+7 95 000 69 799
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Полковой священник стал героем Первой мировой

28 июля исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны, которую обычно называли империалистической. Как и в любой крупной военной кампании, на этой войне были свои герои. Один из них, полковой священник Сергей Соколовский, удостоенный многих наград, начинал свой боевой путь в Выборге.

Много лет сведения о своем храбром прадеде собирал житель Выборга, доцент, кандидат физико-математических наук Никита Гогин. В течение десяти лет Никита Дмитриевич изучал свою родословную и сегодня имеет сведения о своих предках, начиная с 16 века. Много интересных подробностей узнал он об отце своей бабушки — священнике Сергее Соколовском. Собственно, о прадеде Никите Дмитриевичу рассказывала и сама бабушка — Валентина Сергеевна Соколовская, скончавшаяся в Выборге в 1992 году в возрасте 105 лет. Поэтому ему было известно, что с 1903 года Сергей Соколовский служил военным священником в 7-м Финляндском стрелковом полку, созданном на базе Волховского резервного батальона (Новгород) и дислоцировавшемся в Выборге.

Как рассказывает Никита Дмитриевич, в 1903-1904 годах его бабушка вместе с матерью Евгенией Казимировной Коркуц и отцом Сергеем Михайловичем Соколовским проживала в Выборге, затем вместе с матерью вернулась на жительство в свой дом в Новгороде. В 1902 году в Выборге, при 7 Финляндском стрелковом полку, была учреждена походная церковь, которая находилась в собственном здании, расположенном рядом с железнодорожной станцией в части города, называемой Папулой. Сначала при формировании полка хотели устроить полковую церковь в одной из столовых батальона. Инициатором постройки отдельного церковного здания стал прапорщик запаса А.Г. Александров. Поступив на службу в полк, он на собственные средства построил деревянную церковь, которая вмещала до 400 человек. Проект церковного здания был создан архитектором Н.С. Петровым, который безвозмездно ее построил в русско-византийском стиле. Полковая церковь в честь Тихвинской иконы Божьей Матери была заложена 15 июля 1905 года. Известно, что в храме был мраморный престол и обилие света. По штату при церкви был положен один священник, им и был отец Сергей Соколовский.

По имеющимся сведениям, священник Сергей Михайлович Соколовский родился предположительно в 1867 году в Новгороде, окончил Новгородскую духовную семинарию, принял священнический сан. Служил в ведомстве военного духовенства, был полевым священником 7-го Финляндского полка. В начале Первой мировой войны этот стрелковый полк участвовал в боях на русско-австрийском фронте, в сентябре 1914 года — в боях под Августовом и Ольшанской (Польша), а затем с октября 1916 года — в составе 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса во Франции, в районе Мурмелон-ле-Гран. В 1916-1917 годах протоиерей Сергей Соколовский — главный священник 6-го полка Русского экспедиционного корпуса на Французском фронте.

Об одном из подвигов полкового священника сохранились такие сведения:

«На австрийском фронте 7-й Финляндский стрелковый полк готовился к наступлению, перед началом которого предстояло разрушить проволочные заграждения на позициях противника. Несколько безуспешных попыток закончились большими потерями. Тогда вызвался организовать вылазку полковой священник отец Сергий Соколовский. Он объяснил свое решение тем, что уничтожение заграждений — не убийство, и его сану не противоречит. Обрядив смельчаков, вызвавшихся идти с ним, в саваны — дело было зимой — духовный пастырь повел их под покровом ночи к вражеской позиции. Проволочные заграждения были уничтожены, и полк провел успешную атаку».

В ходе военных действий священник Соколовский был трижды ранен. Вот как описывают его первое ранение:

"...1 марта 1915 года благочинный 7-го Финляндского стрелкового полка священник Сергий Соколовский был ранен ружейной пулей в бедро. Узнав о геройском поведении отца Сергия Соколовского в бою, Протопресвитер на рапорте написал: «... горжусь чудной работой о. Соколовского ...».

За свой подвиг отец Сергий был представлен командиром 7-го Финляндского полка к ордену святого Георгия 4-й степени.

Вторую половину войны протоиерей Сергий Соколовский вместе со своим полком провел на Французском фронте и был прозван французами за свою храбрость «легендарным священником». Он был еще дважды ранен, во второй раз — с потерею кисти правой руки. Это произошло на театре военных действий под Оберив в Шампани 16 декабря 1916 года. О его подвиге, за который он был удостоен ордена Почётного Легиона и Военного Креста Франции, рассказывает архивный документ:

«Главный штаб. 18 декабря 1916. В Духовное управление при Протопресвитере Военного и Морского Духовенства. Главный Штаб препровождает, для сведения, копию телеграммы ген. Палицына за №725 о подвиге протоиерея Соколовского на французском фронте. 5 декабря сводная рота 6 полка произвела нападение на германскую позицию для захвата пленных. Рота исполнила порученное дело, потеряв убитыми 5 человек, в том числе прапорщика Новикова, и ранеными 21, в том числе 3-х офицеров и протоиерея Соколовского, Георгиевского кавалера, раненого в руку и в бок с повреждением легкого. Во французском дивизионном госпитале вследствие большой потери крови отцу Соколовскому понадобилось перелить постороннюю кровь. Свои услуги предложил французский санитар Матирин Потье.

После этой операции батюшка пришёл в сознание. Получив донесение, я предложил генералу Марушевскому за самоотверженный поступок Потье возложить на него от имени Его Величества Георгиевский крест 4-й степени. Французское правительство украсило отца Соколовского Почётным Легионом и военным крестом. Состояние батюшки безнадежное, офицеров благоприятное. Шентильи. Палицын».

Таким образом, отец Соколовский стал героем России и Франции. Однако, несмотря на «безнадежное состояние», священник выжил. И после окончания войны остался во Франции.

Как считает правнук священника Никита Гогин, Сергей Соколовский был храбрым человеком, но это сочеталось у него с некоторым авантюризмом и импульсивностью. Недаром известный специалист по истории Русской Православной церкви за рубежом профессор А. Нивьер назвал протоиерея Сергея Соколовского «незаурядным, хотя и не бесспорным лицом».

Когда его, потерявшего руку, комиссовали по инвалидности на пенсию, ее из-за отсутствия французского гражданства не начисляли. В период с 1919 по 1921 годы он получал пенсию в размере 800 французских франков от бывшего правительства адмирала Колчака. Затем выплаты прекратились. Хотя в то время в Париже вместе со священником проживала его семья — жена и дочь. Сначала протоиерею Соколовскому покровительствовал бывший министр иностранных дел императорской России С. Д. Сазонов. По просьбе Сазонова приходской совет Александро-Невской церкви в Париже назначил Соколовскому пенсию, ограничив ее получение 1924 годом, но из-за финансовых затруднений выплата прекратилась в 1922 году. По данным французских специальных служб, отец Соколовский болезненно воспринял прекращение выплаты пособия и в знак протеста даже перестал носить рясу, хотя с апреля 1924 года проживал в приходском доме при церкви. Он начал агитировать русских эмигрантов и французскую общественность за признание русского церковного имущества во Франции собственностью советского государства, принял советское гражданство и стал примыкать к Живой Церкви, которая в декабре 1924 года назначила его своим уполномоченным во Франции.

В последнее десятилетие в жизни героя Первой мировой войны было немало перипетий. Долгое время он имел связи с советским посольством в столице Франции, был основателем и вице-председателем организации «Православная христианская религиозная община в Париже». Потом основал «Общество взаимопомощи инвалидов специальных русских полков, посланных на Французский фронт», стал работать в подведомственном советскому правительству Банке Северных Стран, который, кстати, в дореволюционное время находился в Выборге (сейчас в этом здании «Выборг-Банк»). Все эти шараханья своего прадеда Никита Гогин объясняет просто: Сергею Соколовскому, оказавшемуся в чужой стране без руки, нужно было кормить семью.

Известно также, что незадолго до своей смерти в 1934 году в Литве, протоиерей Сергий Соколовский присоединился к униатской церкви.

Кроме названных выше наград, Сергей Соколовский был удостоен и многих других. Среди них — ордена Святой Анны 2 и 3 степеней с мечами, ордена Святого Владимира 3 и 4 степеней с мечами.

Автор благодарит правнука Сергея Соколовского Никиту Гогина за предоставленные материалы.

Печатный номер: №53 от 25.07.2014
0

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Как Вы относитесь к увеличению призывного возраста до 30 лет?

Все опросы
Фото дня
Монрепо
487
28.04.2017
Андрей Салманов
Все фотографии