+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ультразвук помогает кардиологам

На прошлой неделе Выборгская детская больница получила для первичного звена - поликлиники — новый портативный аппарат ультразвуковой диагностики индийского производства.

Это еще одна поставка в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». С помощью аппарата УЗИ можно исследовать головной мозг и другие органы, оснащен он и кардиологическим датчиком.

— Чем удобен портативный аппарат? Он позволяет в исключительных случаях обследовать пациента на дому, — говорит главный врач Выборгской детской больницы Людмила Андреева. — Кроме того, его можно взять в руки, отнести в стационар и обследовать больного, которого нельзя оторвать от кровати. Кроме аппарата УЗИ, по национальному проекту мы получили недавно и новый кардиограф.

У медиков детской больницы есть еще одна хорошая новость. С сентября здесь начали проводить ультразвуковое исследование сердца. Раньше УЗИ-диагностику сердца делали только в областной детской больнице, и родителям приходилось возить детей в Санкт-Петербург. Еще один ультразвуковой аппарат корейского производства с цветным доплером, стоимостью около миллиона рублей, имеющий кардиологический датчик и кардиологическую компьютерную программу, в Выборгскую детскую больницу был поставлен менее года назад через комитет здравоохранения за счет федерального бюджета. Врач-педиатр детской поликлиники Ирина Муравинская в течение нескольких месяцев проходила обучение, и с начала сентября начала обследовать на аппарате УЗИ маленьких кардиологических больных и детей с подозрением на порок сердца и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Теперь, когда получен еще и портативный аппарат УЗИ, он стоит 236 тысяч рублей, можно говорить о полной доступности такого вида диагностики кардиологических заболеваний у детей в условиях Выборга. Не стоит объяснять, насколько это удобнее для родителей, маленьких пациентов и самих медиков.

Врача Ирину Муравинскую радует не только возможность работать на современном оборудовании, но и то, что кабинет ультразвуковой диагностики недавно был отремонтирован за счет внутренних резервов больницы, а на приобретение новой мебели средства из бюджета выделила администрация Выборгского района.

— Находиться в таком кабинете — одно удовольствие, — говорит Ирина Владимировна. — Теперь мы обследуем детей, направленных кардиологом, у которых есть функциональные шумы, пороки сердца, а также новорожденных малышей с подозрением на пороки сердца. И хотя опыт работы у нас маленький, с сентября прошло немного времени, но пороки сердца во время исследования подтверждаются на сто процентов. Доплер показывает кровотоки, скорости движения выброса крови. Так что патологический кровоток можно видеть даже по цвету, так как изображение цветное.

Как отмечает Ирина Муравинская, полученный недавно портативный ультразвуковой аппарат позволит теперь обследовать даже новорожденных детей с родовой травмой, находящихся в кювезах. Этих малышей нельзя переносить в другое помещение, и тут новое ультразвуковое оборудование просто незаменимо.

Главный врач детской больницы Людмила Андреева считает, что с портативным аппаратом УЗИ доктор Муравинская теперь сможет вместе с другими специалистами выезжать в населенные пункты на территории нашего района и там, на месте, обследовать детей по предварительной записи.

Кстати, с нового года кабинет ультразвуковой диагностики будет работать в другом режиме — в течение всего дня. Такой график особенно приемлем для работающих родителей, которые смогут приводить сюда детей, как утром, так и вечером.

Лариса Васильева в Выборгскую детскую поликлинику впервые пришла в 77-м году, начинала педиатром. А в последние 13 лет бессменно работает в качестве кардиолога-ревматолога.

Лариса Михайловна говорит, что теперь, когда в детской поликлинике наблюдаются ребята до 18 лет (раньше были только до 15-ти), больше стало выявляться подростков с повышенным давлением, да и с функциональными шумами сердца. Особенно это проявляется при увеличении физических нагрузок. Поэтому теперь детей, желающих заниматься в спортивных секциях, все чаще направляют к кардиологу. Да и юноши-допризывники нередко попадают в кабинет кардиолога. И нередко вовремя поставленный диагноз, будь-то вегето-сосудистая дистония или функциональный шум сердца, иногда резко влияют на всю дальнейшую жизнь юного пациента.

Лариса Васильева не только ведет прием в поликлинике, в любое время суток она по необходимости приходит к пациентам стационара детской больницы. Вообще организацию работы в кардиологическом кабинете главный врач больницы называет образцовой, так четко действуют во время приема доктор и медицинская сестра. Теперь, когда в детской поликлинике появилось оборудование для исследования сердца, кардиолог-ревматолог работает в тесном сотрудничестве с врачом кабинета ультразвуковой диагностики.

Рубрика: Здоровье
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

«Посигналь, если против коррупции!» В СПб, на набережной Невы, напротив здания администрации Калинин...

25.02.2020 Экс-глава ФСИН Александр Реймер, похитивший 2,7 млрд рублей на закупке электронных брасле...

Из блога: ЕГЭ для родителей как признак деградации. Звонит классный руководитель моего сына-выпу...

Общественные туалеты сначала нужно построить :=)) Да часы большие электронные на ж/д вокзал вернуть....

Наивный?