сравнению с колоссальной работой, которая была тут проделана. Зачем из таких глупостей пытаться раздуть проблему?

Корр.: Ты познакомилась с кем-нибудь из спортсменов? Как оцениваешь наших?

Юлия: Я видела очень многих известных спортсменов, но мне неудобно было их отвлекать. У атлетов что ни день, то — соревнование. Мы с ними ездим на одном транспорте по объекту, дежурим в местах их отдыха. Иногда завязывается диалог, но подружиться ни с кем пока не получилось. А на счет шансов наших — тут все настолько непредсказуемо, что я не берусь судить.

Корр.: А что тебе больше всего не нравится?

Юлия: Больше всего мне не нравится то, что все тут огорожено заборами. Как в загоне живем. Туда не пускают, сюда не пускают, а чтобы дойти куда-нибудь, нужно сделать огромный круг. Много сил и времени на это уходит. А еще очереди. Очереди тут сумасшедшие. Везде. На вход, на выход, за обедами, за билетами, на транспорт, в магазины. Но, может быть, так всегда бывает на подобных мероприятиях?

Корр.: Как ты думаешь, удастся ли в дальнейшем сделать Сочи круглогодичным курортом? Ты сама бы поехала туда отдыхать после Олимпиады?

Юлия: Курорт, я думаю, получился. Теперь тут в любое время года есть чем заняться. И для зимнего спорта здешний климат — не проблема. Возможно, я бы поехала потом сюда. Но сложно, думаю, за деньги отдыхать в том месте, где ты жил бесплатно, где тебя кормили, предоставляли транспорт, одежду и различные льготы. Тем более, Сочи и не был никогда дешёвым курортом, теперь, думаю, станет только дороже.

3288
21.02.2014
Печатный номер: №13 от 21.02.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи