+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
Газета
«Выборгские Ведомости»
Все выпуски
 

Здание Главпочтамта обещают спасти

На минувшей неделе в течение нескольких дней с высоты второго этажа здания главпочтамта в Выборге, со стороны Крепостной улицы, падала штукатурка.

Собственно, то, что здание Выборгского почтамта, построенное по проекту известного архитектора Якоба Аренберга ровно столетие назад, находится в крайне плачевном состоянии, ни для кого не секрет. В мае этого года в Выборге прошло совещание с участием руководства района и почтовой службы, на котором новый руководитель Управления федеральной почтовой связи по Санкт-Петербургу и области Сергей Пилькевич обещал отремонтировать историческое здание. Он заверил, что до конца лета будет проведен легкий косметический ремонт фасада, без восстановления штукатурки и исторического слоя, а также заменена часть кровли по периметру здания. А вот основательная реставрация запланирована на 2015-2016 годы, проектирование началось в этом году.

И вот незадача! До конца лета осталось несколько дней, к обещанному ремонту ещё не приступили, а штукатурка начала активно обрушаться. Правда, уже после случившегося, 22 августа, на официальном сайте Управления федеральной почтовой связи по СПб и ЛО появилось сообщение о том, что план реконструкции утвержден. Однако поскольку здание главпочтамта является объектом культурного наследия, любые работы требуют длительного согласования. Поэтому реконструкцию разделили на два этапа — сначала в сентябре проведут косметический ремонт и покраску фасада, (разрешение от Департамента государственной охраны объектов культурного наследия уже получено), а в 2015 году приступят к реставрации здания.

При сложившейся ситуации, когда обширная часть рухнувшей штукатурки уже обнажила кирпичную кладку здания на Советской, 14, это сообщение, конечно, обнадеживает.

Комплекс зданий, построенных по проектам прославленного архитектора, знатоки называют «кварталом Аренберга»: кроме почтамта, этодома на Пушкинской, 10, Крепостной, 35 и Советской, 12. Возведенный в 1912-1914 годах выборгский почтамт с симметричным, в духе неоклассики, фасадом, с гранитными полированными колонами в интерьерах главного операционного зала и с внутренним двором впечатляет. Но самое главное — построенное столетие назад функциональное здание вполне соответствует современным требованиям работы почтовой службы. В этом и заключается гениальность архитектора Якоба Аренберга — он строил на перспективу, проектируя на сто лет вперед.

Как обидно, что те, в чьем ведении сегодня находится это здание, не слишком заботятся о его сохранении. Некоторое время назад автор этих строк в «ВВ» уже рассказала о вопиющем отношении к зданию главпочтамта, когда в период проливных дождей на его главном фасаде у самой кровли отвалился кусок водосточной трубы. (Надо спасать фасад почтамта!, «ВВ» N86, 4 ноября 2011) Казалось бы, пустяк! Но дождевая вода продолжительное время стекала с крыши прямо по стене объекта культурного наследия. Пока стена не потемнела от дождевых потоков. Однако руководство выборгской почтовой службы лишь через некоторое время после публикации в нашей газете отремонтировало водосток. Хотя дело это не слишком затратное — прикрепить кусок водосточной трубы у самой крыши! Сделали бы это вовремя — глядишь, фасад не покрылся бы темной плесенью, как это случилось сейчас, не отсырели бы так стены! Но об этом никто не позаботился.

Такое небрежение к уникальной выборгской архитектуре, увы, привело уже ко многим невосполнимым утратам. Недавно пришла новость о том, что Министерство культуры РФ разрабатывает комплекс мер, чтобы защитить историческую часть Выборга, из федерального бюджета выделено 14, 5 миллиона рублей на разработку концепции ее сохранения. Но скажем честно, все это произошло только после того, как выборгские власти начали сносить квартал в исторической части города, а жители Выборга активно встали на защиту старых архитектурных построек, и эти голоса протеста были услышаны на федеральном уровне.

Что же касается здания почтамта, явно построенного на века, то сегодняшний его плачевный вид во многом на совести нынешних владельцев. Ведь прояви они чуть больше заботы даже в мелочах, вроде своевременного ремонта водостока, такая ситуация с фасадом не сложилась бы. Да что говорить, если на прошлой неделе куски штукатурки каждый день падали со стены на тротуар, чуть ли не на головы прохожим, а ограничительная ленточка, скромно привязанная к металлическому каркасу, появилась только в пятницу. Заметим, что эту картину могли наблюдать работники районной администрации, окна которой со стороны Крепостной улицы выходят как раз на фасад главпочтамта.

Печатный номер: №62 от 26.08.2014
0

Комментарии

наталья, 15.02.2015 в 19:02:18
обещаем обещать...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

 

Ваше мнение

Что вы думаете о зимней рыбалке во время запрета выхода на лёд?

Опрос завершён
Все опросы