+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

От права выбора отказались

Инертность жильцов может выйти им боком.

«ВВ» не раз писали о необходимости как можно скорее определиться с выбором способа управления своим домом. Напомним, что законодатели продлили срок выбора до нового года, хотя первоначально планировали управиться с этим делом до 1 марта 2006 года. Но государственные власти, видимо, сообразили, что за такой короткий временной промежуток (старт кампании был дан 1 марта 2005 года, после вступления в силу нового Жилищного кодекса России) граждане не только не успеют решить, какой вариант управления избрать, но и не разберутся, что же, собственно, им предлагают совершить.

Если говорить о Выборге, то, даже если бы сроки отодвинулись ещё на пару лет, количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) в нашем городе вряд ли бы значительно увеличилось. ТСЖ есть, но это, как правило, касается новых домов, где квартиры выкуплены гражданами, которые изначально являются владельцами жилья. В таком случае товарищества создаются или ещё в период строительства дома, или сразу же после его сдачи и заселения.

Какая картина в домах финской, советской (сталинско-хрущёвско-брежневской и более поздней) постройки? Здесь наблюдается поразительная инертность жильцов. Нельзя сказать, что им на всё наплевать или что они не знают о возможности выбора управления, не слышали, что такое ТСЖ, не имеют претензий к работе коммунальщиков и т.д. Не наплевать, понятие имеют, слышали, знают. В чём же дело? Почему жильцы не торопятся использовать своё право на управление домом, не создают инициативные группы, не проводят собрания, не организуют товарищества?

Не могу сказать за все дома, но когда в доме, где проживает корр. «ВВ», была предпринята попытка собрать жильцов (хотя бы по два-три от каждого подъезда) во дворе, поговорить о том, что делать дальше в плане управления домом, и сколотить инициативную группу, то, несмотря на предварительные договорённости, в назначенное время собралось пять человек, одним из которых был председатель общественной организации по защите прав потребителей г. Выборга, правозащитник Евгений Леонтьев.

Остальные жильцы, ранее заявлявшие о готовности принять участие в организации ТСЖ, позже объяснили, что день выдался погожий, кто-то уехал на дачу, кто-то — в лес, у тех — дела, у этих — тоже. А главное, мало кто верил в саму возможность организации товарищества. Дескать, чиновники станут вставлять палки в колёса, придётся бегать по инстанциям, нанимать юристов, а потом, когда образуется ТСЖ, платить председателю и бухгалтеру. Словом, доводов в оправдание собственной инертности приводится масса.

— Действительно, побегать придётся. Но всё можно решить. А что касается оплаты услуг бухгалтера и руководителя ТСЖ, то разве сейчас жильцы не платят изрядные суммы ни за что? Это «ни за что» у коммунальщиков называется «обслуживание жилья», которого на деле не происходит. Деньги за практическое обслуживание жилья аккумулируются в бывшей «Службе заказчика», где решают, в каком доме перекрыть крышу, в каком - промазать швы. Допустим, из пяти домов выберут один и потом выдают это за хорошую работу. При такой организации дела жильцы могут годами ждать решения своих наболевших вопросов, а крыши тем временем будут течь, подвалы — переполняться водой, жители — костерить чиновников, а те — говорить, что денег нет, и получать за своё бездействие приличное жалование, — говорит Евгений Леонтьев.

Что касается «палок в колёсах», то, думается, чиновникам, по крайней мере, в Выборге, нет смысла этим заниматься. Зачем, если горожане юридически некомпетентны, политически пассивны, а главное, привыкли, что от них всё равно ничего не зависит. Так что муниципальные власти могут удовлетворённо потирать руки и прикидывать, сколько ещё «бабок» удастся заработать на коммуналке за счёт пофигизма выборжан.

При желании выразить свою волю (как управлять домом) жители смогут и после Нового года. Но тогда отказаться от услуг навязанных коммунальными чиновниками обслуживающих компаний и организовать ТСЖ будет уже сложнее. Пока же большинство домов (точнее, их жильцов) решили жить по-старому, то есть платить деньги дяде (в лице ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», кстати, единственной в Выборге!) и надеяться на милость чиновничью. О совести здесь лучше не говорить.

Причём жильцам, чтобы сделать выбор, не пришлось даже приходить на собрания. Они никак не выразили своё мнение, а молчание — знак согласия. В данном случае согласия на то, чтобы их домом руководила управляющая компания. Там, очевидно, были настолько уверены в безразличии горожан, что заранее расписали дома по обслуживающим организациям («ВВ» об этом писали).

Радует хотя бы, что выборжане активно осваивают умение вести дискуссии в суде, куда с претензиями на нерадивых коммунальщиков всё чаще обращаются жильцы. Кстати, по мнению депутата областного ЗАКСа Петра Гройзмана, независимо от того, будет в доме ТСЖ или нет, есть смысл обращения в суд с требованием о капитальном ремонте дома. «Можно обратиться с иском к муниципальной администрации, к областному или даже Российскому правительству. Ведь жильцы исправно платят за всё. И отсутствие денег здесь не является оправдательной причиной для властей. Конечно, не все решатся на это, но уверен, что постепенно дело сдвинется с мёртвой точки», -считает Пётр Давидович.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

"... все решения принимают клерки, не имеющие для того ни полномочий, ни компетенции. ... А мне все...

3. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков п...

Статья 81  1. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Ф...

Статья 31  Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собран...

Статья 29  1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются пропаганда или агитац...