Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

В память о настоящем человеке

Вероятно, одна из улиц Выборга получит имя начальника штаба Центра подготовки космонавтов в Звездном городке

18 июля ему бы исполнилось 75. Евгений Дятлов приехал в Выборг в 1956 году и стал курсантом «66-го Военного авиационного училища ВВС», как тогда называлась наша ВАТУГА. В 1959 курсант-отличник получил специальность «Эксплуатация вооружения самолетов». Был направлен на службу в истребительную авиацию противовоздушной обороны в Абхазии. Учился в Военно-воздушной инженерной Академии Жуковского.

В 1968 году капитан Дятлов прибыл на новую службу — в Звездный городок. В Центре подготовки космонавтов Евгений Дятлов прослужил четверть века — начинал методистом-инструктором, закончил генерал-майором в должности начальника штаба Центра.

Вот что написал о нем его коллега А.П.Павловский, также один из руководителей Звездного: "...природная одаренность и удивительная целеустремленность позволили Евгению Григорьевичу стать одним из авторитетных специалистов и руководителей по отбору, подготовке и воспитанию нескольких поколений космонавтов...Его замечательные человеческие качества вызывали глубокое уважение всех, кто его знал. Неслучайно народная молва присвоила Евгению Григорьевичу звание «народный генерал».

Помню, как взволновала его встреча с гостями, «посланниками города его юности», каковыми оказались мы с моим внуком. В подарок мы привезли генералу скромные подарки — видеокассету о Выборге, последние выпуски городских газет. Евгений Григорьевич долго нас расспрашивал, обещал обязательно приехать в Выборг, встретиться с теми, с кем учился и дружил...

Не получилось: три года назад Е.Г.Дятлов ушел из этой жизни...

Память о таком человеке должна остаться в Выборге, послужившем для него стартовой площадкой. Я обратился в администрацию. Мое предложение заключалось в том, чтобы переименовать улицу Тупиковую (на Папуле, недалеко от ВАТУГи) и дать ей имя генерала Дятлова.

К предложению моему отнеслись положительно. Как заверила меня помощник главы администрации Инна Климова, в настоящее время запрашиваются и готовятся документы.

А внучка генерала Ольга Валерьевна прислала мне копию диплома курсанта Дятлова — отличный пример для нынешних обитателей учебного заведения!

5884
18.07.2014
Владимир Берников, член международного Союза журналистов, космоархивариус
Печатный номер: №51 от 18.07.2014
0

Комментарии

PVV, 15.02.2015 в 19:00:52
Выборг много для кого стал стартовой площадкой.
0
PVV, 15.02.2015 в 19:00:52
Что-нибудь переименовать или назвать это у нас быстро всегда.
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи