Видимое для незрячих

В библиотеке Аалто презентовали оборудование для слепых и слабовидящих

В минувший вторник в центральной городской библиотеке Алвара Аалто прошла презентация проекта «Невидимый для видящего, видимый для незрячего». Вниманию публики, собравшейся в лекционном зале, было предложено специальное оборудование, аудиокниги, тактильная карта и аналогичного типа детские игрушки. Всё это призвано помочь слепым и слабовидящим читателям воспользоваться услугами главного храма книги нашего города.

Ещё в 2012 году библиотека Аалто участвовала в международном проекте «Слушая архитектуру. Сочиняя пространства». Его инициатором является Санкт-Петербургский благотворительный фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ». С этой организацией у библиотеки давно налажены добропартнёрские отношения. Цель проекта — использование европейского опыта в различных сферах, в частности, в области дизайна общественных пространств для людей с ограниченными возможностями. Проект был поддержан структурами Евросоюза.

Кроме выборгской библиотеки, аналогичные идеи были реализованы в Шереметьевском дворце Санкт-Петербурга, где располагается Музей музыки, и в Петрозаводске, в Карельской госфилармонии. Если говорить о библиотечном доме, построенном по проекту великого Аалто, то нужно отметить, что перед дизайнерами стояла задача одновременно интересная и сложная: адаптировать библиотеку для читателей с ограниченными возможностями, при этом ни в коем случае не нарушить эстетическое единство здания. И с этой задачей специалисты справились отлично.

Как рассказала представитель фонда «ПРО АРТЕ» Наталья Хвоенкова, дизайнеры не вносили никаких изменений в архитектурное пространство, а ограничивались отдельными элементами, непосредственно связанными со зданием. Условно говоря, новые пазлы встраивались в старое основание. Конечно, как нельзя кстати пришлась грандиозная реконструкция библиотеки, завершённая в минувшем году. Любопытно, что весной 2012 года директор библиотеки Аалто Елена Рогозина побывала в Финляндии, где знакомилась с местным опытом организации общественных пространств для слепых и слабовидящих людей. Учитывая, что финны имеют богатую практику в данной сфере, поездка оказалась очень интересной с практической точки зрения.

Понятно, что библиотеку Аалто нельзя считать профильным учреждением для слепых и слабовидящих читателей, хотя фонд литературы с использованием шрифта Брайля и специальные устройства для чтения литературы слабовидящими читателями, здесь имеются. Также популярны звуковые книги, количество посетителей специального абонемента «Говорящая книга» регулярно растёт. Спросом пользуются различные жанры: историческая литература, театральные и музыкальные постановки, сказки и рассказы для детей.

Есть в России и специализированные библиотеки для людей с ограниченными возможностями. Например, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственная библиотека для слепых и слабовидящих». Её директор Ольга Никонова также посетила своих выборгских коллег.

— В последнее время часто говорят о безбарьерном общении, безбарьерной среде. Но в действительности не так уж много учреждений культуры, где предоставляются такие возможности: библиотек, музеев, театров. Библиотека Аалто — одна из первых в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, которая стала доступна для людей с ограниченными возможностями, в том числе, имеющих проблемы со зрением.

Ольга Юрьевна полагает, что сотрудничество может заключаться не только в профессиональном плане (петербуржцы охотно предоставляют свои фонды для выборжан). Например, в госбиблиотеке для слепых периодически проходят выставки петербургских слабовидящих художников. Ольга Никонова предложила устроить подобную выставку в стенах выборгской библиотеки. Судя по одобрительной реакции слушателей, идея получила безусловное «добро».

В заключение презентации члены выборгского литературного объединения «Серебряная нить» прочли публике свои стихи, особенность которых заключается в том, что поэзия гармонично переплетается с репродукциями полотен знаменитых живописцев, являясь своего рода словесной расшифровкой картин, дополняющей замысел художника.

Затем собравшиеся с интересом осмотрели спецоборудование. Оно позволяет не только максимально увеличить шрифт книги, что очень важно для слабовидящих людей, но и с помощью специальной компьютерной программы услышать звуковое воспроизведение, например, газетной публикации. Для всех желающих была организована экскурсия по зданию библиотеки.

Печатный номер: №18 от 14.03.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вопрос: откуда всплыл Тищенков? 9 человек подали документы на конкурс на замещение должности главы а...

Долетела папина история и до сыночка Алеши. https://vk.com/my_city_viborg?w=wall-119330762_109238 В...

Ну как мне кажется так обустроить все по высшему разряду в любом помещении реально, если хоть немног...

Это безусловно круто и полезно. Меня вообще особенно интересует как реализовать все рабочее простран...

Житель Выборга в инстаграмме пожаловался губернатору Дрозденко на медицину в городе Выборге. Губерна...