+7 (904) 60-46-0-13
Написать нам
 

Райздрав в женских руках

Совсем недавно в отделе здравоохранения администрации Выборгского района произошли кадровые перестановки. Назначен новый руководитель отдела. Вместо Леонида Левченко эту должность заняла Лариса Ерофеева.

Лариса Константиновна настолько известный в Выборге человек, что ни в каком представлении не нуждается. Последние 17 лет она работала главным врачом узловой больницы на станции Выборг, а еще раньше в этом же лечебном учреждении была участковым терапевтом, к которому всегда стремились попасть пациенты, и заведующей терапевтическим отделением.

В самые тяжелые для здравоохранения 90-е годы небольшая ведомственная больница, на протяжении многих десятилетий считающаяся у выборжан самым престижным лечебным учреждением в городе, выжила, выстояла и сохранила доброе имя во многом благодаря стойкости и профессионализму своего главного врача — Ларисы Ерофеевой.

О своем новом назначении Лариса Константиновна говорит лаконично:

— Сама не ожидала, что стану начальником отдела здравоохранения. Понимаю всю степень ответственности, которую на себя взяла.

Самой главной задачей сегодня Лариса Ерофеева называет реализацию национального проекта «Здоровье». Именно это позволит сделать выводы о дееспособности руководителя каждого лечебно-профилактического учреждения и о профессионализме как врачебного, так и среднего персонала.

Национальный проект, прежде всего, предполагает укрепление первичного — амбулаторно-поликлинического звена, укрепление его материально-технической базы. Все это должно повысить доступность для населения высокотехнологичных методов обследования и лечения на уровне муниципальных образований. При этом в первую очередь важно укрепить амбулаторно-поликлиническое звено медицинскими кадрами.

Все это направлено на повышение качества оказания медицинской помощи, снижение заболеваемости и смертности и улучшение демографической ситуации.

Как отмечает новый руководитель отдела здравоохранения, в связи с проведением диспансеризации за 9 месяцев текущего года в нашем районе повысилась выявляемость заболеваний сердечно-сосудистой системы. Правда, в полной мере диспансеризация у нас началась только в мае, конечно, были свои трудности, так как на разных уровнях не все документы были откорректированы.

Сегодня имеется постановление главы районной администрации, утверждены графики проведения диспансеризации в бюджетных учреждениях. Что касается работников бюджетной сферы и тех, кто занят на вредных работах, для них диспансеризация должна завершиться до 10 декабря. А в оставшееся до конца года время будут подведены итоги, проанализирована картина заболеваемости, намечены профилактические и оздоровительные мероприятия.

На сегодняшний день прошли диспансеризацию 43,86 процентов сотрудников бюджетных организаций и 56,3 процента представителей производств с вредными условиями труда. Кстати, диспансеризация бюджетников рассчитана на два года.

— Очень много делается районной администрацией для оснащения лечебно-профилактических учреждений в рамках национального проекта «Здоровье», на ремонт ЛПУ и ФАПов, приобретение мебели затрачено порядка 9 миллионов рублей из муниципального бюджета, — говорит начальник отдела здравоохранения. — Улучшилась укомплектованность педиатрами, эта служба укомплектована на 91 процент, есть тенденция к улучшению укомплектованности наших учреждений врачами общей практики. Надеемся, что теперь к нам придут работать выпускники медицинских вузов. Немало средств выделяется и на переподготовку и учебу кадров с целью повышения квалификации врачей.

По словам Ларисы Ерофеевой, за 9 месяцев в наш район поступило много медицинского оборудования на сумму более 9 миллионов рублей. Все новое оборудование устанавливается в отремонтированных помещениях. К примеру, оборудованы два рентгеновских кабинета — в Рощинской больнице и Выборгской городской поликлинике, кроме того, городская поликлиника получила мамограф. В конце октября планируется сдача рентгенкабинетов в туберкулезном диспансере и Светогорской районной больнице, в начале ноября туда должны быть поставлены рентгеновские аппараты. Отремонтировано много ФАПов, в том числе в поселках Селезнево, Песочное, Поляны, Бородинское, Прибылово и в других. В их ремонте долевое участие принял и областной бюджет.

Лариса Ерофеева назвала сумму, на которую в рамках проекта в наш район будет поставлено медицинское оборудование в 2007-м году — более 16,6 миллионов рублей. Среди ожидаемых поставок — два современных флюорографа, УЗИ-аппаратура, кардиографы, кольпоскопы и другое диагностическое оборудование.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи

Последние комментарии

Вместо нечитаемой газеты Выборг лучше бы закупили и бесплатно раздали маски населению. И тесты. А си...

Российские экономисты призвали власти страны ввести в стране жесткий карантин вместо нерабочей недел...

Вчера, на виртуальном саммите G20, Путин призвал «срочно отменить санкции на продовольствие и товар...

"С 14 марта в Испании был введен режим чрезвычайного положения и самый жесткий в Европе карантин. Ис...

ВВП или жизни людей. "Вполне возможно, что российское правительство считает, что ему не по карману ...