+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Волевой реванш за олимпийское поражение

Репортаж о том, как сборная Выборга обыграла финских хоккеистов

22 февраля в хоккейной коробке стадиона «Авангард» проходила товарищеская встреча в рамках 6-го международного турнира по хоккею с шайбой. Поскольку после нескольких дней с минусовой температурой в Выборге в выходные снова воцарилось тепло — соревнования находились на грани срыва. Чтобы не отменять запланированный турнир, решили ограничиться одним матчем.

Ровно в 12 часов по свистку арбитра на лёд вышли пятёрки выборгской сборной «Фаворит» и гостей из Лаппеенранты — хоккеистов «Stunt». За Выборг в заявке значились защитники Олег Барыбин, Владимир Лемешов и Виталий Никитин из «Фаворита», Александр Виноградов из «Авангарда» и Игорь Малов из «Торнадо»; нападающие Олег Елизаров, Андрей Тепляшов, Сергей Овчинников и Сергей Виноградов из «Фаворита», Сергей Похилько, Антон Толоконников и Андрей Янков из «Авангарда», Алексей Глухов из команды «Торнадо», а также вратари — авангардовец Алексей Денисенков и фаворитовец Сергей Солодков. В составе финской сборной к нам прибыли как молодые, так и опытные хоккеисты, большинство из которых приезжали на турнир в последние несколько лет, причём, в последние два года обыгрывали наших с досадным преимуществом в одну шайбу.

На этот раз настрой у выборжан был более чем боевой: ведь за несколько дней до соревнований в Сочи российская сборная проиграла сборной команде Финляндии. Первую шайбу в ворота команды «Stunt» наши хоккеисты забросили уже на 2-й минуте встречи, сделал это авангардовец Андрей Янков. Впрочем, после того, как наши повели, финны сразу же прибавили в скорости и напоре, а уже на 7-й минуте сравняли счёт — сделал это Яни Кескинен. После первой шайбы финны продолжали атаковать и вскоре, после неудачной контратаки на наши ворота, вышли вперед: на 11-й минуте Марко Поунтиайнен уверенно отправил шайбу в российские ворота.

Преимущество финнов не было долгим: на 14-й минуте Сергей Овчинников с умелой передачи товарища по команде забил в ворота гостей вторую шайбу, ненадолго установив равновесие в счёте. Гости встрепенулись и до конца первого периода, не в пример нашим, быстро носились по площадке, уверенно обменивались точными длинными передачами и по сравнению с нашими хоккеистами, которые обычно долго запрягают, выглядели выигрышно.

Второй период начался при счёте 2:2. Наша команда действовала более уверенно и слаженно: хоккеисты прибавили в обороне, пробовали прибавить и в скорости, но поначалу в атаках и точности передач гости всё ещё обходили выборжан. Да и играли наши преимущественно от обороны, на своей половине поля. До середины второго периода ворота «Фаворита» по-прежнему защищал Сергей Солодков, который, как и в первой двадцатиминутке, неоднократно спасал ситуацию. Во второй половине периода наши наконец-то повели 3:2: на 32 минуте встречи Андрей Янков оформил дубль, забросив в финские ворота третью по счёту шайбу. Зрители, которых, несмотря на отвратительную погоду, собралось немало, ликовали и требовали «продолжения банкета». Моментом воспользовался нападающий Алексей Глухов, который уже через 15 секунд после третьей провёл в финские ворота четвёртую шайбу — 4:2! Чтобы исправить положение, гости бросались в одну атаку за другой, но до конца второго периода так и не сумели больше забить.

К началу третьего периода летящая с неба морось начала преобразовываться в мелкий дождь, отчего играть хоккеистам, естественно, стало сложней. Весь третий период команды провели в напряжённом противостоянии от атаки к контратаке. На 52-й минуте встречи хеттриком российских болельщиков порадовал Андрей Янков, забросивший в ворота гостей пятую шайбу, на которую финны не замедлили ответить: буквально через минуту Гарри Хивари с точной передачи Яни Кескинена уменьшил преимущество «Фаворита» — 5:3. Гости воодушевились и атаковали беспрерывно. На 57-й минуте Яни Кескинену удалось оформить дубль и сократить разрыв до 5:4.

До конца встречи оставалось ещё три минуты, и финны решили пойти «ва-банк»: играть без вратаря, взамен которого выпустить шестого полевого игрока и во что бы то ни стало переломить ход встречи. В одной из атак у наших ворот финский игрок сцепился с нашим капитаном и защитником Александром Виноградовым. Конфликт вспыхнул, когда финн атаковал нашего вратаря, а Александр Виноградов, как и подобает защитнику, защищал. Оба хоккеиста вели себя чересчур эмоционально: сцепились и стоя, а потом и валяясь на льду, пару минут душили друг друга. После удаления обоих хоккеистов финны остались впятером без вратаря, а наши — в меньшинстве. Финальную точку в матче поставил Сергей Похилько, забросивший в финские ворота шестую шайбу и таким образом решив исход встречи в нашу пользу — 6:4!

— Несколько дней подряд до турнира все мы жили хоккеем. А после того, как в среду сборная Россия проиграла финской сборной в четвертьфинале, мы все, конечно, были настроены взять реванш, — говорит президент Федерации хоккея Выборга и Выборгского района Сергей Самсонов. — Я настраивал ребят проявить себя, чтобы реабилитировать российский хоккей в глазах общественности. Тем более, что нам представилась возможность сразиться именно с финской командой. И пусть у наших гостей не уровень сборной страны, тем не менее, два последних года они обыгрывали нас дома, — продолжает Сергей Николаевич. — Хочу отметить: несмотря на то, что матч проходил в тяжёлых погодных условиях и в напряжённом противостоянии, наши хоккеисты играли как одна команда: на площадке не было упрёков, и даже если кто-то ошибался, царили поддержка и взаимопонимание. Что касается небольшой драки, то в течение последних двадцати лет я не помню, чтобы наш капитан Виноградов участвовал в такого рода стычках. Видимо, все переживали, выиграть очень хотелось, и эмоции перехлестнули. Ситуация игровая, обычная и никак не повлияла на дружественную атмосферу турнира.

На награждении, которое состоялось прямо после соревнований, гости подарили выборгским хоккеистам шапочки, а наши, в свою очередь, вручили финнам вымпелы и медали, а также приз «Лучший защитник» забросившему две шайбы Яни Кескинену.

Рубрика: Спорт
Печатный номер: №15 от 28.02.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"Кемска волость? Пусть забирают, на здоровье ..." © 20 миллиардов долларов долга Африки? Да забира...

"Словно подросток с особенностями развития, периодически выносит золотые мамкины сережки, колечки и ...

Две новости. 1. Путин сообщил о списании странам Африки 20 млрд. долларов долгов. 2. Глава Пенсион...

Глава Пенсионного фона России (ПФР) Антон Дроздов заявил об отсутствии 368 млрд рублей, которые нужн...

"Кукол дергают за нитки, На лице у них улыбки, И играет клоун на трубе. И в процессе представлень...