+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Школы сэкономят на тепле

В выборгских образовательных учреждениях внедряется пилотный энергосберегающий проект

В пяти школах Выборга — в №№ 1, 6, 7, 11 и 37 — установлено энергосберегающее оборудование, которое позволяет получать значительную экономию при оплате тепла. Работы выполнены в рамках энергосервисного контракта, заключенного между администрацией Выборгского района и ООО «Теплоэнергоинвест».

Генеральный директор предприятия Алексей Матвеев пояснил: такой контракт подразумевает, что подрядчик за собственные деньги, «на свой страх и риск», устанавливает оборудование и возвращает эти средства за счет полученной экономии. То есть не будет экономии — не будет оплаты. Но всё получилось: только в марте в школе N7 удалось сэкономить 30% тепловой энергии, что в денежном выражении составило около 80 тысяч рублей.

По словам заместителя главы районной администрации Дмитрия Самойленко, энергосервисный контракт — это пилотный проект, новая форма взаимодействия с предприятиями, не требующая бюджетных вложений. Выборгский район выступил здесь пионером, на территории Ленинградской области пока нет подобного опыта.

«Работа начата около двух лет назад, тогда в школах были установлены узлы учета теплоэнергии, — рассказывает Алексей Матвеев. — Мы собрали статистику энергопотребления и узнали, сколько на самом деле расходуют школы в каждый месяц отопительного сезона. Затем было установлено энергосберегающее оборудование, на основе автоматического водоструйного элеватора „Аварс“, которое позволяет оптимизировать теплопотребление за счет автоматической регулировки, в зависимости от температуры наружного воздуха, а также снижать температуру теплоносителя в ночное время и выходные дни».

Показания приборов учета выведены на диспетчерский пульт, передача данных происходит посредством модемной связи. Таким образом специалисты ООО «Теплоэнергоинвест» могут видеть перерасход или отклонения параметров от нормы.

Энергосервисный контракт заключен в рамках федерального закона N261 — ФЗ об энергосбережении, в течение полутора лет часть сэкономленных средств будет идти на оплату затрат предприятия, часть — учреждениям образования. По истечении этого времени школы получат чистую экономию, которая пойдет на развитие их инфраструктуры.

Как отметил Дмитрий Самойленко, законодательная база, регулирующая заключение энергосервисных контрактов, включая процедуру проведения конкурсов по федеральному закону о закупках N44, достаточно сложна. Было непросто прописать условия, посчитать начальную цену, подготовка шла несколько месяцев. Но сегодняшние результаты говорят о том, что всё получилось. Информация об этом, по словам Самойленко, доведена да областного правительства. Положительная оценка выборгского опыта дает дополнительную надежду, что при формировании программ энергосбережения район сможет получить субсидирование на какие-то другие мероприятия, которые трудно реализовать в рамках энергосервисного контракта.

Энергосберегающие системы, по аналогичной схеме, могут быть внедрены и в жилых домах. Технически это возможно, экономически — выгодно. Но здесь уже слово за собственниками.

Печатный номер: №38 от 30.05.2014
0

Комментарии

наталья, 15.02.2015 в 18:59:29
Интересна цена вопроса...Судя по письменным ответам Самойленко, на наши вопросы, он не умеет читать...
0
лиса, 15.02.2015 в 18:59:29
Интересно, желание сэкономить не отразится на температуре в классах? В 37 школе в некоторых классах зимой в морозный период дети замерзают, приходится одевать кучу слоев одежды, ноги мерзнут, дети часто болеют.
0
www, 15.02.2015 в 18:59:29
все зависит от того, на какую температуру выставят. Будет холодно, жаловаться. У нас в здании редакции стоит теплоузел, осенью бывает реально прохладно, пока отрегулируют толком.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Так да. Правда до Испании все равно далеко, ибо еще не все работает нормально во всех странах. Зато ...

Всегда есть что доделывать. Потому что как правило, жилье продается без ремонта, так что вы себя не ...

Ок. Похоже что все приходит в норму постепенно.

Ну надеюсь там хоть квартиры будут нормальные и достраивать ничего не придется....

По 10 масок бесплатно на 1 члена семьи выдадут в Ленобласти - сказал губернатор Дрозденко 15 мая. ...