Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

По следам кота Тотти

В Рощине представили проект зеленой тропыи пригласили жителей к творчеству

На прошлой неделе в Рощине прошла презентация социального проекта «Арт-пикник» по следам кота Тотти". Проект разработан НП "Женский ресурсный центр «Кристина» и преследует две цели: вовлечь пожилых людей в активную творческую жизнь и с их помощью добавить поселению привлекательности в глазах туристов.

Для начала рощинцам, собравшимся в местном Доме культуры, показали на экране известные и посещаемые гостями поселка достопримечательности, такие как построенная в 19 веке плотина Галкина на реке Рощинке, «Дом аптекаря», в котором предполагается разместить краеведческий музей, храм святителя Николая Чудотворца, памятник шведской поэтессе Эдит Сёдергран и ее коту Тотти. Проложить и обустроить новые туристические маршруты в Рощине и окрестностях — задача не из простых. Один из таких маршрутов появился этим летом в районе автодороги Рощино — Цвелодубово. Мемориальная зона памяти Куутерселькя (поселок Лебяжье) была торжественно открыта 12 июня, в день 70-летия начала Выборгской наступательной операции советских войск в 1944 году. А теперь силами муниципалитета расчищена и скоро будет готова для представления туристам зеленая тропа длиной около километра вдоль берега Рощинского озера — от памятника коту Тотти до исторического деревянного здания «Дом Аптекаря» на Речной улице.

По мысли инициаторов проекта, это живописное место в парковой зоне на берегу озера Онкамо, где некогда разгуливал любимец поэтессы — кот Тотти, должно стать притягательным для любителей пеших прогулок. Но его нужно сделать необычным. Руководитель «Кристины» Людмила Калинина обратилась к аудитории с предложением украсить создаваемый «зеленый променад» оригинальными цветочными вазонами, оформленными с использованием... образа кота. Заняться декоративным обустройством прогулочной тропы могли бы местные жители старшего поколения, имеющие опыт садоводства, приобретенный на своих приусадебных участках. Принявшие участие в создании клумб с кошачьей тематикой, объединятся в клубе «Арт-пикник», будут сообща ухаживать за цветами. А еще местные старожилы, пройдя обучающий курс, могут стать экскурсоводами, сопровождать туристов, рассказывая об истории здешних достопримечательностей. Возможно, у пенсионеров появится и возможность дополнительных заработков, а что им явно пойдет на пользу — это общение между собой, занятие интересным делом и походы за здоровьем по зелёным тропам.

Вот такие радужные перспективы нарисовали рощинцам приехавшие на встречу в рамках проекта выборжане. Экскурсовод-общественник Нонна Романовская поделилась с собравшимися своим опытом работы, а создатель гастрономического бренда «Выборгский крендель» Альбина Морозова рассказала интересную историю его возрождения, а также предложила пожилым слушательницам вспомнить семейные кулинарные изыски. Попробовав старинного кренделя на вкус, дамы взялись раскрашивать картинки с изображением котов. Закончилось мероприятие круглым столом, на котором участники обменялись мнениями и подвели итоги. Среди партнеров нового проекта ЖРЦ «Кристина» — администрация поселения, МБУК «Рощинский центр культурного досуга», сотрудница которого Ирина Красильникова названа координатором проекта, социальные и общественные структуры, СМИ

7981
15.07.2014
Наталия Павлова
Печатный номер: №50 от 15.07.2014
0

Комментарии

Torgels, 15.02.2015 в 19:00:43
Очень жаль, что историю родного края теперь тоже ассоциируют с мимими-котейками. Чем так примечателен Тотти? Тем, что его любила Эдит Седергран? Слабовато для известности, притом, что о самой поэтессе частенько забывают — это видно по отношению к ее памятнику. Обелиск с ее именем, в сравнении с находящейся в двух шагах скульптуры(!) кота, выглядит покинутым. У бронзового постоянно Тотти и конфеты, и цветы, а у Седергран как правило пара вялых гвоздичек. Кстати, стихи Седергран, на мой взгляд, вполне посредственны.
А ведь в Рощине жил и работал замечательный иллюстратор детских книжек Юрий Алексеевич Васнецов, рисунки которого знают, я уверен, все, кто вырос в СССР. Сейчас, наверное, не модно клятый совдеп вспоминать. Кошечки ближе.
0
Torgels, 15.02.2015 в 19:00:43
Кстати, некоторые рощинцы на полном серьезе уверены, что на гербе их поселения изображен именно кот Тотти. Чуть не с пеной у рта доказывали.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Весь мир страдает от этой заразы. Наркотики-это зло!...

В предвыборных и выборных гонках бывают не только "волки в овечьей шкуре", но и хитрые "лисы в овечь...

Я кстати, что-то о таком слышал, но в текущих реалиях такая идея не выгорит и это очевидно. На этот ...

Омерзительны люди, которые обязаны работать на благо населения, но откровенно на это плюют и игнорир...

Чтобы рассуждать в этом плане нужно для начала понимать сколько вообще стоит брендовая женская одежд...