Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Почём бренды для народа?

Несколько дней назад в рамках профилактической операции «Контрафакт» выборгские полицейские побывали в одной из местных торговых точек, позиционирующей себя как магазин брендовых товаров. Здесь представлены одежда, обувь и аксессуары всемирно известных торговых домов, в частности, «Дольче Габана», «Шанель», «Гуччи».

Понятно, что брендовые вещи по определению не могут быть дешёвыми. Это — один из признаков, что товар, не исключено, является контрафактным.

Проверяющие обращают внимание не только на цену, но и на качество изделий, на сам торговый знак. В данном случае торговые знаки от «Дольче Габана» и прочих фирм — законодателей моды вызывают сомнение в подлинности происхождения товара. Потому товар изъят, направлен на экспертизу. В отношении владельцев магазина возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.12 Кодекса об административных правонарушениях России (нарушение авторских и смежных прав).

Если будет доказано, что товар является контрафактным, претензии предъявят правообладатели, точнее, их представители в регионе. Затем, в зависимости от суммы нанесённого ущерба, станет ясно, уголовную или административную ответственность понесёт потенциальный нарушитель. Если «левого» товара продано менее чем на сто тысяч рублей, суд ограничится административным наказанием, если же сумма окажется больше, придётся отвечать, исходя из норм Уголовного кодекса.

В таком случае закон предусматривает ответственность по статьям 146 (нарушение авторских и смежных прав) и 180 (незаконное использование товарного знака) Уголовного кодекса. Нужно отметить, что в Выборге есть торговые заведения, не стесняющиеся торговать контрафактным товаром. Например, к административной ответственности был привлечён магазин в торговом центре «Радиус», также относящий себя к магазину брендовых товаров.

Но есть и добросовестные предприниматели, дорожащие своим именем и уважающие закон. Конечно, цены в их торговых точках довольно высокие, но продукция качественная, действительно брендовая. Насколько известно, владельцы магазина, где побывали с проверкой, говорят, что товар покупали через Интернет, им гарантировали, что он непосредственно от производителей. Хотя надёжнее было бы выйти на дилеров, являющихся представителями правообладателя, тогда можно было бы не сомневаться в подлинности продукции.

Кстати говоря, цены в магазине, который посетили с проверкой полицейские, не сказать, чтобы низкие. Оно и понятно: это же не «французские» духи якобы от «Шанель», которые по скидке за смешные деньги продавал на Центральном рынке один из выборгских предпринимателей. Хотя, конечно, не сравнить с ценами в фирменном бутике. Возможно, граждан, желающих сэкономить, это и устраивает. Наверняка многие покупатели понимают, что фирмой и не пахнет, но вещь вроде смотрится, главное — покупка не разорительная.

Однако закон с такой обывательской позицией согласиться не может. Да и правообладатели не склонны прощать беззастенчивое использование своей торговой марки.

Печатный номер: №29 от 22.04.2014
0

Комментарии

наталья, 15.02.2015 в 18:57:50
" Однако закон с такой обывательской позицией согласиться не может". Супер! Цены в Выборге на любое барахло — невероятно высокие. Откуда такие цены? То, что в Питере стоит 180 руб. , в Выборге — 600 с лишним руб., столкнулась недавно, покупая одну нужную мне вещь...Обувь местная мне не по карману, одежда тоже, да и выбор — никакой...то есть — даром не надо.
0
Audor, 17.09.2021 в 07:45:59
Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежда сегодня https://bag-bags.ru/catalog/odezhda/ . Причем учитывать нужно не только самые топовые бренды, но и те которые поменьше и которые стоят тоже значительно дешевле. Ведь брендовая одежда не вся марки гучи.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи