+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Лесовозы на приколе У водителей ООО «Кареллеспром» лопнуло терпение

«Выборгские ведомости» уже сообщали о злоключениях работников ООО «Кареллеспром» (водителей лесовозов). Эта фирма перевозит на ЦБК в посёлке Советский (ООО «Выборгская лесопромышленная компания») из Всеволожского района древесину для производства пеллет. Напомним, что около ста шофёров, недовольных невыполнением обязанностей со стороны своего работодателя, на прошлой неделе приостановили работу. Под невыполнением обязанностей водители подразумевали невыплату заработной платы.

В «Кареллеспроме» собраны опытные профессиональные шофёры из разных районов Ленинградской области. С ними заключены трудовые договора сроком на один год. Срок действия договоров заканчивается 31 августа. Уже сейчас некоторые водители получили уведомления о том, что сотрудничество с ними продлено не будет, согласно нормам Трудового кодекса. Но если принять такое решение (конечно, в строгом соответствии с законом) работодатель имеет право, то задерживать зарплату или даже совсем не платить деньги, конечно, нельзя.

В «Кареллеспроме» это не могут не понимать, однако откровенно игнорируют справедливые требования водителей. Более того, после визита шофёров в редакцию «ВВ» им неофициально намекнули, что теперь-то денег точно ждать не стоит. Водители всё же надеялись, что у работодателя проснётся совесть (прошёл слух, что деньги на зарплатные карты переведут 26 августа), но надежды не сбылись. Учитывая, что в последний раз полностью перед водителями полностью расплатились только за май, за июнь — частично, за июль и август — вовсе нет, можно представить настроение шофёров, которым нужно кормить свои семьи, отправлять детей в школу, рассчитываться за кредиты, оплачивать коммунальные услуги и пр.

Позавчера более 40 водителей «Кареллеспрома» собрались на территории комбината и обсудили ситуацию. Ведь приостановка работы бьёт по карману, прежде всего, их самих, ведь они — сдельщики. Кто-то зарабатывает в месяц 30 тысяч, кто-то — в три раза больше, но и те, и другие сидят без денег. Шофёры попытались передать представителю «Кареллеспрома» заявление с просьбой о разъяснении ситуации, но бумагу принять отказались, объяснив, что «начальство не велело».

— Леса на комбинате пока хватает, склады забиты, мы же честно работали всё лето, полагая, что с нами наконец-то рассчитаются. Может, мы теперь и не нужны, и зарплату нам платить не обязательно? — поделились своими опасениями с корреспондентом «ВВ» водители.

Такие предположения не беспочвенны. Перебои с зарплатой случались и прежде, что подтвердил один из водителей-ветеранов, несколько лет доставляющий лес из Всеволожского района на Советский ЦБК. Но тогда проблемы, хоть и со скандалом, удавалось решать. В 2013 году дело дошло до суда, который шофёры выиграли, но предприятие-должник срочно реорганизовалось, и получить деньги так и не удалось. Работники «Кареллеспрома» опасаются повторения ситуации.

Чувствующие себя обманутыми, водители намерены обратиться в Инспекцию по труду Санкт-Петербурга, где находится офис «Кареллеспрома», дозвониться в который не удалось ни шофёрам, ни корреспонденту газеты. Также ситуацией заинтересовалась Выборгская городская прокуратура. «ВВ» будут следить за развитием событий.

Комментарии

zekson, 15.02.2015 в 19:02:24
можно попробовать через сайт http://онлайнинспекция.рф/ попытаться решить вопрос
0
наталья, 15.02.2015 в 19:02:24
А можно с помощью монтировки...
0

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Тут хоть проголосовала. К нам вообще пришел посторонний человек с доверенностью , так сказать посмот...

А идея то хороша!Только надо не много ее развить и наделить собственников правом вести следствие ,су...

Как-то одновременно появились Лукьянова и PITER-TV. Мало в Выборге Выборгского коммуниста и черныха ...

Чем дальше, тем веселее: Центр стратегических разработок (ЦСР) предлагает обязать собственников ж...

А кто конкретно из чинуш ТАК голосовал? Она или он могли это делать только по доверенности, подписан...