+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Ожидается «Выборгский гром»

В очередной раз в нашем городе состоится фестиваль реконструкции «Выборгский гром»,который пройдет в Аннинских укреплениях 1820 июля.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему событию, Андрей Николаев, директор фестиваля, рассказал, что в этом году Дни средневековой культуры будут посвящены событиям тридцатилетней войны и подписанию в 1323 году знаменитого Нотебергского мира. Ожидается участие 9 конников и около 150 пеших реконструкторов из Петербурга и Москвы.

Тринадцатый век представляет особый интерес для реконструкторов: это не только изучение истории, но и изучение истории города, как известно, Выборгская крепость была заложена шведами. В силу особенностей обмундирования рыцарей этого века, «сражения» будут проходить более мягко, чем, например, жесткий бугурт 14 века. Это событийный туризм, который, по идее, должен привлечь к себе внимание предпринимателей и туристов из других городов. Развиваясь, фестиваль выйдет за пределы городского события и может стать событием федерального уровня.

Фестиваль постоянно растет и меняется уже не первый год Андрей Николаев позиционирует его, в первую очередь, как семейный праздник. Важно не только участие реконструкторов, но и горожан, туристов, которые могли бы погрузиться в средневековую атмосферу. Впервые помощь в его организации (он начинался как частная инициатива), оказала Выборгская районная администрация, главным образом, информационно и технически. «Выборгский гром» принял участие во втором Всероссийском конкурсе в Москве и получил диплом второй степени (событийный туризм), благодаря участию отдела туризма районной администрации в популяризации фестиваля. Помощь заключается также в согласовании и получении разрешений различных служб. Как отметил Петр Фомин, начальник отдела по туризму администрации МО «Выборгский район», его привлекает социальная программа организаторов. Впервые в фестивале бесплатно примут участие ветераны войны и группа воспитанников Приозерского детского дома.

Представитель петербургского культурно-досугового центра Ольга Евтухова, партнер Андрея Николаева по организации фестиваля, рассказала, что они не только занимаются продажей билетов в Петербурге, но и открыли в Музее варежки резиденцию викингов и варягов фестиваля «Выборгский гром» — «Выборгская перчатка». Они объявили художественный конкурс, в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями и проводят различные интерактивные программы, «подготавливая» детей и их родителей к участию в фестивале реконструкции.

В программу феста, помимо традиционных сражений,войдет и проект «Выборгская гавань» — возможность для туристов обзора города со всех сторон, в том числе с воды, катание на яхтах по заливу, «подъезд» к замку.

Стоимость билета на «Выборгский гром», как выразился Андрей Николаев, вполне социальная — 350 рублей.

Рубрика: Культура
Печатный номер: №48 от 08.07.2014
0

Комментарии

Левонтий Чянов, 27.03.2016 в 11:21:29
Виипури. В кошмарном состоянии находится сейчас этот красивейший город: помойка поверх руин. И везде бродят бухие люмпены-богоносцы. А если бы московиты захватили его еще в 1495 году ? Страшно и представить, он бы уже не существовал.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи